| Программист ушел. Да здравствует программист! Как бизнесу выжить в трудной ситуации.
 
 Сталкивался на проекте вот с какой проблемой.
 В наличии работающий бизнес, бизнес-процессы автоматизировались давно. Но программисты, гордо хлопнув дверью, ушли из компании. И собственник остается один-на-один с программой, на которой держится бизнес.
 
 Не ясно как работает программа, как ее обслуживать. А когда еще и коллектив пользователей обновляется периодически — знания по работе с программой теряются в критических для качества работы объемах.
 
 Показателен такой случай.
 Обратился инженер компании с просьбой описать особенности работы на участке. Помочь поможем, но вот в чем заковыка. Коллеги и подчиненные саботируют описание знаний.
 На этом и кончилось, так как административного ресурса не хватило и желания.
 
 В чем причина? То ли за места сотрудники боялись, то ли побоялись показать пробелы в знаниях, а может и то и другое. Подтвердилось правило каждый бизнес тяготеет к покою, и делать изменения в бизнесе - еще та работа.
 
 Тут уже не стоит вопрос о едином информационном пространстве, об улучшении бизнес-процессов, о росте показателей. Тут просто люди пытаются заставить работать то, что есть, как-нибудь.
 
 Выводы
 
 1. Модель предприятия в дракон-схемах -  интеллектуальная собственность компании.
 
 2. Дракон-схемы позволяют обеспечить развитие компании с наименьший зависимостью от человеческого фактора.
 
 3. Дракон-схемы передают знания в коллективе на 70% быстрее.
 
 P.S.: Прохожу курс по программированию ABAP.
 Фраза преподавателя, опытного программиста, солидного возраста — 80% времени уходит на подготовку концепции решения, согласования и подготовки документации, а 20% времени - само кодирование.
 
 Программирование с помощью языка ДРАКОН полезно тем, что одновременно создается и концепция, и решение. И вдобавок идет подготовка документации. Еще и код на выходе получается.
 
 Получается выигрыш по времени.
 Время разработки, а также доработки и исправления ошибок сокращается на 80%.
 
 
 |