DRAKON.SU

Текущее время: Воскресенье, 20 Июнь, 2021 21:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: DRAKON 2009г. Интегрированная среда
СообщениеДобавлено: Пятница, 31 Июль, 2009 12:16 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
Выпуск и.с. Drakon по состоянию на 31.07.2009
Добавлено:
1. Клавишей "Контекстное меню" вызов контекстного меню.
2. Клавишей "Enter" вызов окна текста с текстом иконы.
3. При сохранении окна текста, в тексте удаляются последние пустые строки, конечные пробелы последней строки.

Удален, смотрите выпуск от 26.09.2009.


Последний раз редактировалось ==== Суббота, 26 Сентябрь, 2009 14:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DRAKON 2009г. Интегрированная среда
СообщениеДобавлено: Пятница, 31 Июль, 2009 12:27 

Зарегистрирован: Суббота, 16 Февраль, 2008 07:58
Сообщения: 236
Откуда: Россия, Стерлитамак
Спасибо огромное, стало намного удобнее в работе, больше по "пустякам" отвлекать не буду, жду "глобальных" изменений :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DRAKON 2009г. Интегрированная среда
СообщениеДобавлено: Пятница, 31 Июль, 2009 21:39 

Зарегистрирован: Среда, 13 Май, 2009 21:05
Сообщения: 153
Откуда: Саратов
Проблема!
При работе с схемой силуэт неполучается для иконы адрес выбрать икону имя ветки если схема не помещается на экране (не получается скроллировать схему).

К тому же при скроллировании схемы колесиком мыши программа реагирует заметно медленнее


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DRAKON 2009г. Интегрированная среда
СообщениеДобавлено: Понедельник, 03 Август, 2009 19:22 

Зарегистрирован: Среда, 13 Май, 2009 21:05
Сообщения: 153
Откуда: Саратов
Вопрос по и.с. Дракон:
при попытке установить шрифт окна из меню "Настройка"
появляется сообщение об ошибке: System error. Code 1722 Сервер RPC не доступен.
Я работаю в Win XP вхожу с учетной записью "гость", принтера в системе нет.
Что делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DRAKON 2009г. Интегрированная среда
СообщениеДобавлено: Среда, 19 Август, 2009 22:32 

Зарегистрирован: Среда, 13 Май, 2009 21:05
Сообщения: 153
Откуда: Саратов
Еще просьба-пожелание. Во время перехода по гиперссылке вызываемая вставка, если схем на листе несколько, может отображаться в левом нижнем углу. Мне кажется, было бы правильнее помещать ее в верхний левый угол. А при возврате назад из гиперссылки - может быть восстанавливать позицию просмотра?
Просто когда идет переход подряд по нескольким гиперссылкам прямо и обратно сложно сразу сконцентрироваться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DRAKON 2009г. Интегрированная среда
СообщениеДобавлено: Четверг, 20 Август, 2009 07:51 

Зарегистрирован: Вторник, 18 Август, 2009 12:34
Сообщения: 17
Откуда: Липецк
Бытко Сергей писал(а):
Проблема!
При работе с схемой силуэт неполучается для иконы адрес выбрать икону имя ветки если схема не помещается на экране (не получается скроллировать схему).


Тоже столкнулся с этой проблемой. Мне кажется намного удобнее было бы выбирать имя ветки из выпадающего списка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DRAKON 2009г. Интегрированная среда
СообщениеДобавлено: Суббота, 26 Сентябрь, 2009 15:01 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
Здесь заменена и.с. DRAKON на выпуск от 26.09.2009.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DRAKON 2009г. Интегрированная среда
СообщениеДобавлено: Суббота, 26 Сентябрь, 2009 17:16 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
До выпуска новой справки прошу ознакомиться здесь:

1. Клавиша Tab включает и отключает текстовое окно, тоже нажатие левой клавиши на строке сообщений.
2. Нажатие левой клавиши мышки, выбирает элементы в поле графики, правой клавиши (она также чувствительна к положению) также выбирает элемент и включает контекстное меню.
3. Выделение в рамку левой клавишей при движении мышки иконы "ИмяВетки" выбирает всю ветку и получает контекстное меню.
4. Контекстное меню выдается для выделенного элемента при нажатии клавиши "контекстное меню".
5. Из главного меню пункты "<[]>", ">[]<", ">[]>", "<[]<" перенесены в контекстное меню икон.
6. В поле графики клавишей с русской буквой:
- "Д" - выбирается "д"окумент;
- "С" - выбирается "с"хема;
- "К" - выбирается "к"олонтитул документа;
- "И" - выбирается "и"дентификатор выбранных схемы или иконы;
- "М" - переключается "м"етка выбранной иконы;
- "Ш" - (т.е. "Ш"ампур-блок) для выбранного узла или иконы отображается рамка, клавишами со стрелками рамка изменяется как при движении мышкой;
- "1", "2", "3", "4" - переход на 1, 2, 3, 4 квадрат приложения выбранных иконы, схемы, документа;
- "0" - возврат от приложения к выбранным иконе, схеме, документу.
7. При выбранной схеме, клавишами "Влево", "Вправо" выбирается другая схема, "Вниз" переключаемся на саму схему.
8. При выбранной иконе узле и нажатой клавише "Shift", клавишами со стрелками сдвигается соответствующая вертикаль или горизонталь. Если еще нажата "Ctrl" шаг сдвига увеличивается.
9. При выборе иконы или узла левой клавишей при нажатой клавише "Shift" и движении производится также перемещение вертикали и горизонтали.
10. При выделенном элементе схемы клавишами со стрелками (курсора) производится выделение соседнего элемента.
11. Сделано открытие группы файлов документов при запуске программы. Выделите группу файлов, скопируйте и вставьте на икону программы. Возможны другие варианты с иконами.

При наличии затруднений и вопросов прошу сообщать на форуме.


Последний раз редактировалось ==== Понедельник, 28 Сентябрь, 2009 19:59, всего редактировалось 6 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DRAKON 2009г. Интегрированная среда
СообщениеДобавлено: Суббота, 26 Сентябрь, 2009 17:50 

Зарегистрирован: Суббота, 16 Февраль, 2008 07:58
Сообщения: 236
Откуда: Россия, Стерлитамак
О продолжение следует :)

Затруднения возникли:
1) чего то не получилось лиану пересадить
2) новую ветку тоже не понял как добавить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DRAKON 2009г. Интегрированная среда
СообщениеДобавлено: Суббота, 26 Сентябрь, 2009 18:48 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
adva писал(а):
Затруднения возникли:
1) чего то не получилось лиану пересадить
2) новую ветку тоже не понял как добавить

1.а. Выполнять через контекстное меню. Правой клавишей мыши выбираете точку ввода на пересаживаемой лиане, выполняете пункт "Точка ввода: лиану пересадить в точку ввода", правой клавишей мыши выбираете точку ввода в которую пересаживаете лиану, выполняете пункт "Точка ввода: выбрать для пересадки лианы".

1.б. Тоже. Клавишами со стрелками (курсора) передвигаете выбор на точку ввода на пересаживаемой лиане, нажимаете клавишу "Контекстное меню", выполняете пункт "Точка ввода: лиану пересадить в точку ввода", передвигаете выбор на точку ввода для пересадки лианы, нажимаете клавишу "Контекстное меню", выполняете пункт "Точка ввода: выбрать для пересадки лианы".

2.а. Выбираете одну из икон "ИмяВетки", нажимаете левую клавишу мышки, двигая мышку получаем рамку с иконой, отпускаете клавишу, в полученном меню выбираете один из пунктов "Ветка: -> вставить пустую ветку" или "Ветка: <- вставить пустую ветку".

2.б. Выбираете одну из икон "ИмяВетки", нажимаете клавишу с буквой "Ш" (т.е. шампур-блок), в полученном меню выбираете один из пунктов "Ветка: -> вставить пустую ветку" или "Ветка: <- вставить пустую ветку".

Успехов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DRAKON 2009г. Интегрированная среда
СообщениеДобавлено: Суббота, 26 Сентябрь, 2009 19:01 

Зарегистрирован: Суббота, 16 Февраль, 2008 07:58
Сообщения: 236
Откуда: Россия, Стерлитамак
Спасибо, все получилось
Вам тоже успехов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DRAKON 2009г. Интегрированная среда
СообщениеДобавлено: Понедельник, 28 Сентябрь, 2009 17:09 

Зарегистрирован: Вторник, 18 Август, 2009 12:34
Сообщения: 17
Откуда: Липецк
Геннадий Николаевич, спасибо за новую версию редактора, работать стало удобнее, хотя и несколько непривычно :) . Особенно радует наличие скроллбаров и возможность указать для адреса имя ветки, которое лежит за пределами экрана.

Если позволите, несколько замечаний.
1. Скроллбар после окончания работы с ним начинает мигать и перестает только после выделения иконы. Это так и задумывалось или побочный эффект? Для чего это нужно?
2. Кодогенерация. Я понимаю, что эта тема очень интересна и наверное заслуживает вынесения в отдельную ветку. Но есть ли необходимость внесения этой функции непосредственно в Дракон-редактор? Вся необходимая информация для кодогенерации есть в DRT-файле. Как мне кажется, это должны быть отдельные программы-конвертеры, работающие из командной строки. Я уж не говорю о качестве самой кодогенерации, просто хочу предупредить, что Вы рискуете обрушить на свою голову потоки ужаснейшей критики :).
3. Открыл в новой версии файл, созданный в версии от 31.07, содержащий программный код в программных приложениях. В той версии такой код можно было размещать в том числе в иконах-заголовках, иконах-ветках, иконах-комментариях, непосредственно в схеме, в документе. Теперь квадратик программного приложения для этих элементов не отображается. Почему Вы лишаете нас такой возможности? Правда, если щелкнуть по воображаемому месту, где должен быть этот квадратик, текст программного приложения появляется в окне текста.
4. Механизм авторазмещения элементов при обновлении схемы. Хотелось бы, чтобы были учтены рекомендации Владимира Даниэлевича по улучшению эргономики Дракон-схем (метр и ритм)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DRAKON 2009г. Интегрированная среда
СообщениеДобавлено: Понедельник, 28 Сентябрь, 2009 18:20 

Зарегистрирован: Вторник, 18 Август, 2009 12:34
Сообщения: 17
Откуда: Липецк
И еще пожелание по улучшению программы. Геннадий Николаевич, пожалуйста, сделайте так, чтобы можно было скопировать в клипбоард не просто участок шампура, а участок блок-схемы, начинающийся и заканчивающийся на одном шампуре, но со всеми ответвлениями! Я думаю, не только я, но и все, кто пользуется Дракон-редактором будут Вам благодарны! Это очень сильно облегчит трудоемкие операции по преобразованию схем, например, выделение блока в отдельную схему и замена его на икону-Вставку т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DRAKON 2009г. Интегрированная среда
СообщениеДобавлено: Понедельник, 28 Сентябрь, 2009 18:41 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
Спасибо за внимание. В части замечаний:
1. Мигание конечно мешает, но как устранить не знаю.
2. Кодогенерация никому не мешает. Это реализация идеи В.Д.Паронджанова о четком разделении и разнесении программного кода на 3 составляющие части: маршрутная, декларативная и командная. Об реализации еще надо рассказать. Ужасная критика бывает до тех пор, пока внятно не расскажешь. Ну, а претензии к деталям всегда могут быть.
3. "Открыл в новой версии файл, созданный в версии от 31.07, содержащий программный код в программных приложениях." Такие файлы надо открывать при выполненой настройке: /Настройки/Программирование, синтез ПО/- Произвольная сборка. Все иконы с кодом/.
"Текст появляется в воображаемом месте" - с этим будем разбираться.
4. Оставим так, без ритма на экране больший обзор.

Сообщайте свои замечания и затруднения после детального ознакомления. Спасибо за Ваши ДРАКОН-схемы по работе с и.с.DRAKON, возможно будете дорабатывать.

Успехов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DRAKON 2009г. Интегрированная среда
СообщениеДобавлено: Понедельник, 28 Сентябрь, 2009 19:01 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
Alex_Bob писал(а):
... скопировать в клипбоард не просто участок шампура, а участок блок-схемы, начинающийся и заканчивающийся на одном шампуре, но со всеми ответвлениями!...
Сейчас шампур-блок может быть ограничен точками входа вверху и внизу, а также снизу линией объединения шампуров связанных в блок. Выделить блок с оборванными связями нельзя, т.к. такое состояние не может возникнуть в Дракон-схеме. Полагаю нельзя выполнять действия с блоком имеющим оборванные связи, у В.Д.Паронджанова такого нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DRAKON 2009г. Интегрированная среда
СообщениеДобавлено: Понедельник, 28 Сентябрь, 2009 19:07 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 29 Март, 2008 19:27
Сообщения: 1098
Откуда: Россия, Чебоксары
Может быть, не стоит так жёстко?
Ведь в процессе редактирования схема имеет право находиться в несогласованном и некорректном состоянии.
Подсветить красным оборванные концы и т.п. и запретить кодогенерацию, пока не исправят (не завершат транзакцию редактирования). Зато удобство возрастёт на порядок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DRAKON 2009г. Интегрированная среда
СообщениеДобавлено: Понедельник, 28 Сентябрь, 2009 20:01 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
Здесь добавлен пункт 11.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DRAKON 2009г. Интегрированная среда
СообщениеДобавлено: Понедельник, 28 Сентябрь, 2009 20:16 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 143
Откуда: Россия, Орёл
Alex_Bob писал(а):
1. Скроллбар после окончания работы с ним начинает мигать и перестает только после выделения иконы. Это так и задумывалось или побочный эффект? Для чего это нужно?
Геннадий Тышов писал(а):
1. Мигание конечно мешает, но как устранить не знаю.
Брали TScrollBar со стандартной панели? Попробуйте выставить TabStop в false.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DRAKON 2009г. Интегрированная среда
СообщениеДобавлено: Понедельник, 28 Сентябрь, 2009 20:38 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
Евгений Темиргалеев, спасибо, мигание устранилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: DRAKON 2009г. Интегрированная среда
СообщениеДобавлено: Понедельник, 05 Октябрь, 2009 20:28 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
Здесь заменена и.с.DRAKON на выпуск от 05.10.2009.

Предполагается, что разработка завершена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2021, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB