В этом редакторе ещё много недостатков.., хоть и восхищаться есть чем! (тут уже было много сказано хороших слов)) , сегодня
DRAKON Editor 2 выглядит красивой, гениальной, но почти бесполезной игрушкой.
В разные дни потихоньку буду публиковать эти временные недостатки: мои наблюдения и мысли о перспективных свойствах кросс-броузерного дракон-редактора)
1. Отсутствие параллельности.
Понятно, что в том виде, в каком параллельность присутствует в дракон-нотации, она мало кому нужна: для её применения не хватает внутрисхемных меток
и логических элементов (
). Но, вообще говоря, средства булевой логики очень перспективны, т.к. и в бытовых и в профессиональных вопросах параллельность иногда позволяет в десяток раз сократить количество ‘лапши’… А количество, как известно, диалектически переходит в качество: с использованием параллельных потоков можно будет применять дракон-конструкции с такой эффективностью и в таких задачах, о решении которых сегодня и говорить-то не хочется: слишком сложны.
Я в практике программирования лишь однажды вплотную столкнулся с необходимостью использовать ‘ булеву логику’, и тот случай запомнился надолго. Опыт у меня маленький: программирование не входило в мои профессиональные обязанности.
--
Вчера для блок-схем я изобрёл
пазл-формат, на экране он занимает в тысячи раз меньше места, чем обычные дракон-схемы. В новом компактном формате схему можно размещать даже на экране мобильника (ещё и место останется!! ))
Как выглядят пазл-схемы, рисовать пока лень. В течение месяца научусь транслировать дракон-схему в новый формат программным способом. В пазл-схемах иконки имеют одинаковый размер, и располагаются вплотную (поэтому, не нужны соединительные линии).
Чтобы любую чужую схему можно было так транслировать, давно предлагаю организовать хранение данных табличным способом. Препятствий для этого нет: Фабула использует XML, который, вроде-бы, все СУРБД понимают. А редактор Тышова использует csv-формат, и в этом формате табличные данные очень компактно хранятся (и тоже предусмотрен их импорт-экспорт в БД).
2. Для реляционного хранения схем потребуются две таблицы:
1) структуру схемы хранить следующим способом:
[ID первой иконки] -
[ID второй иконки] -
[ID линии связи от первой иконы ко второй]2) все параметры икон (или линий связи) предлагаю хранить в табл.Объект:
[ID] …
[… и все остальные объектные атрибуты: форма, положение, цвет, текст, тип иконы, … и т.д.] Компактность схем позволит использовать их повсеместно.
Где могут пригодится блок-схемы кроме сложных многоходовых платежей или диаграмм в органайзерах? Да везде, где есть информация и потребности в обмене! Я считаю, что любая UML-диаграма — это блок-схема. И дракон-схемы в том числе. Указанный табличный формат позволяет хранить любую информацию: он есть основа Универсальной БД.
Дополнительная информация: Интересно выглядит
перспектива применения блок-схем для макро-программирования