DRAKON.SU

Текущее время: Воскресенье, 20 Июнь, 2021 04:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Понедельник, 23 Февраль, 2015 19:39 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5175
Откуда: Москва
Прошу помощи и совета у всех, кто знаком с предметом

Ко мне обратился за консультацией мой хороший знакомый. Привожу копию письма:
Цитата:
Уважаемый Владимир Данилович!

1. Во время вчерашнего нашего разговора по телефону, я:

1) рассказал Вам об одной нашей российской компании «Прогноз», которая:
- была создана в 1991 году на базе Пермского государственного университета;
- в настоящее время является одной из ведущих отечественных ИТ-компаний по разработке систем бизнес-аналитики (Business Intelligence – BI) и имеет свои отделения в 7 странах мира;

2) отметил, что во всех разработках этой компании использована ее собственная программная платформа – Prognoz Platform, построенная на основе использования методологии сбалансированной системы показателей (ССП), в английском варианте - Balanced Scorecard (BSC):

- интегральным результатом применения методологии ССП для каждого конкретного случая стратегического управления в рамках реализации какого-либо проекта или программы является стратегическая карта реализации этого проекта или программы;

- стратегической картой принято называть в этой методологии систему взаимосвязей и взаимного влияния друг на друга ключевых факторов успеха (КФУ) и измерителей (KPI, вводимых для каждого КФУ и позволяющих определить, по каким параметрам будут происходить отслеживание достижения КФУ и установка целевых значений для измерителей);

- стратегические же карты, которые строятся при этом, являются, выражаясь Вашей терминологией, «неэргономичными», потому что при их построении нарушается главный принцип ДРАКОН-технологии, - что в результате приводит к запутыванию и усложнению понимания как самих этих стратегических карт, так и в целом ССП-методологии (а значит и к невозможности широкого практического применения всей этой методологии);

3) задал Вам, в связи с этой компанией и используемой ею методологией, два вопроса:

а) знаете ли Вы что либо об этой компании и об ее разработках?

б) можете ли Вы рассмотреть краткие материалы об этой компании и высказать свое профессиональное мнение о реализуемости и применимости используемой ею методологии для корпоративного управления (а точнее говоря для ведомственного, или даже межведомственного управления) в сравнении с используемой Вами методологией в Ваших разработках (и это является первой главной причиной моего обращения к Вам с данной просьбой)?

2. На эти мои вопросы Вы тогда ответили, что:

1) про данную компанию и используемую ею методологию ничего ранее не слышали;

2) готовы рассмотреть материалы и об этой компании и об используемой ею методологии;

3) попытаетесь дать мне свое экспертное мнение об используемой этой компанией методологии сбалансированной системы показателей в сравнении с используемой Вами методологией в Ваших разработках.

А также дали свое добро на то, чтобы я выслал Вам по электронной почте для рассмотрения краткие материалы про эту компанию и про используемую ею методологию.

4) поэтому я и обращаюсь к Вам с просьбой о рассмотрении прилагаемых к письму материалов и подготовке Вашего экспертного мнения по используемой этой компанией методологии в сравнении с применяемой Вами методологией в Ваших разработках, а также Ваших предложений и рекомендаций по возможному их применению (Ваших разработок)

5) эти Ваши предложения и рекомендации по практическому применению Ваших разработок, в случае возможности их использования для ведомственного управления, мы вместе с Вами будем затем обязательно предлагать для их практической реализации;

6) кроме того эти Ваши предложения и рекомендации по практическому применению Ваших разработок для построения высокоэффективных и простых для понимания и практической реализации эргономичных стратегических карт мы вместе с Вами обязательно предложим руководству указанной выше российской компании «Прогноз» (и это является второй главной причиной моего обращения к Вам с данной просьбой).

4. В соответствии с вышеуказанным высылаю Вам для рассмотрения материалы про методологию сбалансированной системы показателей и про компанию «Прогноз», - в прилагаемом архивном файле «Материалы_ССП.rar», включающем в себя семь внутренних файлов:

5. В этот архивный файл я включил также и примерную форму Вашего ответа, которую просьба заполнить Вашим содержанием и выслать в мой адрес.
Если же предлагаемая мною форма ответа Вам по каким-либо причинам не понравится, то напишите тогда, пожалуйста, свое ответное письмо мне так, как посчитаете нужным.

6. В заключение этого моего письма хочу Вас поздравить с Днем Советской Армии и Военно-морского Флота, с главным нашим праздником воинской доблести и побед! Желаю Вам здоровья, успехов и благополучия!


Я посмотрел материалы а также две статьи в Википедии (русскую и английскую) Стратегическая карта и Strategy map.
Кроме того, я сразу щелкнул мышью по шаблону внизу Wikimedia Commons has media related to Strategy maps.

Особенное внимание я обратил на картинку:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... gy_map.JPG

На картинке в овалах я увидел много глаголов в повелительном наклонении (команд), которые легко можно изобразить на ДРАКОНе вместе со связями.

Правда, при этом будут разрушены "плавательные дорожки" (swimming lanes).

Зато получится эргономичная дракон-схема без пересечений (если я прав).
Такая эргономичная дракон-схема, конечно, не заменит стратегическую карту,

но она может служить полезным дополнением к ней. (как мне кажется).

А в чем польза?

Польза в том, что удаляются пересечения и стратегическая карта приобретает стройный и эргономичный вид (именно это и хочет получить мой хороший знакомый).

Или я в чем-то не прав? Прошу критиковать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 25 Февраль, 2015 11:34 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5175
Откуда: Москва
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ИДЕИ

1. Роберт Каплан и Дэвид Нортон создал систему сбалансированных показателей (ССП) — по английски Balanced scorecard.

2. Они связали текущие действия компании с ее долгосрочным целями. Это было замечательное достижение. Каплан и Нортон додумались до этого первыми в 1992 году.

          Цитата:
          Система сбалансированных показателей это:
          • Новая система управления компанией.
          • Механизм реализации стратегии и ее корректировки.
          • Инструмент перевода стратегии в плоскость конкретных целей, показателей и задач.
          • Надежный инструмент контроля показателей будущего.
          • Система мотивации персонала.
          • Система обратной связи, обучения и постоянного развития.

3. Сегодня предложено Третье поколение ССП (Third-generation balanced scorecard)

4. Одним из элементов Третьего поколения ССП является Модель стратегических связей (strategic linkage model). Последняя является версией традиционных Стратегических карт (Strategy map).

          Цитата:
          Функциональные стандарты ССП (BSCol) предписывают графическое представление стратегии компании в виде карт стратегических целей, а также визуальную индикацию текущего состояния компании (в настоящее время такие возможности имеются в программных приложениях для создания менеджерских панелей показателей).

5. Методология Сбалансированной системы показателей (ССП) опирается на понятие «стратегическая карта» (strategy chart).

6. Стратегическая карта (Strategy map) имеет серьезный недостаток. Форма представления Стратегической карты и ее графический синтаксис не имеют когнитивно-эргономического обоснования. Они не оптимизированы с точки зрения когнитивной эргономики и не стандартизованы. Поэтому Стратегические карты (в существующем виде) трудны для восприятия и понимания.

7. Чтобы устранить недостаток, необходимо изменить форму представления Стратегической карты и представить ее в виде ДРАКОН-схемы (или системы ДРАКОН-схем).

8. Использование ДРАКОН-технологии для построения высокоэффективных и простых для понимания эргономичных стратегических карт, а также для их стандартизации позволит повысить потребительские свойства (usability) стратегических карт и Сбалансированной системы показателей (ССП) в целом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В случае применения ДРАКОН-технологии для построения высокоэффективных и простых для понимания эргономичных стратегических карт, методология сбалансированной системы показателей (ССП) может быть с успехом применена для корпоративного управления в рамках всего Ведомства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2021, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB