Геннадий Тышов любезно предоставил мне протокол беседы.
Сегодня
[8:32:52] Геннадий Тышов: Денис, здравствуйте.
Тут собрались заинтересованные в использовании ИС Дракон в системе CoDeSys:
viewtopic.php?p=99406#p99406 viewtopic.php?p=100236#p100236 Много вопросов и сомнений.
[13:07:13] Denis Shubenkov: Здравствуйте Геннадий,
Да начал читать эти форумы. Что касается споров относительно полезности ДРАКОН в программировании ПЛК, то я для себя давно решил.
Мне очень удобно представлять алгоритм в ДРАКОН схеме, а потом переводить ее на ST язык. Так я наглядно вижу общую структуру программы.
Что касается дискуссий по поводу работы с таймером, то тут надо немного пояснить как работает CoDeSys.
Главный принцип работы ПЛК это то, что входные переменные изменяют свое состояние в начале алгоритма, а выходные после выполнения алгоритма.
Т.е. нельзя несколько раз поменять значение входной и выходной переменной в течение выполнения алгоритма. И это очень правильно, т.к. в этом случае невозможно загнать алгоритм в невыполнимое условие и тем самым повесить выполнение алгоритма.
[13:32:55] Геннадий Тышов: Ок. Передам Паронджанову для помещения на форуме. Или можете сами присоединиться к участникам.
[13:34:58] Denis Shubenkov: Так вот, что касается запуска и выполнение таймеров.
На самом деле, делать таймеры в которых ПЛК будет просто ждать завершения работы таймера нельзя, т.к. за это время может произойти еще массу событий, которые также требуют обработки.
Но это вообще не проблема и я не очень понял в чем проблема отображения. Запускается таймер, а затем проверяется условие его окончания, т.е. после завершения работы таймера алгоритм уходит во вторую ветку.
Да, хорошо, я попробую присоединиться к участникам.
[13:40:18] Геннадий Тышов: Я, сам на форуме не участвую. Передам наш диалог В.Д. Паронджанову. Думаю он разместит его, а Вы присоединяйтесь. В таком варианте Вам не придется писать вновь.
[13:40:58] Denis Shubenkov: Я Вам уже писал, что более интересный и благодарный результат от ДРАКОНа может получиться от внедрения его в школьную программу и интеграции с таким железом для обучающихся программированию как Arduino
Для этого ДРАКОН нужен только компилятор для контроллеров использующиеся в Arduino.
Возможность подключения библиотек и т.д. что способствовало бы масштабированию и по максимуму реализация принципа конструктора.
[13:50:16] Геннадий Тышов: Да не нужен в ИС Драконе компилятор для Ардуино. Там используется Си-шная запись, для этого в комплектации ИС Дракона есть файл описания языка Си.
Нужно только помнить, что Дракон-схема так же выполняется многократно в цикле Ардуино. На форуме был крупный специалист по Ардуино (Arhat109), у него все с ИС Драконом работало, и 10-летний сын освоил. Адрес Arhat109 есть на форуме.
[13:53:00] Denis Shubenkov: Да но смысл же в другом, что не надо будет обращаться в принципе к этой достаточно ущербной среде разработки. А код можно будет закачивать в контроллер сразу напрямую со среды ДРАКОН. Вот в чем идея!
[13:54:22] Геннадий Тышов: Закачивать в Ардуино прямо из ИС Дракон я не сделаю, не смогу.
Выложил выпуск от 01.10.2017. Вы, каким выпуском пользуетесь?
[13:58:03] Denis Shubenkov: Я про это и говорю, что надо подключать команду разработчиков, а это возможно при заинтересованности со стороны министерства образования и поиска инвесторов.
У меня выпуск 02.03.2016
[14:00:06] Геннадий Тышов: Почему зависли на старом выпуске? Все таки программа изменяется и надеюсь к лучшему.
[14:01:26] Denis Shubenkov: Да я уверен что к лучшему )). Пока хватало функционала
[14:02:40] Геннадий Тышов: "подключать команду разработчиков" - это для меня сложно. Я частник - единоличник, а не колхозник.
[14:06:22] Denis Shubenkov: Знать множество технологий в программировании на сегодня очень сложная задача, поэтому люди и объединяются в команды.
В общем я что хотел сказать, если ДРАКОН завернуть в красивую, удобную и функциональную упаковку он получит большую популярность и развитие
[14:09:59] Геннадий Тышов: Для множества технологий должно быть и много соответствующих программ. У меня скромная цель.
Денис, приятно было пообщаться. Успехов Вам вообще и совместно с ИС Драконом
[14:17:34] Denis Shubenkov: Спасибо! Вам так же удачи! А цели у вас не такие уж и скромные. Это все имеет возможность вырасти в большой значимый образовательный проект.