DRAKON.SU

Текущее время: Воскресенье, 20 Июнь, 2021 03:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Язык "Дракон" и ГАС "Правосудие"
СообщениеДобавлено: Четверг, 24 Апрель, 2014 21:01 

Зарегистрирован: Воскресенье, 20 Апрель, 2014 18:05
Сообщения: 8
Откуда: Калининград
В Российской Федерации внедряется и эксплуатируется Государственная автоматизированная система "Правосудие". Краткая информация опубликована здесь: http://www.sudrf.ru/index.php?id=234
"ГАС «Правосудие» - это территориально распределенная автоматизированная информационная система, предназначенная для формирования единого информационного пространства судов общей юрисдикции, обеспечивающая информационную и технологическую поддержку судопроизводства на принципах поддержания требуемого баланса между потребностью граждан, общества и государства в свободном обмене информацией и необходимыми ограничениями на распространение информации."

Если прочитать описание ГАС "Правосудие" по вышеуказанной ссылке, то становится понятным следующее. Система является программно-аппаратным инструментом, который позволяет автоматизировать ежедневную работу сотрудников судов общей юрисдикции. Работа каждого сотрудника в рамках ГАС регламентирована, поскольку у персонала имеются должностные инструкции. Но должностные инструкции, как принято, носят слишком общий характер.
Кроме того, имеются руководства по эксплуатации программных изделий, созданные разработчиками ГАС. Однако руководства, вероятнее всего, описывают последовательно весь функционал ГАС, то есть слишком избыточны.
Иначе говоря, для каждой штатной единицы суда должен быть разработан "свой" формализованный алгоритм работы в ГАС, доступный для понимания.
Это было бы очень удобно. С одной стороны, каждый сотрудник, имея такой алгоритм своей работы в ГАС, четко знает, что именно ему следует делать. Какую информацию заносить в систему и в какой последовательности. С другой стороны, новому сотруднику значительно проще разобраться и понять, в чем состоит его работа в ГАС "Правосудие". Следует отметить, что в различных отделах судов работа сотрудников в ГАС существенно отличается по функциям. При этом, работа одних сотрудников основана на результатах работы других.
Представляется, что эти формализованные описания должны разрабатываться на языке "Дракон".
Вместе с тем, информация по ГАС "Правосудие" имеет полностью закрытый характер, поэтому создать такие алгоритмы в виде дракон-схем могут только разработчики системы.
По вышеуказанной ссылке опубликован проект "Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде" (http://www.sudrf.ru/files/tech_docs_2008/instr_sud_delo.pdf). Инструкция явно составлена с учетом положений ГПК РФ и УПК РФ. Очевидно, что описание функций работников не только в виде текста, но также в виде дракон-схем - значительно облегчит персоналу усвоение своих действий, а также ускорит обучение новичков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Язык "Дракон" и ГАС "Правосудие"
СообщениеДобавлено: Вторник, 24 Февраль, 2015 11:12 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5175
Откуда: Москва
Олег Агеев писал(а):
для каждой штатной единицы суда должен быть разработан "свой" формализованный алгоритм работы в ГАС "Правосудие", доступный для понимания.

Это было бы очень удобно. С одной стороны, каждый сотрудник, имея такой алгоритм своей работы в ГАС, четко знает, что именно ему следует делать. Какую информацию заносить в систему и в какой последовательности.

С другой стороны, новому сотруднику значительно проще разобраться и понять, в чем состоит его работа в ГАС "Правосудие". Следует отметить, что в различных отделах судов работа сотрудников в ГАС существенно отличается по функциям. При этом, работа одних сотрудников основана на результатах работы других.

Представляется, что эти формализованные описания должны разрабатываться на языке "Дракон".

Вместе с тем, информация по ГАС "Правосудие" имеет полностью закрытый характер, поэтому создать такие алгоритмы в виде дракон-схем могут только разработчики системы.

По вышеуказанной ссылке опубликован проект "Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде" (http://www.sudrf.ru/files/tech_docs_2008/instr_sud_delo.pdf). Инструкция явно составлена с учетом положений ГПК РФ и УПК РФ.

Очевидно, что описание функций работников не только в виде текста, но также в виде дракон-схем - значительно облегчит персоналу усвоение своих действий, а также ускорит обучение новичков.


Олег Вячеславович, как обстоят дела сегодня? Продвинулось ли дело вперед? Появились ли дракон-схемы на эту тему?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2021, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB