Спасибо за ваши замечания. Сейчас постараюсь ответить на все вопросы.
LKom писал(а):
Сайт:
https://drakon-c.ru/ не открывается.
Почему и надолго ли?
Пробный период хостинга сайта окончился и мы всё собирались с коллегой внести оплату за год. Но у редактора кроме всего прочего я нашёл ещё много моментов, нуждающихся в до(-раз)работке. Могу огласить недоработки, это не секрет:
1. Убрать шифрование дракон-схем в формате JSON. Мы сочли его лишним и к тому же это замедляет процесс загрузки дракон-схемы. А безопасность файла уже ляжет на плечи пользователя.
2. Пересмотреть идею валентных точек. Изменить подсветку ячеек на добавление строк и столбцов с привычным представлением точек в теории ДРАКОНа - круги, лежащие на соединительных линиях.
3. Встроить компилятор (подробнее эту тему поднимал пользователь tonyk
viewtopic.php?f=211&t=7146). Внедрение компилятора позволит наглядно показывать принцип работы алгоритма и отмечать ошибки. Пока мысль такая: компилятор выдаёт сообщение об ошибке в N строке кода, скрипт ищет икону, которая интерпретирована на этой строке кода, обращается к ней и подсвечивает ячейку с иконой красным цветом. В общем необходимо движение в сторону наглядности.
4. Улучшить удаление. Решить проблему непустых циклов, развилок, переключателей. Если пользовать удаляет эти атомы, но они содержат блоки, удалять ли их вместе с атомом или перенести на ту же ветвь/линию, на которой лежал атом? Конечно, я склоняюсь к первому варианту и вопрос опять же в программировании этих функций.
5. Перенести панель редактирования наверх, а низ использовать для истории (3 предыдущих действия пользователя, как минимум).
6. Для схем программирования отменить перенос текста во всех иконах, кроме "комментария"
7. Дополнить редактирование иконы "вопрос" возможностью поменять местами Да и Нет.
LKom писал(а):
Сами схемы содержали программный код, т.е. самую последнюю стадию разработки.
Алгоритма внятного для непрограммиста, т.е. посыл (целевое описания икон) для написания программного кода отсутствует.
Согласен с вами, дополню список восьмым пунктом. Такая идея мне тоже приходила во время изучения ИС Дракон Геннадия Тышова. Дракон-схемы программирования имеют два текстовых окна. В одном программный код пользователя, а в другом его общепонятное назначение. Например, "int score = 0" и "инициализация счётчика".
LKom писал(а):
В начертании схем имеется ряд отступлений от исходного Дракона.
Некоторые иконы похожи на пауков, имеют до 4-х выводов.
Я здесь вас немного не понимаю. Расскажите поподробнее, каких "пауков" вы встретили. Успокоим всех арахнофобов.
Если вы говорите о силуэте, я не вижу в этом проблемы. Дракон-схема должна при добавлении ветви расшириться по горизонтали. Так куда добавлять ветвь если не справа от другой ветви?
LKom писал(а):
Нет единства принципа в начертании схемы Силуэт, т.к. иконы Ветка нанизаны по горизонтали, а иконы Адрес не нанизаны по горизонтали.
Здесь тоже соглашусь с вами. Принцип рисования иконы Адрес был взят из редактора "Фабула" Эдуарда Ильченко. Но я не заметил, что и икона Ветка там нанизана тоже по вертикали. Исправим.
Спасибо вам за сообщение. Наш список доработок дополнился:
8. Дополнить панели создания/редактирования полями подобно текстовым окнам ИС Дракон
9. Изменить принцип рисования иконы "Адрес"
Как вы видите список дел довольно велик, поэтому лучше будет выполнить его и опубликовать новую версию приложения. Могу сказать, что в связи с окончанием учёбы мы не ограничены в сроках выполнения. Лучше качественно выполнить работу, чем быстро.