DRAKON.SU

Текущее время: Суббота, 15 Май, 2021 23:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Четверг, 28 Март, 2013 10:28 

Зарегистрирован: Понедельник, 25 Март, 2013 08:19
Сообщения: 1
Здравствуйте!
Нахожусь в процессе освоения ИС Дракон и не могу выполнить одну вешь. Как я не пробовал, не получается передвигать иконы так, чтобы действия одного характера располагались на одном уровне. Типичный пример в иконе Ветвления, если в ветке ДА вывод переменной пользователю, а в ветке НЕТ парочка действий с переменной, а затем тоже вывод пользователю. Возможно ли в ИС Дракон расположить действия 'вывод пользователю' на одном уровне, как рекомендуется в книге Владимира Паронджанова?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 28 Март, 2013 11:11 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5160
Откуда: Москва
Igor Const писал(а):
Как я ни пробовал, не получается передвигать иконы так, чтобы действия одного характера располагались на одном уровне.

Типичный пример в иконе Ветвления, если в ветке ДА вывод переменной пользователю, а в ветке НЕТ парочка действий с переменной, а затем тоже вывод пользователю.

Возможно ли в ИС Дракон расположить действия 'вывод пользователю' на одном уровне, как рекомендуется


Игорь, спасибо за вопрос.

В Вашем случае две иконы "вывод пользователю" должны, конечно же, находиться на ОДНОМ уровне. Потому что это действия одного характера.

Научное обоснование этого эргономического правила — это принцип "общей судьбы", который известен из гештальт-психологии.

Термин "Общая судьба", введенный гештальт-психологами — это (в данном случае) то же самое, что Игорь охарактеризовал как действия одного характера.


Если две иконы "вывод пользователю" будут находиться на одном горизонтальном уровне, это будет хорошей подсказкой для человеческого глаза (и мозга), что эти две иконы действительно имеют "общую судьбу".

И наоборот, если две иконы "вывод пользователю" будут находиться на РАЗНЫХ горизонтальных уровнях, то интуитивная подсказка исчезает — "общая судьба" становится незаметной.

Игорь, я надеюсь, что Геннадий Николаевич Тышов обратит внимание на Ваше ценное пожелание и учтет его.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 28 Март, 2013 18:53 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
viewtopic.php?p=78823#p78823
Цитата:
23. Обеспечивается автоматическое переформирование схем при редактировании.
В ИС Дракон нет ручной раскладки Дракон-схем.
Автоматическое выравнивание по горизонтали производится для икон Заголовок, Ветка, Адрес, Вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 05 Апрель, 2013 10:24 

Зарегистрирован: Среда, 30 Январь, 2013 11:36
Сообщения: 1
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста! Скачал версию ДРАКОНА от 24февраля, запускаю,рисую, но ничего не могу сохранить пишет про ознакомительный период хотя его не было. Благодарю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 05 Апрель, 2013 18:12 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
Уважаемый bezobraznic,
подсказать можно следующие:
1. можно оформить установку программы на компьютер, или
2. можно перенести программу на другой компьютер, или
3. можно продолжить осваивать ИС Дракон без сохранения файлов.

Относительно "ознакомительный период хотя его не было.".
Можно предположить, что Вы пользуетесь программой с 30 января 2013 - даты Вашей регистрации на форуме и с этой даты начался ознакомительный период.

О продолжительности ознакомительного периода:
http://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?p=70678#p70678
Цитата:
Выпуск ИС Дракон от 19.11.2012
...
6. Период ознакомления изменен с 9 месяцев на 35 дней.
Дата окончания ознакомительного периода, до его окончания, сообщается при выполнении пункта меню "Справка/Установка/Ваша установка".
Сейчас продолжительность 21 день, аналогично существованию ряда книг "Освой самостоятельно ... за 21 день".

Причина в том, что за период действия сроков в 9 месяцев и в 35 дней, т.е. с начала 2012 года было оформлено только 2 установки.

Ранее говорил здесь:
Цитата:
Создавать программу в течении 5 лет оказалось затратным делом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 25 Апрель, 2013 20:29 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5160
Откуда: Москва
Геннадий Николаевич, Вам задает вопрос Каримов здесь
http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 33#p263733

Желательно ответить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 26 Апрель, 2013 18:38 

Зарегистрирован: Понедельник, 25 Март, 2013 17:11
Сообщения: 11
Очень извиняюсь если мой вопрос глуп, но подскажите, пожалуйста, как мне скачать последнюю версию ИС Дракон? Смотрю тему http://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?f=79&t=4239 Вижу там Вложение: Dragon_2013_02_01.rar но это просто текст, никакой ссылки на файл! Подскажите, пожалуйста, что я не так делаю?

Заранее благодарен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 26 Апрель, 2013 18:48 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
Последний выпуск http://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?p=79030#p79030, как правило в конце указанной темы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 26 Апрель, 2013 19:39 

Зарегистрирован: Понедельник, 25 Март, 2013 17:11
Сообщения: 11
Геннадий Тышов писал(а):
Последний выпуск http://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?p=79030#p79030, как правило в конце указанной темы.


Благодарю Вас и за работу над ИС Дракон в целом, и за эту подсказку ;)
Уже скачал! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 16 Май, 2013 16:32 

Зарегистрирован: Воскресенье, 09 Март, 2008 22:38
Сообщения: 341
Продолжаю пытаться использовать среду Тышова при проведении занятий (к сожалению, у Митькина пока нет русского интерфейса).

Увы! Проблемы остаются все теми же.

Интуитивно непонятно, как производить те или иные действия. Неэргономично, если можно выразиться подобным образом.

По поводу программирования - отчего бы не сделать явный пункт в главном меню "Вывести сгенерированную программу" с переходом к окну указания имени файла? Нельзя ли более четко подсказывать студентам, где именно им вводить программный код в иконах (например, всплывающая мини-надпись при наведении курсора на нужную "точку" ввода)?

Далее. Любая программа на произвольном языке имеет некоторый стандартный префикс и некоторое стандартное окончание. Например, в Си это "int main() {" и "}". Вроде бы можно ввести в описание языка.
Несмотря на подключение "файла описания языка Си" автоматически эти блоки не вставляются, зато непонятно зачем вставляются "...... 1. D", "begin ...... 1. D end". Пояснить это студентам... не вполне получается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 16 Май, 2013 19:11 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
Ответил http://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?p=80188#p80188


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 24 Июль, 2013 10:04 

Зарегистрирован: Четверг, 23 Май, 2013 05:13
Сообщения: 400
Насколько я понял можно вбивать в иконки кусочки текста программы и потом можно генерировать из такой схемы программу на выбранном языке программирования?

Прошу так же пояснить - есть ли (будет ли, если нет ещё) возможность генерации графической схемы по уже готовому тексту программы на выбранном языке?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 24 Июль, 2013 22:28 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
Шилин Александр

Да, в ИС Дракон можно программировать.
Используются языки программирования имеющие оператор Goto.

Дракон-схемы отображают алгоритм в терминах проблемной области.
Тексты операторов языка программирования обработки данных и логические выражения вписываются в P точки икон.
Дракон-схемы обрабатываются встроенным Маршрутным транслятором, формируется промежуточный программный код на выбранном языке программирования.
Логика в программе соответствует логике Дракон-схем и логическим выражениям.
Промежуточный программный код транслируется транслятором выбранного языка программирования.

Автоматическое формирование Дракон-схем по коду программы на языке программирования не предусмотрено, т.к. в программном коде нет алгоритма в терминах проблемной области.

Возможно ручное построение Дракон-схем при анализе или изучении имеющегося кода программы, в частности для формирования документации к программе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 07 Август, 2013 18:44 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5160
Откуда: Москва
Геннадий Николаевич, Коркунов 4 августа задал вопрос:
http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 77#p279277


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 19 Сентябрь, 2014 18:50 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Ноябрь, 2012 12:13
Сообщения: 13
Много лет, правда изредка, эпизодически, пользовался программой. На этот раз - отказалась сохранять файлы, в связи с окончанием ознакомительного периода (почему вдруг - можно только гадать). Хорошо, попытался узнать об условиях покупки/лицензирования, или др.(вдруг приемлемо?). Час уже потратил, не могу раскопать - только намеки, сетования, какие-то закольцованнные ссылки, - как муха об стекло.
1. Снизойдите плз, укажите недостойному местонахождение сей сакральной инфы
2. Вопрос: из каких соображений она так глубоко закапывается? Почему бы не выложить прямую ссылку на нее (компактную информацию об условиях и способах приобретения) из самой проги, да и из заглавного топика? в чем проблема, какие есть мотивы так не делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 19 Сентябрь, 2014 19:03 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
Михаил, здравствуйте.
Очень приятно когда знакомые лица, пользователи Дракона, снова появляются на форуме.

Последний выпуск для скачивания здесь - http://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?p=88145#p88145.
Для него, сейчас, действует ознакомительный период до 01.10.2014.
Все вопросы, замечания можно решить обратившись с письмом или в ЛС ко мне.
Адрес для письма в программе (в последних выпусках) есть в меню пункт "Справка/О программе".
Для написания письма в программе есть в меню пункт "Справка/Письмо автору".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 22 Сентябрь, 2014 13:29 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Ноябрь, 2012 12:13
Сообщения: 13
Здравствуйте, Геннадий ). Рад, что мне рады))
Геннадий Тышов писал(а):
... Для написания письма в программе есть в меню пункт "Справка/Письмо автору".

К сожалению не удается отправить письмо:
"Это письмо создано автоматически сервером Mail.Ru, отвечать на него не нужно.
К сожалению, Ваше письмо не может быть доставлено одному или нескольким получателям:
XXXX@atnet.ru
SMTP error from remote mail server after RCPT TO:<XXXX@atnet.ru>:
host relay0.atnet.ru [213.158.16.7]: 550 NOACTIVITY:
Sorry, no recipient activity since 2014-05-16 10:27:02
Рекомендуем Вам проверить корректность указания адресов получателей."....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 22 Сентябрь, 2014 14:08 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
Михаил,
Геннадий Тышов писал(а):
Все вопросы, замечания можно решить обратившись с письмом или в ЛС ко мне.
Адрес для письма в программе (в последних выпусках) меню пункт "Справка/О программе".
Для написания письма в программе есть в меню пункт "Справка/Письмо автору".

Адрес сменился, новый: XXXX@mail.ru .
Новый адрес в моем профиле, в сообщении здесь, в программе начиная с выпуска от 09.06.2014.
Прошу писать на новый адрес или на форуме из любого моего сообщения выбрав кнопку "ЛС" или "email".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 16 Октябрь, 2014 23:50 

Зарегистрирован: Воскресенье, 09 Март, 2008 22:38
Сообщения: 341
Вопросы к автору ИС Дракон.

1. Куда надо вставлять описание данных, используемых в программе (объявления и инициализацию переменных, структуры данных и пр.)?

2. Почему при генерации программы на Си не вставляется автоматически в начало программы "int main() {" а в конец "}"? Это же стандартные вещи? Как это вставить вручную, куда вписывать в иконах (у икон начала и конца нет программных примечаний)?

3. Есть стандартные иконы ввода и вывода. Если в них будет "на экран" и "с клавиатуры", почему бы автоматически не генерировать программный текст для них, например "printf" или "cin <<..." (writeln и read)?

4. Вообще зачем нужна икона "Модуль" (раньше, насколько я понимаю, называлась "Сборка текста" - сейчас ее нет?) и схема "Гном"? Чрезмерное обилие терминов запутывает процесс. Почему бы без нее просто по нажатию F9 не генерировать программу на заданном языке?

Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 17 Октябрь, 2014 11:24 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
TAU, ответил здесь - http://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?p=89362#p89362


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2021, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB