Владимир Паронджанов писал(а):
Профессиональные программисты никогда в жизни не видели ЗРИТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ РАБОТЫ АЛГОРИТМА...
Алексей, продемонстрируйте, или дайте ссылку.
Повторю, что ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ программисту "зрительный образ работы алгоритма" не нужен ни разу.
Ему нужны визуализации совершенно других процессов (в том числе и в особенности для целей отладки). Чем, собственно, мы частенько и занимаемся.
В большинстве случаев нужна визуализация ДАННЫХ. Ссылку на мои системы, в которых она используется постоянно, дать?
Что до визуализации АЛГОРИТМА - помнится, минимум лет двадцать-двадцать пять назад таких визуализаторов пробегало несколько, я сейчас уж и названия не вспомню.
Народ поприкалывался да и забыл за полной ненадобностью оных.
А визуализацию, скажем, исполнения программы на Паскале у меня студент в качестве курсового писал лет двадцать пять назад. Для учебных целей.
Давайте рассмотрим конкретный пример: отладку программы анализа графа, или нахождения пути в лабиринте, или заливки контура и т.п.
В подобных задачах визуализация процесса реализуется органично через отображение текущих (промежуточных) состояний ДАННЫХ, с которыми алгоритм работает.
Здесь сразу видно, что вот сейчас сработало всё правильно, а вот в этом изгибе заблудилось и пошло не туда - идём и смотрим, что за фигня.
Но сумеете ли вы найти ошибку в программе, если смотреть на бегающую подсветку программного указателя?! Нет, никогда. Не нужна она, бесполезна.
Смотрим другой конкретный пример: система моделирования или управления каким-либо технологическим процессом, устройством и т.п.
В этой задаче ещё более бессмысленно смотреть на беготню программного счётчика. Хотя бы потому, что рабочий цикл выполняется тысячу раз в секунду
Зато наблюдение ДАННЫХ (переменных состояния, каналов SCADA и т.п.) необходимо и обязательно.
Ну не те задачи вы тут ставите, не те.
Если бы вы не упомянули ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММИСТОВ, я бы даже комментировать не стал - ясен пень, что черепашка МОЖЕТ оказаться полезной для детей, а визуализатор алгоритма - для административного персонала, не знакомого с программированием (да и то, польза здесь сомнительна).