Ильченко Эдуард писал(а):
VOT7 писал(а):
Кстати, на днях я сдал НДС. И если зарисовать тот алгоритм, какому я следовал, то схема получается гораздо проще той, что я привел. Это значит, что реальные алгоритмы, используемые на практике, будут попроще теоретических, основанных на теоретическом описании алгоритмов.
Имхо, реальные алгоритмы могут отличаться от теоретических, но при этом должны быть их подмножеством. Теоретический алгоритм извлекается из текста ЗАКОНА и поэтому не может давать произвольную трактовку действий. Так же и практический алгоритм : ) должен находиться в русле ЗАКОНА. Как я понимаю, «практический алгоритм» образовался во время сдачи отчётности конкретному инспектору налоговой инспекции. В таком случае этот алгоритм является частным случаем, вплоть до его полной неадекватности ЗАКОНУ по причине специфического : ) понимания инспектором сути самого ЗАКОНА (ведь он его изучал по тексту, а не по дракон-схемам : )
Отсюда вывод: Дракон-схема ЗАКОННЫХ : ) алгоритмов должна строиться в строгом соответствии с текстом ЗАКОНА. Выявленные случаи различных несоответствий должны становиться поводом для обсуждения специалистами. Дракон-схема законных алгоритмов будет находиться в постоянном развитии по мере появления поправок и подзаконных актов.
Да, в принципе согласен. Но только тем хорош бухгалтерский учет, что все правила игры строго регламентированы. На всей территории РФ инспектора действуют в рамках закона. То есть получается по одному алгоритму. Даже более того. У них хорошо поставленное централизованное обучение "сверху". А сами тексты закона и аналитику к ним они черпают из того же источника, что и я (и большинство других бухгалтеров). Из некой справочно-правовой системы. Я хотел сказать, что если зарисовать весь алгоритм исчисления НДС со семи предусмотренными законом вариантами, то получится алгоритм-монстр. И я при исчислении НДС использую лишь некоторые веточки этого алгоритма, относящиеся к специфике деятельности организации, в которой работаю.
Но опять же, если начинающий бухгалтер будет исчислять НДС по моему алгоритму, то он многое не поймет. На каждое действие в алгоритме придется рисовать отдельный алгоритм. Например, в книге у Владимира Даниеловича есть пример алгоритма на авиационную тему. И там, действие, "запустить турбину". Если этот процесс рассматривает, скажем, главный инженер, то для него это одно действие - запустить турбину. А для рядового инженера, который непосредственное запускает турбину, это одно действие разворачивается в объемный сложный алгоритм. Таким образом, все зависит от того, какую единицу информации мы используем.
Большое спасибо вам за подробные замечания по моему алгоритму. Есть теперь над чем поразмыслить. Теперь я все обдумаю и выложу новый оптимизированный алгоритм. Но, конечно, теперь придется напрячь извилины. Ведь в моем алгоритме я, как полагал, превзошел самого себя) И он представляет мой нынешний уровень владения визуализацией.