Владимир Ситников писал(а):
Alexey_Donskoy писал(а):
Потому что основные проблемы - в грамотном "размазывании" функциональности (с учётом ограничений), в адекватной инкспсуляции, в корректной работе с данными.
Не пойму. Можете более детально? Или пример какой-нибудь?
Да всё то же самое, о чём говорите вы тут и о чём здесь говорили десять лет назад.
Когда вы делаете большой программный проект (не ТП для ПЛК, а вообще большой проект - да хоть ту же IDE для программирования ПЛК), алгоритмический слой занимает весьма малый процент.
Цитата:
Есть море автоматизаторов, которые программируют ПЛК, плюются от CoDeSys
Кстати, почему? 15 лет назад это очень приличная система была - с тех пор что-то изменилось в худшую сторону?
Цитата:
Если компилировать Дракон-схемы в CoDeSys языки, то они смогут программировать на Драконе для существующих у них ПЛК.
По-моему, это очень нездоровая идея.
Это означает, что море людей, пытающихся программировать ПЛК, подходят к вопросу непрофессионально.
И здесь уже нет разницы, какой там язык на самом деле - дело в людях, а не в языке.
Заменить SFC Драконом - здоровая идея, потому что Дракон немного получше. Но только немного - ведь это всего лишь форма. Навскидку я не вижу ничего такого, что можно сделать на Драконе и нельзя на SFC.
А выбор формы - в значительной мере дело вкуса (и, главное, предыдущего опыта).
Цитата:
Ну я же приводил пример: в прикладной программе мы включаем насос, делаем паузу на 10 секунд, и постом смотрим появилось ли давление.
И ещё раз спрошу - какая разница?
Цитата:
Разумеется, если просто так сделать "паузу на 10 секунд", то контроллер перезагрузится по строжевому таймеру.
Это справедливо для любого языка из стандарта (ну разве что LD так зациклить не получится
).
Цитата:
А Дракон без пауз для ПЛК не нужен.
Вы уже и ответили!
Идеальных случаев не бывает; в любой системе программирования есть платформо-зависимые части (для вас ими стали пресловутые таймеры с паузами).
Вынести их в максимально абстрактный слой (чисто алгоритимческий) априори не всегда возможно.
Цитата:
С моей точки зрения, польза Дракон схем была бы как раз в том, что программист мог бы указать паузы, ожидания и т.п. "как ему видится"
Так кто мешает рантайм поменять?
Для CoDeSys это никаких проблем не представляет. Другой вопрос, нужно ли.
Цитата:
В сторону "уникальных" я пока не смотрю.
Для потребителя это разумно.
Но я - производитель
15 лет назад мы рассматривали и применение CoDeSys. Потом решили, что там слишком много того, что не нужно, и не хватает очень многого, что нужно.
Пришлось сделать свою систему программирования...