Владимир Паронджанов писал(а):
2. Отличие языка ДРАКОН (и исчисления икон) в том, что этот формальный синтаксис отражает часть семантики. Это та часть семантики, которая связана с наиболее трудными управляющими конструкциями: выбора и повторения (цикла).
Тезис ошибочен.
В точно той же мере про "отражение части семантики" можно сказать и о любом другом формальном языке.
Цитата:
А также с их объединением между собой и с линейными участками при формировании целостной программы.
Аналогично - никакой разницы.
Цитата:
3. Термин "безошибочность" ... означает новое качество, которого раньше не было.
НОВОГО качества нет.
Все императивные языки (разве что кроме фортообразных) гомеоморфны (в маршрутной части). То есть могут быть автоматически преобразованы друг в друга по формальным правилам.
Цитата:
4. Идея в том, что часть семантики удалось преобразовать в синтаксические правила и сделать доступной для синтаксического контроля. Точнее говоря, не для синтаксического контроля, а для безошибочного изображения графики согласно синтаксическим правилам.
Исходя из вышеизложенного - сие есть бессмысленный набор неверных тезисов.
Цитата:
Существует некоторый класс ошибок, которые я буду называть "особыми". Это маловероятные графические ошибки
1) Это не маловероятные, а наиболее распространённые ошибки.
2) Это не графические ошибки, а алгоритмические.
Цитата:
Подобные ошибки оказывают крайне незначительное влияние на судьбу проекта.
Подобные ошибки оказывают весьма существенное влияние.
Цитата:
Язык ДРАКОН можно назвать безошибочным языком
Нельзя. Злоупотребление квантором всеобщности.
Цитата:
он существенно сокращает число ошибок по сравнению с другими языками.
Сокращает. Мой субъективный опыт это подтверждает.
Но насколько? Серьёзных исследований до сих пор нет. Потому в целом подобное утверждение бездоказательно.
Дополнение:
Гораздо больше сокращают "количество ошибок" правильная организация проектирования.
И соблюдение технологии проектирования (в частности, использование метаинформации - тех же инвариантов цикла, о которых на этих форумах говорилось более чем много).
Особенность всех этих штук такова, что она непосредственно не отражается в семантике языков. Тем более в синтаксисе.
Считаю, что настойчивая попытка выдать синтаксические особенности конкретного языка (пусть даже красивые и полезные) за средство решения проблем совершенно другого уровня есть лженаучное мракобесие, и это недопустимо.