Здравствуйте, serega3000. Очень рад, что вы достаточно быстро изменили свой редактор. Ваша ориентированность на образование детей тоже довольно понятна и приветствуется.
Я решил подойти основательно к комментированию Вашего редактора, поэтому буду расписывать плюсы и минусы. Это только моё мнение и только мои пожелания, поэтому прошу не воспринимать это как обязательство. Мне приятно, что мы занимаемся одним делом. Ваша работа даже мотивировала меня сесть за свой редактор после новогодних выходных
Плюсы:1. Минималистичный дизайн.
2. Хороший вариант избежать Примитива и Силуэта в тулбаре, предложив выбор пользователю в самом начале работы.
3. Действительно, реализовано заземление лиан и выход из цикла.
4. Есть демонстрация работы в Вашем редакторе: видео и пример схемы. Отдельная благодарность Вам за это. Чувствуется, что пример с попугаем был вдохновлён дракон-схемами Владимира Паронджанова.
5. Появилась регистрация и возможность делиться дракон-схемами по ссылке.
Минусы:1. Всё-таки вы придерживаетесь
англоязычного интерфейса в работе. Если редактор будет предназначаться для обучения детей, лучше его русифицировать, чтобы им было понятнее. Или Ваш редактор предназначен для детей, обучающихся за рубежом?
2. Мне лично непонятно применение термина "жизнеритм". Это касается не только falang.io, но и книги, из которой вы этот термин позаимствовали (
https://drakon.su/_media/24_zhizneritm20.pdf). Вот несколько цитат из книги:
Цитата:
- Алгоритмы бывают двух сортов: строгие алгоритмы и нестрогие (жизнеритмы).
- Жизнеритм — любая последовательность человеческих действий...
- Макроалгоритмы делятся на компьютерные алгоритмы и жизнеритмы, выполняемые людьми.
- Жизнеритм — важное понятие, которое принципиально отличается от алгоритма.
- В жизнеритме (в отличие от алгоритма) нет определенности, нет необходимой точности, нет однозначности.
На мой взгляд такая классификация алгоритмов по исполнителю излишняя и от части субъективная. Ведь схема - это лишь форма, которая не зависит от содержания. Следовательно, для редактора дракон-схем абсолютно неважно, с какой целью создаётся схема. Вообще понятие "Алгоритм" настолько для меня атомарное, что его разделения я никак не вижу, даже при всей страсти Владимира Паронджанова к изобретению новых терминов.
А автор редактора понял "жизнеритм" - как алгоритм, дракон-схема которого основана на Силуэте, хотя этого в книге не написано. Лучше избежать недопонимания со стороны пользователя и
предложить выбор между "маленьким" и "большим" алгоритмом, либо взять быка за рога и предложить выбор между "примитивом" и "силуэтом" сразу.
3.
Пересадка лианы - это непростая операция с точки зрения разработчика. В Вашем редакторе я
не увидел возможности этой операции. Например, не получилось сделать операцию, изображённую на рисунке "Пересадка".
Вложение:
Пересадка.png [ 25.36 КБ | Просмотров: 587 ]
4. В Вашем примере сразу бросается в глаза неестественный изгиб, образованный в результате заземления лианы (см. рисунок "Изгиб"). Это, конечно, противоречит принципу эргономичности дракон-схем.
Вложение:
Изгиб.PNG [ 25.56 КБ | Просмотров: 587 ]
5. Тяжёлая навигация по рабочей области. Я имею ввиду перемещение от одной иконы к другой. Не используются бегунки, а только колёсико мыши для перемещения к иконам, масштабирование происходит относительно позиции курсора. В DrakonHub эта проблема решена разными режимами работы. В одном ты передвигаешься по листу, зажимая левую клавишу мыши. В другом с помощью лупы или ctrl+колёсико мыши лист масштабируется. Это на самом деле
серьёзная проблема. Вы ведь наверняка сами заметили это неудобство, когда создавали алгоритм обучения попугая.
Эстетические придирки:- Для скругленных углов прямоугольника не получается вместить текст в икону (см. рисунок "Текст").
- Излишнее употребление стрелок мешает чтению алгоритма (см. рисунок "Стрелки").
Вложение:
Текст.PNG [ 9.34 КБ | Просмотров: 587 ]
Вложение:
Стрелки.PNG [ 13.42 КБ | Просмотров: 587 ]
Спасибо Вам за работу. Любой проект постепенно как скульптура лишается шероховатостей, и в итоге из мрамора получается произведение искусства. Пока есть моменты, сказывающиеся на эстетическом восприятии пользователем редактора. Чтобы обнаружить эти моменты, не приходилось далеко идти. Вы в видео сами подмечали наличие каких-то багов. Поэтому их конечно желательно исправить. Затем уже можно расширять арсенал икон, которые нам потом будет предлагать Ваш редактор, и прочее, что Вы написали ранее в своих дальнейших планах.
Удачи Вам и с Наступившим 2023 годом!