DRAKON.SU

Текущее время: Пятница, 29 Март, 2024 00:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Понедельник, 13 Июнь, 2011 10:51 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5846
Откуда: Москва
Автором данного материала является
Петр Иванович Мачкин

САВУР-технология расшифровывается так:
Технология Структурирования Алгоритмов Выработки Управленческих Решений


Описание САВУР-технологии в сборнике:
Цитата:
Мачкин П.И., Дрантусов А.Н. Современные российские информационные технологии и их применение для реализации задач и функций автоматизированных систем различного типа и назначения // Сборник российских информационных технологий. Выпуск № 1, г. Москва, МКПП и РСПП, август 2007 г., 125 с.
См. стр. 85-92.


Цитата:
2.14. Предложения по реализации задач и функций автоматизированных систем различных организационных структур Ведомства и АСУ Ведомства в целом с использованием САВУР-технологии.

Для реализации задач и функций автоматизированных систем различных организационных структур Ведомства и АСУ Ведомства в целом предлагается использовать новую отечественную информационную технологию Структурирования Алгоритмов Выработки Управленческих Решений (САВУР-технологию).

2.14.1. Сущность и содержание САВУР-технологии.

2.14.1.1.САВУР-технология представляет собой по своей сущности, содержанию и реализуемым функциям построенную на принципах структурного программирования технологию структурно-функционального описания, формализации, структуризации и декомпозиции любых сложных проблем и вопросов, требуемых для анализа и управления ими [1 - 3].

2.14.1.2.Назначением САВУР-технологии является структурно-функциональное описание, формализация, структуризация и декомпозиция любых сложных проблем и вопросов, требуемых для анализа и управления ими [1 - 3].

2.14.1.3.Для пояснения содержания и сущности, а также условий построения и возможностей практической реализации САВУР-технологии рассмотрим ниже очень коротко в чем заключается основная идея этой технологии и ее главное преимущество, по сравнению с массово применяемыми обычными методами анализа сложных проблем и вопросов, требуемых для разрешения и управления ими. Эти пояснения приведем на примере рассмотрения протекающих в различных организационных структурах Ведомства рабочих процессов реализации управленческой деятельности.

2.14.1.3.1.Основная идея САВУР-технологии заключается в том, что функционирование различных организаций и их структурных подразделений и протекающие в них рабочие процессы во многих случаях может быть описано в виде алгоритмов. Визуальный анализ таких алгоритмов, осуществляемый руководителем структурного подразделения или организации, в целом позволяет:

- провести детальный анализ рабочих процессов, протекающих в организации;

- выявить слабые места и устранить их;

- оптимизировать функционирование организации.

Указанные алгоритмы (описывающие функционирование организации) создают либо специально выделенные работники, либо руководители структурных подразделений организации.

Анализ созданных алгоритмов производится в ходе визуальной проверки алгоритмов за столом.

Эти алгоритмы, как правило, не предназначены для программной трансляции и выполнения на компьютере. У них другая цель — предоставить руководству разных уровней детальную и точную картину функционирования организации, выполненную в виде алгоритма (документа).

При обычной организации работ руководители организаций не имеют указанного алгоритмического описания. Поэтому они держат знания о процессах, протекающих в организации, «в своей голове».

При этом многие важные детали ускользают от внимания руководства, что имеет негативные последствия.

«Извлечение» знаний из головы и представление их в виде детального алгоритма позволяет получить ряд преимуществ. Например, можно произвести:

- коллективное обсуждение алгоритмической картины, представленной в виде документа;

- выявление и анализ ее недостатков (то есть недостатков функционирования организации);

- поиск путей их устранения.

2.14.1.3.2.Новое требование, предъявляемое к алгоритмам формирования и реализации управленческой деятельности, заключается в том, что эти алгоритмы должны быть не только эффективными, но и дружелюбными (эргономичными), т.е. быть легкими для понимания и удобными для работы.

2.14.1.3.3.Недостаток существующих алгоритмов формирования и реализации управленческой деятельности, заключается в том, что нынешние алгоритмы, используемые во всем мире, как правило, «недружелюбны» (неэргономичны).

Поэтому, как показывает и доказывает существующая практика, работа с такими алгоритмами является неудовлетворительной.

Этот недостаток проявляется в том, что алгоритмы слишком трудны для понимания. Поскольку руководители всех уровней очень заняты и располагают крайне ограниченным временем, овладение алгоритмами, как правило, оказывается для них либо недоступным, либо столь сложным, что практический анализ алгоритмов занимает недопустимо большое время.

В результате руководители обычно вынуждены отказываться от алгоритмического анализа процессов, протекающих в их организациях и подразделениях. В результате эффективность деятельности руководства и организации в целом зачастую снижается.

2.14.1.3.4.Преимущество САВУР-технологии по сравнению с существующими методами формирования и реализации алгоритмов управленческой деятельности заключается в том, что данная технология делает алгоритмы дружелюбными (эргономичными). А эргономичные алгоритмы легки для изучения и удобны в работе.

Поэтому, используя САВУР-технологию, любой, даже самый занятый руководитель, сможет быстро и без труда самостоятельно описать в виде эргономичного и легко понимаемого алгоритма процессы, протекающие в его организации. И оптимизировать их.

Таким образом, эргономичные алгоритмы, формируемые с использованием САВУР-технологии, обеспечивают действенную помощь занятому руководителю. И благодаря этому повышают эффективность работы организации.

2.14.1.3.5.Необходимо здесь сделать весьма важное добавление. Выше описана первая функция САВУР-технологии, когда созданные алгоритмы не требуют программной трансляции и исполнения на компьютере.

Но существует и вторая функция, когда САВУР-технология используется для создания, трансляции и исполнения программ на компьютере.

САВУР-технологию целесообразно использовать во всех случаях, когда наглядность, ясность и быстрое понимание алгоритмов человеком становится приоритетным требованием к алгоритмам. И число таких случаев постоянно и неуклонно растет.

2.14.1.4.Целью САВУР-технологии является облегчение и упрощение работы руководителей различных организационных структур Ведомства и Ведомства в целом. Для этого:

- функционирование различных организационных структур Ведомства и Ведомства в целом надо представить в виде алгоритмов;

- традиционные трудоемкие и неудобные для анализа алгоритмы следует заменить на наглядные, эргономичные графические алгоритмы; результатом такой алгоритмизации будут являться удобные и понятные для руководителей графические чертежи алгоритмов;

- в качестве графических чертежей следует использовать блок-схемы алгоритмов, существенно улучшенные и нарисованные по правилам алгоритмического языка «ДРАКОН» (Дружелюбный Русский Алгоритмический язык, Который Обеспечивает Наглядность) [4 – 6, 8];

- графические чертежи алгоритмов (подготовленные и оформленные с использованием языка «ДРАКОН», называемые как дракон-схемы) создаются с помощью компьютерной программы «дракон-редактор»; данная программа обеспечивает получение наглядного и удобного для руководителей графического чертежа алгоритма, созданного по правилам языка «ДРАКОН»; эти правила реализованы в программе «дракон-редактор», которая представляет собой графический редактор (конструктор) алгоритмов;

- графические чертежи алгоритмов, созданные дракон-редактором и распечатанные в виде графических документов, предъявляются руководству для анализа и оптимизации рабочих процессов, протекающих в различных организационных структурах Ведомства и Ведомства в целом;

- результатом этой работы является выявление недостатков в работе Ведомства и оптимизация его работы; оптимизацию выполняет руководитель, а САВУР-технология предоставляет в его распоряжение комплект эргономичных алгоритмов, детально и наглядно отображающих функционирование Ведомства в виде графической алгоритмической модели, стимулирующей творческую мысль руководителя.

2.14.1.5.Базовой основой построения совокупности различных программных средств, комплексов и систем САВУР-технологии являются апробированные на практике программно-технические решения и методики системы «ГРАФИТ-ФЛОКС» (построенной на принципах CASE-технологии, и представляющей собой усеченный вариант языка «ДРАКОН»), разработанные методом «программирование без программистов» [4] и реализованные практически при создании алгоритмов и программ проведения автономных и комплексных испытаний систем управления ракет-носителей и разгонных блоков для ракетно-космических комплексов «Морской старт», «Фрегат», «Протон-М» и др. [5, 9].

2.14.1.6.В САВУР-технологии реализованы принципиально новые теории, средства, приемы, способы и методы. К их числу относятся:

- теория графического структурного программирования и принцип валентных точек, позволяющие (по сравнению с традиционным текстовым структурным программированием Э.Дейкстры) создавать более дружелюбные (эргономичные), ясные, наглядные понятные и доходчивые графические алгоритмы (дракон-схемы); при этом правила графического структурного программирования реализованы в инструментальной программе «дракон-редактор», которая позволяет пользователю автоматизированным способом создавать графический алгоритм (дракон-схему); и очень важно, что при использовании дракон-редактора ошибки графического синтаксиса полностью исключаются;

- представление алгоритмов в виде дружелюбного (эргономичного) чертежа, имеющего четко-выраженную зрительно-смысловую структуру и разбитого на зрительно-смысловые зоны, каждая из которых, в свою очередь, по стандартным эргономическим правилам дробится на более мелкие зрительно–смысловые структуры; все эти приемы делают дракон-схему понятной, предсказуемой, легкой для восприятия и пригодной для быстрого визуального анализа ее содержания человеком;

- дракон-схемы имеют три фундаментальных преимущества по сравнению с традиционными блок-схемами алгоритмов, представленными в стандарте «ГОСТ 19.701–90. Схемы алгоритмов, программ, данных и систем. Условные обозначения и правила выполнения. М.: Изд-во стандартов, 1991г.»:

- блок-схемы алгоритмов не являются математически строгими, а дракон-схемы удовлетворяют критерию математической формализации;

- блок-схемы алгоритмов не являются эргономичными, а дракон-схемы удовлетворяют строгим когнитивно-эргономическим правилам;

- блок-схемы не структурны, а дракон-схемы удовлетворяют правилам графического структурного программирования.

2.14.1.7.САВУР-технология при ее практическом применении в составе автоматизированных систем (АС) различных организационных структур Ведомства и АСУ Ведомства в целом предоставляет конечным пользователям этих систем возможности по практической реализации, например, следующих комплексных функций:

- представление процессов функционирования различных организационных структур Ведомства и Ведомства в целом в виде дружелюбных (эргономичных) графических алгоритмов на языках семейства «ДРАКОН»;

- представление указанных процессов в виде эргономичных блок-схем (дракон-схем) позволяет получить графический чертеж алгоритма, имеющий упорядоченную графическую структуру, разбитую на удобные для зрительного восприятия зрительно-смысловые зоны, построенные с учетом нейробиологических характеристик человеческого глаза и мозга, что облегчает смысловой анализ алгоритмов, придает мышлению точность, глубину и продуктивность;

- графический чертеж алгоритма (дракон-схема) представляет собой комплект чертежей, построенных методом эргономичной (наглядной) декомпозиции, что позволяет иметь стандартную форму структурного представления алгоритма, постепенно переходящего от целостного представления всего алгоритма на верхнем уровне декомпозиции - путем разбиения на все более детальные процедуры - к подробному и точному графическому представлению алгоритма на нижнем уровне декомпозиции;

2.14.1.8.САВУР-технология предоставляет конечным пользователям возможность работы в двух режимах:

- в автоматизированном (ручном) режиме, когда дракон-схема алгоритма создается с помощью программы «дракон-редактор» и предназначена для зрительного восприятия и анализа оптимальности конечным пользователям создаваемого алгоритма (в этом случае программная трансляция не нужна);

- в автоматическом режиме, когда цель состоит в получении транслируемой дракон-программы; в этом случае дракон-схема создается с помощью одного из языков семейства «ДРАКОН», обеспечивающих возможность трансляции или интерпретации дракон-программ.

2.14.2. Особенности и преимущества САВУР-технологии.

2.14.2.1.САВУР-технология может быть с успехом применена в составе различных АС, как государственного управления (федерального, регионального и местного уровней) и хозяйственного управления (в составе АС различных министерств и ведомств на разных уровнях формирования и реализации управленческих решений: отрасли, региона, предприятия), так и корпоративного управления (в составе АС различных фирм, корпораций и объединений).

2.14.2.2.Применение САВУР-технологии в составе АС различных организационных структур Ведомства и АСУ Ведомства в целом, гарантированно позволит достичь следующих результатов:

- впервые сложные процессы и алгоритмы функционирования различных организационных структур Ведомства и Ведомства в целом станут наглядными, доступными, доходчивыми и пригодными для быстрого понимания и быстрого анализа руководителями высшего, среднего и низшего звена Ведомства;

- благодаря САВУР-технологии руководители всех уровней, располагающие крайне ограниченным временем на освоение новых средств автоматизации, получат сверхбыстрый доступ к наглядным графическим чертежам, отображающим глубинные алгоритмические процессы, описывающие функционирование различных организационных структур Ведомства и Ведомства в целом;

- использование наглядных, ясных и точных графических алгоритмических чертежей, отражающих наиболее важные особенности функционирования различных организационных структур Ведомства и Ведомства в целом, позволит:

- улучшить понимание руководством всех уровней сущности алгоритмических процессов, протекающих в подразделениях Ведомства;

- повысить производительность труда руководителей всех уровней Ведомства;

- сократить количество неэффективно организованных процессов работы и уменьшить количество ошибок за счет более глубокого понимания алгоритмической картины работы Ведомства;

- принести большую пользу практике в различных видах и сферах человеческой деятельности.

2.14.3. Предложения и рекомендации по расширению функциональных характеристик автоматизированных систем различных организационных структур Ведомства и АСУ Ведомства в целом с использованием САВУР-технологии.

2.14.3.1.Расширение функциональных характеристик АС различных организационных структур Ведомства и АСУ Ведомства в целом возможно на основе широкого использования при построении и обеспечении их функционирования САВУР-технологии, путем практической реализации для этого следующих мероприятий:

- доработка САВУР-технологии применительно к целям и задачам различных организационных структур Ведомства и АСУ Ведомства в целом;

- разработка новой версии дракон-редактора как автоматизированного средства, помогающего руководству принимать управленческие решения;

- обучение сотрудников Ведомства пользованию САВУР-технологией.

2.14.3.2.Практическая реализация в составе данных АС Ведомства и АСУ Ведомства в целом функциональных возможностей САВУР-технологии позволит достичь совершенно новых результатов (недостижимых при построении этих систем на основе традиционных и широко используемых различными разработчиками средств, способов и методов обработки информации, представленной в виде структурированных локальных баз данных и текстовых файлов этой информации на отдельных объектах организационной структуры Ведомства):

- впервые появляется возможность отобразить функционирование различных организационных структур Ведомства и Ведомства в целом и протекающих в них процессов в виде наглядных и удобных в работе графических алгоритмов на языке ДРАКОН, которые обеспечивают сверхвысокую наглядность, - существующие же средства требуют для решения подобных задач неоправданно больших затрат труда и времени руководителей и исполнителей;

- выявить алгоритмическую сущность функционирования различных организационных структур Ведомства и Ведомства в целом и отобразить их в виде наглядных, ясных и точных чертежей, рассматривание и анализ которых буквально «заставляет» мозг мыслить отчетливо, глубоко и продуктивно, - существующие же средства не позволяют решить эту задачу;

- алгоритмизация функционирования различных организационных структур Ведомства и Ведомства в целом и отображение полученных алгоритмов в виде беспрецедентно ясных и доходчивых дракон-схем стимулирует выявление новых идей, обнаружение скрытых недостатков и формирование предложений по улучшению качества работы Ведомства, - существующие же средства не позволяют решить эту задачу.

Существующие средства графического представления результатов алгоритмизации, отображающие функционирование сложных организационных структур, не позволяют представить руководству целостную и одновременно детальную и наглядную алгоритмическую структуру процессов, протекающих в подразделениях Ведомства.

САВУР-технология устраняет этот недостаток. Руководство Ведомства и его организационных структур впервые получает уникальную возможность работать с наглядными алгоритмическими чертежами, которые требуют минимального времени на понимание и решение возникающих проблем.

2.14.4. Данные по практической реализации САВУР-технологии и информация об ее публикациях, организации-разработчике и координатах для сотрудничества и взаимодействия.

2.14.4.1.САВУР-технология в настоящее время разработана и реализована в ряде практических приложений в различных областях человеческой деятельности, как в составе указанной выше автоматизированной системы «ГРАФИТ-ФЛОКС» для разработки алгоритмов и программ космического назначения (для автономных и комплексных испытаний ракет-носителей и разгонных блоков), так и в виде «бумажной» методики проектирования алгоритмов различного типа и назначения без использования автоматизированных средств.

2.14.4.2.В качестве примеров внедрения и практического применения можно указать следующие:

1) Использование системы «ГРАФИТ-ФЛОКС» для разработки алгоритмов и программ автономных и комплексных испытаний ракет-носителей и разгонных блоков во ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. академика Н.А.Пилюгина» (Федеральное космическое агентство) [6, 8].

2) Во ВНИИ автоматизации управления в непромышленной сфере им. Соломатина разрабатывается в интересах МО РФ программная система «Конструктор». Частью этой системы является «редактор алгоритмов», который представляет собой дракон-редактор.

3) Методика практического применения САВУР-технологии опубликована и может быть использована любым желающим. Например, по сообщениям Интернета ее используют для создания алгоритмов разработчики алгоритмов для микроконтроллеров, - см. Форум разработчиков электроники - Electronics developers forum > Микроконтроллеры (МК) - Microcontrollers (MCs)).

4) В книге доктора экономических наук Н.Ф. Павловой из Академии народного хозяйства при Правительстве РФ САВУР-технология используется для решения задач стратегического планирования. (См. Павлова Н.Ф. «Стратегическое планирование развития территориальных социальных образований в схемах» // Екатеринбург, Уральское отделение РАН, 2002г.).

2.14.4.3.Организацией-разработчиком САВУР-технологии является ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. академика Н.А.Пилюгина».

2.14.4.4.Руководителем ФГУП «НПЦ автоматики и приборостроения им. акад. Н.А. Пилюгина» является генеральный директор канд. техн. наук Межирицкий Ефим Леонидович.

2.14.4.5.Координаты для сотрудничества и взаимодействия с ФГУП «НПЦ автоматики и приборостроения им. акад. Н.А. Пилюгина»:

- адрес: Москва, ул. Введенского, дом 1;
- телефоны:
- раб. (495)-334-34-13;
- факс. (495)-334-81-80;
- моб. 8-916-111-91-57 – контактное лицо Паронджанов Владимир Даниелович;
- электронный адрес: vdp2007@bk.ru

2.14.4.6.Результаты создания и практического применения САВУР-технологии изложены в следующих публикациях:

1) Паронджанов В.Д. «Технология структурирования алгоритмов выработки управленческих решений (САВУР-технология) и ее применение в системах организационного управления» // В кн.: «Информационно-аналитическое обеспечение стратегического управления: теория и практика». Труды второй всероссийской научно-практической конференции 19 - 20 мая 2005г. М.: ИПКгосслужбы, ИНИОН РАН, 2006г., стр. 315 - 319.

2) Паронджанов В.Д., Фанов В.А. «Технология структурирования алгоритмов выработки управленческих решений (САВУР-технология) и ее применение в системах ситуационного управления» // В кн.: «Безопасность - основа устойчивого развития регионов и мегаполисов». Труды Международного научно-технического конгресса по безопасности. Октябрь - ноябрь 2005г. М.: Научно-издательский центр «Инженер», 2005г. 622с., стр. 35-39.

3) Фанов В.А. «Применение САВУР-технологии и когнитивного моделирования в ситуационном управлении» // В сборнике: Труды четырнадцатой международной конференции: "Проблемы управления безопасностью сложных систем", Москва, ИПУ РАН, декабрь 2006г., 628с., стр. 433-436.

4) Паронджанов В. Д. «Как улучшить работу ума: Алгоритмы без программистов - это очень просто!» М.: Издательство «Дело», 2001г., 360с. Илл.: 154.

5) Паронджанов В.Д. «Техноязык ДРАКОН - новое средство для улучшения интеллектуальной деятельности и проектирования космической техники» // В кн.: «Системы и комплексы автоматического управления в космонавтике и народном хозяйстве». Труды Международной научно-технич. конф. МНТК-98, посвященной 90-летию со дня рождения акад. Н.А. Пилюгина. Сборник докладов. М.: ГОНТИ–6 НПЦАП, 1999г., стр. 25 - 32.

6) Паронджанов В. Д. «Как улучшить работу ума. (Новые средства для образного представления знаний, развития интеллекта и взаимопонимания)». М.: Издательство «Радио и связь», 1998г., 352с. Илл.: 154.

7) Примерная программа дисциплины «Информатика». Издание официальное. М.: Госкомвуз, 1996. 21с. // Авторы программы: Кузнецов В.С., Падалко С.Н., Паронджанов В.Д., Ульянов С.А. Научные редакторы: Падалко С.Н., Паронджанов В.Д. (Примечание: этот документ официально «узаконил» язык «ДРАКОН»).

8) Паронджанов В.Д. «Графический синтаксис языка ДРАКОН» // Программирование, 1995, №3, стр. 45 - 62.

9) Паронджанов В.Д. «Неожиданные уроки космонавтики ХХ века. Новая роль человеческого фактора и когнитивная революция в информационных технологиях» // В кн.: «Человек—Земля—космос». Труды 1-й международной авиакосмической конференции. (Москва. 28 сент.—2 окт. 1992 г.). Т. 2. Крылатые космические системы. — М.: Российская инженерная академия, 1995г., стр. 337 - 345.

10) Паронджанов В. Д. «Занимательная информатика» М.: Издательство «Дрофа», 2007г., 192с. Илл. 230.

2.14.4.7.К настоящим «Предложениям…» (изложенным в данном разделе) прилагается оптический диск типа CD-R, содержащий презентацию САВУР-технологии в электронном виде представления.


Последний раз редактировалось Владимир Паронджанов Понедельник, 13 Июнь, 2011 16:25, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 13 Июнь, 2011 11:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 27 Февраль, 2010 23:34
Сообщения: 54
Владимир Паронджанов писал(а):
Автором данного материала является
Петр Иванович Мачкин
Цитата:
2.14.1.3.1.Основная идея САВУР-технологии заключается в том, что функционирование различных организаций и их структурных подразделений и протекающие в них рабочие процессы во многих случаях может быть описано в виде алгоритмов.
В лучшем случае, это всего лишь заблуждение. В худшем случае... сознательная попытка очередного выбивания и распила... денежных средств.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 13 Июнь, 2011 11:27 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 189
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Не читайте это! Рискуете подхватить канцелярит головного мозга!
"оптический диск типа CD-R"
Надо было написать "неперезаписываемый оптический компактный сиди-диск типа CD-R".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 13 Июнь, 2011 17:05 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5846
Откуда: Москва
Поискал в сети и нашел следующее
http://www.aselibrary.ru/datadocs/doc_777fo.pdf

Примечание. Чтобы легче было искать, я выделил красным САВУР-технологию (основанную на языке ДРАКОН)

Цитата:
Электронные библиотеки России

ДРАНТУСОВ Анатолий Николаевич – заместитель директора Департамента международного сотрудничества Российского союза промышленников и предпринимателей

МАЧКИН Петр Иванович - советник Международного Конгресса промышленников и предпринимателей

СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОННЫХ БИБЛИОТЕК


Современные тенденции развития ИТ-сферы деятельности общества таковы, что на смену автоматизации различных видов деятельности человека, реализуемой в настоящее время на основе создаваемых для этого программ, программных комплексов и систем, приходит автоматизация, реализуемая уже на основе информационных технологий различного типа и назначения. Эта тенденция является мощным стимулом развития современных информационных технологий в различных странах мира, и в том числе в России.

Международный Конгресс промышленников и предпринимателей (МКПП), постоянно отслеживая ход развития этих технологий, в целях ознакомления широкой научно-технической общественности с современными российскими информационными технологиями и их возможностями для реализации задач и функций автоматизированных систем различного типа и назначения, сформировал совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) сборник российских информационных технологий под названием «Современные российские информационные технологии и их применение для реализации задач и функций автоматизированных систем различного типа и назначения».

В выпуске № 1 данного сборника представлены 38 современных российских информационных технологий, которые находят все более активное применение в различных практических приложениях, в том числе могут быть применены с высокой эффективностью и в системе электронных библиотек.

Сформированный авторами в августе 2007 года сборник современных российских информационных технологий состоит из трех разделов.

В первом разделе указан общий перечень этих технологий.

Во втором разделе приведено подробное описание 17-ти российских информационных технологий, составленное по единой для всех этих технологий схеме и состоящее каждое из четырех частей:

- в первой части рассмотрены сущность и содержание рассматриваемой технологии;

- во второй части указаны особенности и преимущества анализируемой технологии;

- в третьей части представлены предложения и рекомендации по практическому применению описываемой технологии;

- в четвертой части приведены данные по практической реализации указанной технологии, а также информация об ее публикациях, организации-разработчике и координатах для сотрудничества и взаимодействия.

В третьем разделе дана краткая характеристика назначения и применения всех 38-ми указанных в данном выпуске сборника современных российских информационных технологий для реализации задач и функций автоматизированных систем различного типа и назначения.

Представленные в первом выпуске данного сборника технологии сгруппированы в девять функциональных групп, включенных в эти группы по каким-то общим для них признакам и характеристикам:

1) Группа технологий формирования единой программной среды для взаимодействующих автоматизированных систем на основе использования в составе этих систем доверенного программного обеспечения:

        а) операционной системы «УТЕС», полностью отечественной разработки (УТЕС-технология);

        б) операционной системы «МСВС», также полностью отечественной разработки (МСВС-технология).

2) Группа технологий Виртуализации (виртуального представления) Информационных Ресурсов Территориально-распределенных Узлов автоматизированных систем и Организации Защищенного доступа к данным (ВИРТУОЗ-технология), которая объединяет в себе семь ее составных частей для каждого уровня 7-уровневой эталонной модели взаимодействия открытых систем, начиная от ВИРТУОЗ.1-технологии до ВИРТУОЗ.7-технологии.

3) Группа технологий формирования, ведения и поддержания в актуальном состоянии единого информационного пространства взаимодействующих автоматизированных систем, включающая в себя:

        а) технологию Создания и Ведения Информационного Пространства автоматизированной системы (СВИП-технологию);

        б) комплексную программно-информационно-телекоммуникационную технологию формирования и ведения единого информационного пространства для всех входящих в него информационных и автоматизированных систем, подсистем, звеньев, объектов и субъектов информационного взаимодействия, и обеспечения их функционирования в рамках единой программной среды и единой технологии обработки формализованных данных (ЕСОД-технологию, при этом аббревиатура ЕСОД имеет следующее содержание: Единая Среда Обработки Данных).

4) Группа технологий визуального программирования, включающая в себя:

        а) технологию Комплексной АвТоматизированной Разработки Информационных Систем (КАТРИС-технологию);

        б) Комплекс ЕДиной Разработки специального программного обеспечения конечного пользователя в режиме визуального программирования непосредственно самим конечным пользователем (КЕДР-технологию).

5) Группа технологий комплексной автоматизации процессов реализации организационной деятельности человека, включающая в себя:

        а) технологию Комплексной Автоматизации Процессов Реализации Организационной Деятельности человека (КАПРОД-технологию);

        б) технологию Комплексной Автоматизации Планирования и Управления Ресурсами Предприятия (КАПУРП-технологию).

6) Группа технологий формирования и реализации электронного документооборота, как в рамках отдельных автоматизированных систем, так и между ними, включающая в себя:

        а) технологию Комплексной Автоматизации Многоуровневых Систем Электронного Документооборота (КАМСЭД-технологию);

        б) технологию защищенного электронного документооборота (СТЭК-ТРАСТ-технологию).

7) Группа технологий лингвистической и когнитивной обработки информации различного типа и содержания (текстовой, символьной, графической, аудио и видео информации), включающая в себя:

        а) ДОКУМЕНТОРИЙ-технологию обработки по комплексным универсальным алгоритмам информации различного типа и содержания: текстовой, символьной, графической, аудио и видео информации;

        б) технологию Семантического анализа и ЛОГико-Аналитической обработки текстовой информации (СЛОГАН-технологию);

        в) технологию Когнитивного Моделирования (КоМод-технологию);

        г) технологию Семантической Обработки Текстовой Информации (СОТИ-технологию).

8) Группа геоинформационных, геоинформационно-аналитических и навигационных технологий координатной привязки принимаемых управленческих решений, включающая в себя:

        а) технологию Комплексной Автоматизации Процессов обработки ПрОстранственных Данных (КАППОД-технологию);

        б) технологию Комплексного анализа и Автоматизированной обработки Пространственных и ГеоИнформационных Данных (КАПГИД-технологию);

        в) технологию Комплексной Автоматизации РазрабоТки ГИС-Приложений для автоматизированных систем различного типа и назначения (КАРТГИС-технологию);

        г) технологию Комплексной Автоматизации Процессов Обработки Навигационной ИнфоРмации (КАПОНИР-технологию);

        д) технологию 2-х мерного (2D) статического и динамического моделирования поведения различных географических объектов анализа и управления на электронных моделях местности с использованием функциональных возможностей геоинформационных систем (ГИС) и электронной картографии (2D-ГИС-технологию);

        е) технологию 3-х мерного (3D) статического и динамического моделирования поведения различных географических объектов анализа и управления на электронных моделях местности с использованием функциональных возможностей геоинформационных систем (ГИС), спутниковой навигации и электронной картографии (3D-ГИС-технологию);

        ж) технологию Информационной Поддержки Управления Развитием Территории (ИПУРТ-технологию);

        з) технологию ГеоИнформационно-АналитичеСкой Обработки Данных (ГИАСОД-технологию).

9) Группа информационно-аналитических и оптимизационных технологий формирования, выработки и принятия управленческих решений, включающая в себя:

        а) технологию Структурирования Алгоритмов Выработки Управленческих Решений (САВУР-технологию);

        б) технологию Комплексного Анализа и Моделирования принимаемых Управленческих Решений (КАМУР-технологию);

        в) технологию ОПТимизации (оптимальной организации) Информационных процессов в МногоУровневых автоМатизированных системах (ОПТИМУМ-технологию);

        г) технологию Информационной Поддержки Принятия Управленческих Решений в Условиях Неопределенности (ИППУРУН-технологию);

        д) технологию Комплексной Автоматизации Многоуровневых Аналитических Систем (КАМАС-технологию);

        е) интеллектуальную информационную технологию Компьютерной Архитектуры Таксонов Атрибутивной ЛОГики (КАТАЛОГ-технологию);

        ж) технологию Систематизированного Профессионального Анализа Рынков и Компаний (СПАРК-технологию);

        з) технологию Комплексной Автоматизации Процедур Размещения Госзаказа (КАПРАГ-технологию);

        и) технологию Комплексной Автоматизации Процессов Принятия Управленческих Решений (КАППУР-технологию).

Но три российские информационные технологии, из представленных в первом выпуске данного сборника, в силу их особой значимости и дальнейшего активного влияния у нас в стране в целом на весь процесс автоматизации и информатизации различных сфер и видов человеческой деятельности (в том числе и библиотечной деятельности), выделены и описаны отдельно от других. Это:

1) технология создания и применения специального (прикладного) программного обеспечения автоматизированных и информационных систем различного типа и назначения на основе ИНТЕРпретатора и КОМПилятора нового языка сверхвысокого уровня (ИНТЕРКОМП-технология);

2) технология комплексной ИНтеграции ТЕрриториально-распределенных ГетеРогенных Автоматизированных Систем (ИНТЕГРАС-технология);

3) технология Семантического Анализа и энтропийной оценки обрабатываемой текстовой информации (СемАн-технология).

Предложения по применению этих технологий в системе электронных библиотек:

а) ИНТЕРКОМП-технология может быть применена для быстрой, дешевой и эффективной разработки специального (прикладного) программного обеспечения (СПО) с очень компактным кодом, независимым от типа ЭВМ и операционных систем, обеспечивающим высокие характеристики его (создаваемого СПО) открытости, масштабируемости, интегрируемости, переносимости, расширяемости и адаптируемости к использованию в составе различных электронных библиотек и соответствующих им автоматизированных и информационных систем, - в рамках проведения работ по автоматизации разнообразных рутинных процессов библиотечной деятельности в библиотеках любого уровня (в том числе и создания СПО непосредственно самим конечным пользователем, т.е. сотрудниками библиотек);

б) КАТРИС-технология и КЕДР-технология могут быть применены в рамках проведения работ по автоматизации библиотечной деятельности в библиотеках любого уровня для высокоэффективной разработки специального программного обеспечения конечного пользователя в режиме визуального программирования непосредственно самим конечным пользователем (в том числе и создания СПО непосредственно самими сотрудниками библиотек);

в) КАПРОД-технология за счет заложенных в основу ее построения возможностей конфигурирования ее базовыми конструкционными элементами построенными на принципах широко известного ЛЕГО-конструктора, и создания в зависимости от требований конечного пользователя различных функциональных приложений, предметно ориентированных на заданную сферу или вид организационной деятельности человека, и оформляемых при этом в виде соответствующих этим сферам деятельности информационных технологий, - может быть использована для создания информационной технологии, предназначенной для автоматизации рутинных процессов и операций библиотечной деятельности, а именно: технологии Комплексной Автоматизации Процессов Библиотечной Организационной Деятельности (КАПБОД-технологии);

г) СВИП-технология и ЕСОД-технология могут быть применены для формирования, ведения и поддержания в актуальном состоянии единого информационного пространства, - в рамках электронных массивов данных какой-либо одной электронной библиотеки или их совокупности;

д) ИНТЕГРАС-технология может быть применена для интеграции территориально-распределенных во времени и пространстве гетерогенных автоматизированных и информационных систем электронных библиотек между собой, с формированием при этом единого для них технологического цикла и регламента обработки информации и образованием тем самым единой для них технологии их информационного сопряжения и взаимодействия;

е) КАМСЭД-технология и СТЭК-ТРАСТ-технология могут быть с успехом применены для автоматизации процессов формирования и реализации электронного документооборота между объектами и субъектами электронного взаимодействия (как в режиме открытого электронного взаимодействия, так и в режиме защищенного электронного взаимодействия), как в рамках отдельных электронных библиотек и соответствующих им автоматизированных и информационных систем, так и между ними;

ж) группа технологий лингвистической и когнитивной обработки информации различного типа и содержания (текстовой, символьной, графической, аудио и видео информации), включающая в себя ДОКУМЕНТОРИЙ-технологию, СЛОГАН-технологию, КоМод-технологию и СОТИ-технологию, может быть с высокой эффективностью применена в системе электронных библиотек; при этом необходимо здесь особо выделить ДОКУМЕНТОРИЙ-технологию, позволющую структурировать, обрабатывать и вводить в электронные фонды электронных библиотек по комплексным универсальным алгоритмам буквально горы различного вида
документов; ДОКУМЕНТОРИИ – это элементы информационной среды завтрашнего дня, объединяющие различные виды информации: текстовую, символьную, графическую, а также аудио и видео информацию;

з) группа геоинформационных, геоинформационно-аналитических и навигационных технологий координатной привязки принимаемых управленческих решений, а также группа информационно-аналитических и оптимизационных технологий формирования, выработки и принятия управленческих решений, могут быть также с большой эффективностью применены в системе электронных библиотек, посредством развертывания в составе информационно-вычислительных комплексов автоматизированных и информационных систем электронных библиотек типовых модулей этих технологий, на базе которых пользователи электронных библиотек могли бы отрабатывать, апробировать, оценивать и выбирать наиболее подходящие им по их требованиям варианты построения необходимых им систем;

и) наибольший же эффект от применения в системе электронных библиотек информационных технологий из всех представленных может быть получен от применения СемАн-технологии, предназначенной для проведения, с использованием средств электронной вычислительной техники, семантического (смыслового) анализа и энтропийной оценки информации, содержащейся в электронных массивах и фондах электронных библиотек, и построения по результатам проведенного анализа объективного прогноза развития существующих знаний и формирования новых знаний в какой-либо анализируемой пользователем данной технологии конкретной сфере человеческой деятельности и в соответствующей ей области знаний или в группе областей знаний


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 16 Июнь, 2011 10:25 

Зарегистрирован: Воскресенье, 01 Ноябрь, 2009 05:13
Сообщения: 1443
Владимир Паронджанов писал(а):
...функционирование различных организаций и их структурных подразделений и протекающие в них рабочие процессы во многих случаях может быть описано в виде алгоритмов.
В лучшем случае, это всего лишь заблуждение. В худшем случае... сознательная попытка очередного выбивания и распила... денежных средств.
Видимо, здесь Вы о том же, что и здесь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 30 Октябрь, 2011 13:02 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5846
Откуда: Москва
Продолжение и обобщение этой темы см. здесь
viewtopic.php?f=62&t=3489


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2024, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB