DRAKON.SU

Текущее время: Среда, 04 Август, 2021 19:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Предложения по доработке DRAKON Editor
СообщениеДобавлено: Среда, 27 Март, 2013 19:24 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 46
Откуда: Tel-Aviv
  1. При выходе схемы за границы отображать полосы прокрутки.
  2. Ползунком настраивать масштаб отображения.
    Наподобие такого варианта:
    Изображение
    И дополнительно иметь возможность настраивать колесом мыши в сочетании, скажем, с клавишей Ctrl.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 11 Май, 2013 09:51 

Зарегистрирован: Четверг, 10 Январь, 2013 16:59
Сообщения: 70
Где-то уже были подобные темы. Но, если не удалили этот топик, значит он в чём-то уникален. А на родственные ветки кто-нибудь из старожилов даст здесь ссылки.

-

Мои предложения (http://am.rusimport.ru/msaccess/topic.aspx?ID=765#66334) находятся в процессе формулировок и осмысления, поэтому публикую их с возможностью редактировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 11 Май, 2013 13:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 189
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
__1__ писал(а):
Мои предложения (http://am.rusimport.ru/msaccess/topic.aspx?ID=765#66334) находятся в процессе формулировок и осмысления, поэтому публикую их с возможностью редактировать.
Мне кажется, что вы ошиблись топиком. Дело в том, что данный форум НЕ посвящён ИС Дракон Г. Тышова. Здесь обсуждается более удобный DRAKON Editor Степана Митькина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 11 Май, 2013 17:43 

Зарегистрирован: Среда, 24 Апрель, 2013 09:26
Сообщения: 40
На моём лаптопе Toshiba без подключённого манипулятора мышь я пользуюсь тачьпадом с 2 кнопками. В этом случае не удаётся передвинуть Дракон схему в DRAKON Editor.

3 кнопка манипулятора мышь в Windows XP не заменяется двойным нажатием.
Возможно я забыл как, или всё таки нет способа передвинуть схему без 3 кнопки?

===============================================================

Мне кажется симпатичной идея использовать 3D редактор PyMol для создания 3D схем и диаграмм. Например Р-схем.
Так как там есть встроенный питон, все внешние команды сделаны на нём.
Поэтому расширения сделать довольно просто.

Для отображения 3D схем, инженерных структур, структур программ и т.д. нужны специальные приспособления. Или как это уже реализовано в PyMol можно обойтись простым перекрещенным зрением. Без дополнительных устройств.

Но тем не менее:
Новые 3D устройства выходят на рынок. В частности 3D смартфон от Амазон.

В какой то мере Google Glass можно отнести к таким устройствам, так как оно само по себе может быть маркером движения головы, а в будущих устройствах и маркером движения зрачков.

Сигналы от мышц лица и рук и сигналы электрической активности мозга также потенциально могут быть зарегистрированы носимыми устройствами и могут служить сигналом выбора объекта, например чтобы вставить 1 из 4 типов Р-схем или ввести голосом текст условия или выражения.

Вообщем приглашаю обратить внимание на перспективные носимые манипуляторы. В частности вот этот проект. Он уже работает в PyMol для него не нужны дополнительные устройства, можно обойтись видеокамерой, он уже находиться в среде где реализованы все необходимые механизмы создания различных геометрических структур, их поиска и выбора.

В современных Ботнет сетях есть некоторое сходство с биохимией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 20 Май, 2013 09:28 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 04 Октябрь, 2011 17:45
Сообщения: 552
ignat99 писал(а):
На моём лаптопе Toshiba без подключённого манипулятора мышь я пользуюсь тачьпадом с 2 кнопками. В этом случае не удаётся передвинуть Дракон схему в DRAKON Editor.

3 кнопка манипулятора мышь в Windows XP не заменяется двойным нажатием.
Возможно я забыл как, или всё таки нет способа передвинуть схему без 3 кнопки?


1. На тачпаде обычно есть узкая вертикальная зона справа, которая делает прокрутку.
Она работает и в DRAKON_Editor'e. Если держать Shift, прокрутка будет по горизонтали.
2. В версии 1.18 можно прокручивать диаграмму тачпадом или мышью, если удерживать обе кнопки мыши.
https://sourceforge.net/projects/drakon-editor/files/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 20 Май, 2013 09:31 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 04 Октябрь, 2011 17:45
Сообщения: 552
Роман М. писал(а):
  1. При выходе схемы за границы отображать полосы прокрутки.
  2. Ползунком настраивать масштаб отображения.
    Наподобие такого варианта:
    Изображение
    И дополнительно иметь возможность настраивать колесом мыши в сочетании, скажем, с клавишей Ctrl.

Настройка масштаба делается разными способами:
1. Колесом мыши с клавишей Ctrl.
2. Двойным щелчком колесом мыши.
3. Кнопками Ctrl-Вверх и Ctrl-Вниз (когда фокус на диаграмме)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 20 Май, 2013 11:48 

Зарегистрирован: Среда, 24 Апрель, 2013 09:26
Сообщения: 40
Степан Митькин писал(а):
1. На тачпаде обычно есть узкая вертикальная зона справа, которая делает прокрутку.
Она работает и в DRAKON_Editor'e. Если держать Shift, прокрутка будет по горизонтали.
2. В версии 1.18 можно прокручивать диаграмму тачпадом или мышью, если удерживать обе кнопки мыши.
https://sourceforge.net/projects/drakon-editor/files/

Спасибо за полезный редактор. Я на нём обучил азам программирования 10 человек из СомалиЛенд.
:-)

Сейчас смотрю в сторону 3D редактора c поддержкой трекинга головы (с устройством, которое регистрирует направление взгляда пользователя) и которое позволяет дать некий объёмный эффект без специальных очков , за счёт движения головы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Июнь, 2013 02:00 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 631
Откуда: Россия, Орёл
Степан, возможно, у меня редкая проблема, но:
- без колеса мышки невозможно скроллинговать схему (или как-то возможно?)

(Я уже давно использую вместо мыши трэкбол (весьма удобная вещь), а у него, увы, под Линуксом не работают доп. кнопки, которые переключали бы его шарик в режим колеса... Скроллбары таскаю, зажав их непосредственно :) )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Июнь, 2013 02:37 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 631
Откуда: Россия, Орёл
После какого-то витиеватого жеста мышью в окне редактора текста получил падение редактора с ошибкой:
tclsh8.5 crashed with SIGEGV in Tk_GetSelection()


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Июнь, 2013 03:09 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 631
Откуда: Россия, Орёл
В русском Дракон Эдиторе в контекстном меню попутаны местами подписи "Имя ветки" и "Адрес"!

Значки "Адрес" (которые внизу силуэта) ведут себя чуднО. Выберешь "указывать на..." - получает небольшой размер, соответствующий тексту. Потом редактируешь схему в других местах - вдруг самопроизвольно это значок получает широченный размер... хотя текст в нём не менялся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Июнь, 2013 11:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 04 Октябрь, 2011 17:45
Сообщения: 552
Илья Ермаков писал(а):
Степан, возможно, у меня редкая проблема, но:
- без колеса мышки невозможно скроллинговать схему (или как-то возможно?)

(Я уже давно использую вместо мыши трэкбол (весьма удобная вещь), а у него, увы, под Линуксом не работают доп. кнопки, которые переключали бы его шарик в режим колеса... Скроллбары таскаю, зажав их непосредственно :) )

Попробуйте трекбол + левую и правую кнопку одновременно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Июнь, 2013 11:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 04 Октябрь, 2011 17:45
Сообщения: 552
Илья Ермаков писал(а):
В русском Дракон Эдиторе в контекстном меню попутаны местами подписи "Имя ветки" и "Адрес"!

Будет исправлено.
Илья Ермаков писал(а):
вдруг самопроизвольно это значок получает широченный размер... хотя текст в нём не менялся.

Так и задумано. Значок получает такой же размер, как и остальные на вертикали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Июнь, 2013 11:24 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 04 Октябрь, 2011 17:45
Сообщения: 552
Илья Ермаков писал(а):
После какого-то витиеватого жеста мышью в окне редактора текста получил падение редактора с ошибкой:
tclsh8.5 crashed with SIGEGV in Tk_GetSelection()

Да, это бывает. Медицина здесь бессильна.
Библиотека Tk лучше всего реализована на маке. Под виндой тоже хорошо, но есть ошибочки.
А вот с линуксом беда. Надо было брать дробовики. Извиняюсь, Qt.

Но вообще, Илья, спасибо за найденные ошибки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Июнь, 2013 12:32 

Зарегистрирован: Четверг, 23 Май, 2013 05:13
Сообщения: 401
А гиперрссылки в схемы встроить не получиться?
Хорошо было бы подкрепить схему каким-нибудь текстом или картинкой (гиперссылкой на них) или ещё куда дальше пользователя по гиперссылке послать.
Или послать гиперссылкой на другую Дракон-схему внутри редактора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Июнь, 2013 15:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 04 Октябрь, 2011 17:45
Сообщения: 552
Шилин Александр писал(а):
Хорошо было бы подкрепить схему каким-нибудь текстом или картинкой (гиперссылкой на них) или ещё куда дальше пользователя по гиперссылке послать.

Положил в стопочку требований. Будем думать, как сделать.
Шилин Александр писал(а):
Или послать гиперссылкой на другую Дракон-схему внутри редактора.

Это есть. Правой кнопкой на иконе, "Перейти к...".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 20 Июнь, 2013 08:24 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 631
Откуда: Россия, Орёл
Вообще, в очередной раз поиспользовав в течение неск. часов редактор Степана, хочу сказать, что эмоции очень позитивные... Всё действительно удобно.

Да, по своей модели редактор полуручной, но моё убеждение - лучше иметь менее "умную" программу, но которая ведёт себя абсолютно предсказуемо и тебе подчиняется, когда "модель мира в голове программы" для тебя прозрачна - и ты видишь, что и почему ПО делает, чем работать с более "умным" ПО, которое выкидывает фортели.... Как известная другая реализация ДРАКОНа :)
Это как с Офисом.... Пойди пойми, как он, зараза твой сложный документ представляет там внутри - и почему творит какую-нибудь ерунду внезапно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 20 Июнь, 2013 09:28 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5214
Откуда: Москва
Илья Евгеньевич!

Степан Борисович Митькин очень ценит критические замечания, направленные на совершенствование, повышение юзабилити и расширение функциональных возможностей своего продукта. И довольно быстро на них реагирует (как правило).

Подскажите, пожалуйста, (опираясь на Ваш накопленный опыт работы с этим редактором).
Какие доработки целесообразно провести в первую очередь?
А во-вторую?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 20 Июнь, 2013 09:35 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 631
Откуда: Россия, Орёл
Да я, вроде как, наоборот хвалил :)

Для рисования схем в иллюстрационных, аналитических, скажем так, целях, вообще функций достаточно уже, на мой взгляд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 25 Июнь, 2013 07:39 

Зарегистрирован: Четверг, 23 Май, 2013 05:13
Сообщения: 401
Сам не обнаружил, поэтому интересуюсь:
1. Есть ли возможность менять цвет фона в отдельных прямоугольных иконках "Действие"? Вопрос возник из-за того, что приходится часть таких икон использовать не для описания действия, а для выстраивания цепочки суждений.
2. Есть ли возможность менять размер, цвет, тип шрифта в отдельно взятых иконах?
3. Есть ли возможность менять толщину и цвет соединительных линий?
Если чего из этого нет в редакторе - прошу зачесть как пожелание для дальнейшего развития.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 14 Сентябрь, 2013 23:14 

Зарегистрирован: Среда, 13 Май, 2009 21:05
Сообщения: 153
Откуда: Саратов
У меня впечатления от редактора Степана очень положительные. По скорости рисования схем он не сильно уступает редактору Г.Н. Тышова. А по оформлению (лично это для меня критично) - он сильно впереди.
У меня следующие предложения:
1. Добавить возможность выравнивать выделенные в разных ветках иконы по высоте;
2. автоматическое выравнивание по высоте икон "Имя ветки" и "Адрес"
3. Распределение по высоте внутри ветки (это уже было высказано)
4. Автоматическое распределение веток по горизонтали с настраиваемым интервалом (можно, например, % от высоты схемы)
5. Отказаться от автоматического выравнивания ширины икон при вводе текста. Понимаю аргументы противников "За" и "Против" выравнивания. Но возможны различные компромиссные варианты. Поэтому выбор надо оставлять автору
6. При вставке икон предусмотреть возможность вставки готовой ветки с иконами "Имя ветки" и "Адрес" (а может быть как в редакторе Г.Н. Тышова - вставить ветку левее (правее))
7. При вставке иконы "выбор" - объединить нижние границы вертикальных линий горизонтальной
8. предусмотреть возможность каких-нибудь визуальных меток для икон "имя ветки" и "адрес" (например, различные варианты заполнения внутренней части фоновым цветом, какие-нибудь графические символы и проч.). Икона "адрес" меняет свое оформление на оформление выбранного имени ветки.
9. Заложить основу для "оживления" схем - возможности вставки изображений. Это может быть очень полезно, например, в комментариях.
10. Предусмотреть возможность изменения ширины линий. Хорошо бы и иметь более широкие возможности оформления линий, например их стилизацией под живые лианы, ленты, цепочки и проч.
11. Автоперенос строк в иконах
12. Возможность форматирования шрифта в иконах (цвет, размер)
13. Возможность вставки маркеров для списков внутри икон.
14. Может быть сейчас это возможно, не знаю: возможность формирования текста на естественном языке на основе содержания схемы, то есть получение фактически тезисов. Иными словами - не текст программы собирать, а обычный человеческий текст.
15. Вот - по свежим замечаниям - добавить возможность вставки соединителей))
16. При форматировании диаграммы в масштабе "показать все" - может быть предусмотреть что-то вроде экранной лупы?

Ну и общее пожелание. От схемы, как мне кажется, требуется не только скорость и легкость восприятия, но и хорошая запоминаемость. Одинаковые размеры и оформление элементов - не способствуют этому. А вот внесение графики в элементы, привязывание оформления к содержанию резко улучшит запоминание. Мне лично важно, чтобы студенты не просто быстро пробегали схемку глазами, а рассматривали каждый элемент, может быть посмеются над картинкой, но в голове сформируется ассоциация зрительная на текстовое содержание. Т.е. запоминание - тоже важный процесс. Как мы говорим, студент сначала не понимает, а потом привыкает)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2021, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB