DRAKON.SU

Текущее время: Четверг, 13 Декабрь, 2018 19:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Роскосмос и язык ДРАКОН
СообщениеДобавлено: Суббота, 01 Декабрь, 2018 15:34 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 3891
Откуда: Москва
Роскосмос и язык ДРАКОН

https://techrocks.ru/2018/08/21/programming-languages-for-space-programs/
Цитата:
Роскосмос и другие отечественные проекты

Об инструментах, которые используют российские разработчики программных продуктов для космической отрасли, достоверную информацию найти сложнее. Скорей всего, здесь также популярен С и Assembler. Но кроме них, достоверно известно о применении особого языка – ДРАКОН.

На нем написана значительная часть ПО для ракетоносителей Протон-М, иногда им пользуются в Германском Аэрокосмическом Центре для проведения тестов.

Разработкой ДРАКОН занимались ученые РАН в период СССР, усовершенствования и доработки продолжились и после распада Советского Союза. В этом необычном языке ученые сумели объединить лучшие качества отечественных разработок 60-70-хх годов: ДИПОЛЬ, ПРОЛ2 и ЛАКС.

Создатели языка стремились к тому, чтобы программы могли прочитать и даже составить не только программисты, но также инженерам других специальностей. Сама аббревиатура расшифровывается так:

Дружелюбный Русский Алгоритмический язык, Который Обеспечивает Наглядность.

Пример программы на ДРАКОН
Пример программы на ДРАКОН
Создатели языка считали, что алгоритм для космической системы намного лучше сумеет разработать инженер-ракетостроитель, чем программист без глубоких знаний в области ракетостроения и космоса. В результате появился графический ДРАКОН. Язык, где алгоритмы реализованы в виде блок-схем. При этом он прекрасно компилируется и совмещается с традиционными языками программирования, образуя оригинальные гибриды: ДРАКОН-C, ДРАКОН-Python, ДРАКОН-Java и так далее.

Инструмент получился настолько удобный, что отказываться от него никто не стал и после СССР. Наоборот, его постоянно дорабатывают и совершенствуют. В результате, программное обеспечение для космических аппаратов обычно создают совместно инженер, понимающий физику процессов, и программист, способный оптимизировать алгоритм и дополнить его решениями на традиционных языках.

Как видите, решения для космоса – необычны, а задачи в этой сфере настолько интересны, что многие из вас уже сейчас задумались, как было бы здорово работать в космической отрасли. Напоминаем – нет ничего невозможного для целеустремленного человека. А какие языки «подтянуть», чтобы заинтересовать специалистов из космических программ, вы уже знаете.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2018, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB