Шилин Александр писал(а):
Любой граф можно преобразовать в Дракон-схему Силуэт?
Изобразить-то можно. Только сложные силуэты бесполезны: они как забор, за которым ничего не видно. Чем длиннее и выше этот "забор", тем он менее понятен.
Итак, моё мнение: зачастую, для сложных алгоритмов единый силуэт всё портит.
А вот если в примитиве 'развесить' небольшие силуэты в виде подпрограмм, это кардинально повысит читабельность (и понятность). Вообще, чем проще показана суть алгоритма, тем лучше. А детали показывать дополнительными ("подпрограммными") подробностями. С десяток иконок на схему — это предел в правилах 'хорошего тона'.
Впрочем, силуэтики можно 'вешать' прямо в примитив (как блоки, макроиконы)... Я, кажется, уже показывал этот синтаксис (который существенно изменяет и дополняет нотации В.Паронджанова), особенно для параллельных потоков. Более того, современные средства электронно представления позволяют представлять одну и ту же схему разными способами... , и это ещё больше повысит её 'понимабельность', наглядность. Например, теоретически, всегда можно нарисовать схему в виде примитивов, а потом (по команде!) транслировать её в силуэт (или наоборот). Или разбить эти введённые данные на несколько взаимосвязанных блоков (изображаемых раздельно). Дополнительно (для навигации) представить её же в виде сетевого дерева.
Но здесь возмутится Владимир Даниэлович, и опять отправит меня читать его теорию: "только простые алгоритмы можно изображать в виде примитива".
А если на схемах ввести метки (-гиперссылки)? Это не по правилам. Но кто эти правила придумал??
) Грамотное применение меток снимет ненужные ограничения. Особенно для параллельных действий. Компьютерная схема — это не лист бумаги, и, поэтому, ссылочная интерактивность вполне допустима. Впрочем, ещё до изобретения персональных компьютеров метки успешно применялись в бумажных электросхемах. )) Так что, это даже не новое.
А ещё, в силуэтом заборе можно интерактивно скрывать неактуальные "штакетины", менять их взаимное положение. Пусть весь забор огромен, но, временно, взаимодействиующие штакетины можно расположить по соседству, а остальные вообще не рассматривать (и даже не показывать)).