Я утверждаю, что ДРАКОН ПРИВОДИТ к уменьшению числа ошибок.
Согласен.
Ильченко Эдуард писал(а):
Но это происходит не в области "правильных редакторов", а в области психологии (восприятия) человеком ДРАКОН-схем.
Частично согласен, частично нет.
Согласен с тем, что «это происходит … в области психологии (восприятия) человеком ДРАКОН-схем».
Не согласен с утверждением, что «это происходит не в области "правильных редакторов"».
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
(подробная аргументация)Я согласен с Эдуардом Ильченко, что ДРАКОН приводит к уменьшению числа ошибок.
Возникает вопрос: в чем причина этого?
Почему ДРАКОН приводит к уменьшению числа ошибок?Первая причина психологическая. Дело в том, что ДРАКОН улучшает восприятие алгоритма, ошибки становятся более заметными; с помощью дракон-схем их легче обнаружить и исправить. Мы оба (Эдуард Ильченко и я) с этим согласны.
Но есть и вторая причина — математическая (по поводу которой наши мнения расходятся). Я утверждаю, что вероятность выявления ошибок зависит от качества дракон-редактора, который обязательно должен реализовать логическое исчисление икон.
Если дракон-редактор реализует исчисление икон, ошибок в графике не будет. Если же это требование не выполняется, то математическая гарантия исчезает.
И что дальше?
Последствия неблагоприятны — дракон-редактор перестает следить за соблюдением правил. В результате происходит катастрофа — неопытный пользователь может наломать дров и наделать множество ошибок (которые «умный» дракон-редактор НИКОГДА В ЖИЗНИ не позволит ему натворить).
ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС:
КТО БУДЕТ СЛЕДИТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ,
ЕСЛИ ДРАКОН-РЕДАКТОР "ЗАБАСТУЕТ"
И ОТКАЖЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ ИСЧИСЛЕНИЕ ИКОН?В этом случае все обязанности по контролю за соблюдением правил возлагаются на бедного пользователя.
При этом возникает серьезная проблема.
Дело в том, что у ДРАКОНа великое множество правил. Выучить эту бездну правил очень трудно. Это высокий порог, одолеть который сможет далеко не каждый. Заблудившись в лабиринте правил, многие люди придут к (ошибочному) выводу, что ДРАКОН слишком сложен и годится только для яйцеголовых, а простым смертным он не по плечу.
Конечно, я описал самый нелепый ход событий.
Нелепо возлагать на пользователя неподъемный груз, под которым он рухнет.
Конечно, надо поступить по-другому. Груз надо снять с человека и перекинуть на программу "дракон-редактор".
Последний будет следить за соблюдением правил
автоматически, аккуратно и методично выполняя правила, предписанные логическим исчислением икон.
Множество правил ДРАКОНа должен запоминать не человек, а его верный раб — автоматический дракон-редактор. Проще говоря, человек вовсе не обязан зубрить все правила и затем мучительно соображать, куда можно, у куда нельзя вести линию на дракон-схеме. Ничего этого не нужно. Потому что умный редактор не даст глупому пользователю сойти с рельсов и сбиться с пути.
Разумеется, при этом возлагаются дополнительные обязанности на разработчика дракон-редактора. Создать хороший дракон-редактор (включая
маршрутный транслятор ) очень непросто.
В самом деле, уважаемый Геннадий Николаевич Тышов занимается этим свыше пяти лет, и работа в полной мере еще не завершена. Потому что это очень трудная работа. Такую работу раньше никто не делал.
Нужда в качественном дракон-редакторе очень велика. Пользователи ждут продукт, обладающий всеми необходимыми качествами.