DRAKON.SU

Текущее время: Воскресенье, 13 Октябрь, 2024 00:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Суббота, 07 Сентябрь, 2024 14:52 

Доброго времени суток всем. У меня это уже не первая попытка использовать дракон совместно с 1с, но возникают вопросы и небольшие пожелания.

1. В части интерфейса:
Удобно:
Автоматическое расположение элементов, их выравнивание, не нужно тратить на это время, элементы располагаются эргономично: компактно, не нужно подгонять размер, одного размера

Не удобно:
После ввода названия иконы нужно тянуться за мышью, чтобы щелкнуть в поле схемы и увидеть результат внесения на схеме. Нет клавиши (или я не нашёл) окончания ввода (обычно Enter / Ctrl+Enter).
Так же удобно было бы комбинацией Клавиш переходить к квадратикам иконы, например Ctrl+1 ... Ctrl+3. Кстати попутно подскажите или дайте ссылку на описание этих квадратиков.

Не удобно:
Когда все схемы отображаются горизонтально. Когда я работаю с какой-то схемой, мне не нужно отображение всех схем (они только отвлекают внимание). Было бы на много удобнее вложенные схемы открывать при необходимости (по двойному щелчку) поверх или вместо основной схемы. (кстати данного функционала не нашёл ни в одной программе по работе с блок схемами, разве что такая идея заложена в нотацию IDEF0).

2. Есть ли подход для разделения клиент-серверное программирования?
Для себя выкрутился вариантом выделения цветом, условно договориться что такой-то цвет это Клиент, другой цвет - Сервер, третий - Клиент-Сервер, и т.д
Цель схемы быть наглядной, поэтому важно видеть, где исполняется данная реализация кода: на клиенте, на сервере, на сервере без контекста. Кроме решения задачи необходимо думать о минимизации контекстных вызовов (требует больше ресурсов).

3. Не хватает функционала загрузки готового модуля, который переведёт его в схему.
для анализа существующего решения, наглядно увидеть ошибки, проверить написанную логику, проверить связи.
Необходимость вызвана тем, что по большей части приходится не разрабатывать с нуля, а дорабатывать или менять поведение существующего решения 1с.

4. Не хватает контекста конфигурации для написания кода (конфигурации большие, помнить всю структуру, модули, библиотеки не возможно, а писать код в двух программах - трата времени)
Поэтому на данном этапе использование схемы для 1с вижу только как построение каркаса будущего модуля, в иконе Действие писать что должно происходить в виде комментария, после чего каркас переносить в 1с и писать конкретную реализацию. проблема в том, что логика на данном этапе может измениться и уже не будет соответствовать схеме (снова возвращаемся к работе в двух программах).

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 08 Сентябрь, 2024 08:00 

Михаил, спасибо за ценные замечания.
Ваши замечания относятся только к функционалу программы "ИС Дракон"? Или они касаются и других программ (Степана Митькина, Эдуарда Ильченко)?

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 08 Сентябрь, 2024 15:43 

По большей части да, больше понравился интерфейс (внешне) ИС Дракон.
Подскажите, на данный момент в тестовом периоде нет возможности сохранить модуль? Так и не нашёл как добавить модуль в гном схему (в более старой версии работает)

Посмотрел и варианты программ Степана Митькина и Эдуарда Ильченко.

В программе Степана Митькина (и приложение и веб-версия), реализовано открытие вложенной схемы или переход к ней из блока Вставка
Однако нет возможности (или я не нашёл) сохранить модуль схемы. Нет даже возможности описать код программы отдельно от названия.

В программе Эдуарда Ильченко, так же не нашёл вариант сохранить модуль программы. И программа частенько вылетает.

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 08 Сентябрь, 2024 20:00 

Здравствуйте, Захожу сюда не часто и оповещения не работают. Мой телефон восемь912четыредвадевять407девять - напишите в телегу я постараюсь ответить на ваши вопросы.

Цитата:
После ввода названия иконы нужно тянуться за мышью, чтобы щелкнуть в поле схемы и увидеть результат внесения на схеме. Нет клавиши (или я не нашёл) окончания ввода (обычно Enter / Ctrl+Enter).
Так же удобно было бы комбинацией Клавиш переходить к квадратикам иконы, например Ctrl+1 ... Ctrl+3. Кстати попутно подскажите или дайте ссылку на описание этих квадратиков.

Для этого используется клавиша Esc - не очень привычное решение, но что есть, то есть. Квадратики нужны для хранения комментариев и кода для компиляции в Конфигуратор.

Цитата:
Когда все схемы отображаются горизонтально. Когда я работаю с какой-то схемой, мне не нужно отображение всех схем (они только отвлекают внимание). Было бы на много удобнее вложенные схемы открывать при необходимости (по двойному щелчку) поверх или вместо основной схемы. (кстати данного функционала не нашёл ни в одной программе по работе с блок схемами, разве что такая идея заложена в нотацию IDEF0).

Ну понятно о чем идет речь. Расскажите подробней.

Цитата:
2. Есть ли подход для разделения клиент-серверное программирования?
Для себя выкрутился вариантом выделения цветом, условно договориться что такой-то цвет это Клиент, другой цвет - Сервер, третий - Клиент-Сервер, и т.д
Цель схемы быть наглядной, поэтому важно видеть, где исполняется данная реализация кода: на клиенте, на сервере, на сервере без контекста. Кроме решения задачи необходимо думать о минимизации контекстных вызовов (требует больше ресурсов).

Я указываю в элементе "полка" параметры клиент-сервера

Цитата:
3. Не хватает функционала загрузки готового модуля, который переведёт его в схему.
для анализа существующего решения, наглядно увидеть ошибки, проверить написанную логику, проверить связи.
Необходимость вызвана тем, что по большей части приходится не разрабатывать с нуля, а дорабатывать или менять поведение существующего решения 1с.

Первые реализации данного функционала показала, что человека она не заменит, а ошибки множатся. Парсер 100% правильно код перевести не может в схему. В итоге пришел к полу ручному способу перевода кода в схему. Он не сложный при прокачке навыка в скорости вы не теряете а понимание архитектуры кода повышается ... ;) В будущем реализуем этот функционал, но он по факту не востребован, хотя кажется, что очень нужен. Увы, на этом участке человека ИИ не заменит)) тут программирование превращается в искусство а Дракон его визуализирует.

Цитата:
4. Не хватает контекста конфигурации для написания кода (конфигурации большие, помнить всю структуру, модули, библиотеки не возможно, а писать код в двух программах - трата времени)
Поэтому на данном этапе использование схемы для 1с вижу только как построение каркаса будущего модуля, в иконе Действие писать что должно происходить в виде комментария, после чего каркас переносить в 1с и писать конкретную реализацию. проблема в том, что логика на данном этапе может измениться и уже не будет соответствовать схеме (снова возвращаемся к работе в двух программах).

Это недостаток вашего навыка программирования)) Если не бросите дракон - все запомните и этот скил подрастет. По началу советую писать кусочки кода в Конфигураторе и переносить в Дракон... Так вы быстро научитесь собирать логически верный код и разбирать большие запросы. По началу будет непривычно и больше по времени, но потом скорость кодинга и сдачи работ возрастет в несколько раз.

P.S.: Пишите по другим вопросам. Желаю удачи в работе. Набираем прогеров для работы на проектах Дракон - 1С: пишите в телегу. Желаю удачи.

Часовой пояс: UTC + 3 часа