Илья Ермаков писал(а):
Моё решение на ДРАКОНе:
Вложение:
Koschej-DRAKON.png
У меня есть небольшое возражение.
1. Язык ДРАКОН (точнее, дракон-редактор)
гарантирует безошибочность графики.
В данном случае это не так. Ниже объясню почему.
2. Правильный дракон-редактор
http://drakon.su/_media/biblioteka/chas ... isanie.pdf работает по другому. Он не может (и не должен) рисовать дракон-схему, которую изобразил Илья Евгеньевич.
3. Ошибка в том, что четыре петли цикла сливаются в одну стрелку. Правильный дракон-редактор так не умеет и не должен. Потому что он работает методом вложения.
4. Исправить эту неточность очень легко. Надо удалить слияние 4-х линий в одну и нарисовать не одну стрелку, а четыре.
5. Дракон-редактор создает графический узор
методом логического вывода согласно исчислению икон. Отступления от этого недопустимы.
6. Такие отступления «выбивают» из-под дракон-редактора математическое обоснование. Это недопустимо.
7. Причина ошибки в том, что редактор Степана Митькина не реализует логический вывод. И в этом смысле является «недоделанным».
8. Разумеется, редактор Степана Борисовича Митькина обладает многими хорошо известными достоинствами. Но (в существующей версии) он не является гарантоспособным.
9. Когда дракон-редактор Митькина будет доведен до конца, он просто
не позволит нарисовать такую (ошибочную) дракон-схему. И тем самым освободит пользователя от необходимости размышлять над пустяками (над правилами языка ДРАКОН). В этом случае пользователь будет думать не над мелочами (что можно и что нельзя), а над смыслом задачи. Над творческими, то есть наиболее важными операциями разработки алгоритмов.
=============================================
Впрочем, программисты — народ изобретательный. Возможно, кто-нибудь захочет меня опровергнуть. Для этого надо найти хитроумный способ (не нарушая правила логического вывода) использовать операции с лианой и в конечном итоге получить схему, которую нарисовал Илья Евгеньевич. Мне такой способ не известен.
Подсказка для тех, кто хочет попробовать свои силы:Ну и конечно, надо детально изучить книгу:
Цитата:
Паронджанов В. Д. Учись писать, читать и понимать алгоритмы. Алгоритмы для правильного мышления. Основы алгоритмизации. — М.: ДМК Пресс, 2012. — 520 с. — ISBN 978-5-94074-800-7