Количество просмотров поражает, конечно. Не думал, что драконом в ПЛК и микроконтроллерах заинтересовано так много людей. И вроде все требования написаны пользователем tonyk, но я их, хоть убейте, не могу понять (
http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... e&start=50):
- "Зачем вам язык ST?!". Это один из языков программирования ПЛК. Процесс работы с языком Дракон-ST я вижу очень ясно. Любая дракон-схема программирования ST - это силуэт, первая ветка которого - обязательная инициализация переменных, таковы правила языка. Ну а всё дальнейшее похоже на Си, шаблоны функций. Каждую инструкцию в программе можно прокомментировать логично и доступно. Дракон для "шагов реализации задачи" - ну дык так оно и есть, составляешь алгоритм в общем виде, а потом конкретизируешь шаг с помощью вписывания фрагмента кода. Например, шаг "сделать паузу на 2 секунды", условно, делаем с помощью "sleep(2000)" или "pause(2000)", или просто "2000".
- "Трансляция Дракон-схемы в Си". Так и делается в большинстве редакторов, интерпретируется схема. Либо tonyk представляет такую картину: пользователь подключает микроконтроллер через usb к компьютеру, на котором есть программа для построения дракон-схем. Там он строит схему, отчасти вбивает куски кода. Потом он нажимает на кнопку "пуск" и микроконтроллер реагирует.
- "...нет разницы, через какой язык его алгоритм преобразуется в машинный код..."Противоречит первому суждению пользователя tonyk. Ну а топить за С/С++ только потому что быстрее...это классический аргумент в любом споре. И поэтому мы должны забыть обо всех остальных языках?
В общем я хотел бы заключить, что скорее всего это я не догоняю и не понимаю, чего хочет tonyk. Разбираться в этой области мне пока некогда. А прогресс других "собратьев по несчастью" я тоже ещё не замечал, либо это не придавалось огласке.
Я бы заручился мнением других экспертов, которые может понятнее разжуют требования tonyk, или
составят свои, которые покажут наглядно, как сейчас
устроен этот процесс и какие
недостатки у аналогов программирования ПЛК и микроконтроллеров. Говорю только за себя, мне понятнее
намного, если проблему
показать, не писать сотни строк про то как это важно, и как это сейчас плохо, а просто
показать. "Ну вы посмотрите, вы посмотрите".
Да не собираюсь я сам смотреть и разбираться. Я в этой области - 1 час, вы же - порядка нескольких лет и вам лучше всё показать самим.
Печально верить в то, что tonyk и Алексей Муравицкий - единственные на весь мир эксперты. Если вдруг другие эксперты в этой области появятся, я с ними с радостью хотел бы поговорить. Мы все in the same boat и в создании хорошего инструмента заинтересованы обе стороны, пишите на почту
stetsko-alexeist2015@ya.ru . Всем удачи и прогресса