DRAKON.SU

Текущее время: Воскресенье, 20 Июнь, 2021 03:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 14 Октябрь, 2012 10:04 

Зарегистрирован: Четверг, 16 Декабрь, 2010 17:33
Сообщения: 83
Уважаемый Владимир Даниелович!

В описании языка ГРАФ Вы писали, что частные схемы языка ГРАФ следует объединять в целостный зрительный образ. Также Вы обратили внимание читателя на то, что "Граф-схемы имеют стандартное начертание. Отклонения от стандарта недопустимы".

Но при чтении Ваших указаний по созданию ГРАФ-схем мне непонятен следующий момент. Как можно объединять частные схемы в единую схему? Например, схему "Батарея" и схему "Очная ставка"? Вы приводите пример объединения частных ГРАФ-элементов в единую схему (сложный текст по философии), но в примере объединяется лишь схема "Батарея" объединяется с несколькими мнемоблоками, но не показано объединение нескольких схем в одну. Таким образом, непонятно, как следует "объединять частные схемы в целостный зрительный образ (целостную схему)". Поясните, пожалуйста, этот момент.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 14 Октябрь, 2012 11:35 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5175
Откуда: Москва
Уважаемый VOT7!

Благодарю за вопрос. Лучше всего начать с истории вопроса.

В 1998 году я работал по совместительству на частном предприятии в качестве ведущего специалиста по эргономике образования. Предприятие, в частности, готовило материалы для дистанционного образования по социально-гуманитарным дисциплинам.

Технология (в очень упрощенном виде) была такой:

Цитата:
1. Предприятие нанимало за деньги авторов (преподавателей) по всем дисциплинам (например, экологическое право, римское право и т.д.), которые нужны для обучения студентов по данной специальности.

2. Авторы разрабатывали курсы лекций и в электронном виде представляли их на предприятие.

3. Предприятие перерабатывало эти курсы лекций и преобразовывало их в форму, необходимую для дистанционного образования.

4. Предприятие продавало дистанционные курсы Учебному заведению (университету), который осуществлял дистанционное обучение.

=======================================

Я имел доступ к упомянутым курсам лекций по разным предметам. В то время у меня уже был опыт создания электронного университета в другом месте.

Полученные знания я использовал при создании (по инициативе Геннадия Гуленкова) языка ГРАФ, Гном, Молния и других материалов, опубликованных в книге "Почему мудрец похож на обезьяну".

Я хочу подчеркнуть, что экспериментальная отработка языка ГРАФ (в отличие от ДРАКОНа) была недостаточной. Поэтому к правилам ГРАФа надо относиться не как к истине в последней инстанции. А как к проекту, который надо развивать.

VOT7 писал(а):
Вы приводите пример объединения частных ГРАФ-элементов в единую схему (сложный текст по философии), но в примере объединяется лишь схема "Батарея" объединяется с несколькими мнемоблоками, но не показано объединение нескольких схем в одну. Таким образом, непонятно, как следует "объединять частные схемы в целостный зрительный образ (целостную схему)". Поясните, пожалуйста, этот момент.

Данный сложный текст по философии — это единственный пример на сегодня. Есть и другие примеры, но они однотипны. На Ваш вопрос, могу ответить так: экспериментируйте. Советуйтесь с коллегами. И студентами, если Вы преподаете или собираетесь преподавать.

При создании ДРАКОНа я часто советовался со слушателями, которым читал лекции. Методика такая. Я рисовал на доске две конкурирующие дракон-конструкции. И просил голосовать (поднятием руки): кто за первую, а кто за вторую конструкцию.

VOT7 писал(а):
Также Вы обратили внимание читателя на то, что "Граф-схемы имеют стандартное начертание. Отклонения от стандарта недопустимы".


Уважаемый VOT7!

Это не для Вас. Вы творческий человек.

Слова "Отклонения от стандарта недопустимы" адресованы к тем, гуманитариям, которые вообще не умеют изображать свои мысли в виде графических чертежей.
Которые девственны в этом отношении. Которые первый раз в жизни слышат, что существует графический алфавит. Которые вместо внятного графического изложения своих мыслей рисуют каракули. Вот им конечно надо разъяснить, что при использовании графики существуют правила уличного движения. Пусть несовершенные, но ПРАВИЛА.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2021, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB