DRAKON.SU

Текущее время: Четверг, 28 Март, 2024 18:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Четверг, 25 Апрель, 2019 10:19 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5846
Откуда: Москва
Журнал "«Заместитель главного врача: лечебная работа и медицинская экспертиза»" 2019 №5 май

Цитата:
Как делать алгоритмы и СОПы. Опыт ведущих клиник + библиотека СОПов

Мы побывали на конференциях по внутреннему контролю с участием Росздравнадзора. Клиники, которые уже организуют ВКК по новому приказу Минздрава*, поделились опытом, как внедрять алгоритмы в работу. Скачайте СОПы от ведущих практиков и используйте в работе.

Опытом поделились:

Егор КОРЧАГИН, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница», Красноярск
Клиника — победитель ежегодной Премии Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности» в номинации «Лидер в обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности (стационар)»

Илья СУМЕДИ, заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической больницы № 24 Департамента здравоохранения города Москвы
Система менеджмента качества в клинике соответствует требованиям стандарта ISO 9001:2015

Дарья ЛУКЪЯНЦЕВА, заместитель начальника отдела медицинского обеспечения стандартизации «Центра экспертизы контроля и качества медицинской помощи» Минздрава России

* Проект приказа «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности»

Эксперты выступили с докладами на конференциях «Внедрение предложений Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации» и «Технология внедрения комплексной системы менеджмента качества в медицинской организации. Российский и международный опыт».

Когда в клинике работают над стандартизацией процессов, руководители и подчиненные должны быть командой

Рассказывает Егор КОРЧАГИН:

Есть мнение, что стандартизацией процессов в клинике должны заниматься начмеды и заведующие отделениями, а главврачу вникать в процессы ни к чему. Но если вы создаете реально действующую систему менеджмента качества и внутреннего контроля, не обойтись без лидерства на всех уровнях — заведующих, заместителей и главврача.

Мы часто пытаемся изменить работу сверху вниз — насаждаем новые порядки, а потом контролируем, как их исполняют. Мы попробовали так поступать в 2012 году, но изменения шли медленно, у сотрудников не было понимания, зачем менять работу.

Тогда мы изменили подход. Объяснили персоналу, почему нужно работать над безопасностью и качеством. Вовлекли всех сотрудников в разработку инструкций, алгоритмов и стандартов, обкатали их и скорректировали исходя из практики. Применили бережливые технологии, навели порядок на рабочих местах. В результате сократили количество дней обследования, снизили число жалоб. Сегодня 96 процентов наших пациентов довольны качеством услуг.

С чего начинать, если вы только подходите к переменам? Постарайтесь посетить клиники, которые уже внедрили стандартизацию, посмотреть, как это работает на практике, перенять опыт.

Начинайте с изучения стандарта ISO, практических рекомендаций Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медорганизации, стандарта JCI.

Постарайтесь посетить клиники, которые уже внедрили стандартизацию, посмотреть, как это работает на практике, перенять опыт

Необязательно сразу начинать с описания всех процессов в клинике. Выберите сначала самые сложные, которые вызывают трудности у персонала.

Ответьте на несколько вопросов.
Ваши сотрудники часто спрашивают, как поступить в той или иной ситуации? Бывают некачественные результаты работы, брак, дефекты? Есть задержки по выполнению работ, нужно перераспределить нагрузку? Если хоть на один из этих вопросов вы ответили положительно, вам нужны стандартные операционные процедуры, которые надо документировать.

Вот примерный порядок действий.

Создайте рабочие группы. Все стандарты, которые сейчас действуют у нас в больнице, созданы с участием медсестер, врачей разных специальностей, администраторов, сотрудников службы управления качеством больницы, экономистов и т. д.

Рассматриваем на разных уровнях — сначала над документом работают сотрудники отделений, затем обсуждаем итоговый документ с участием главврача.

Выберите ответственных за процессы. Допустим, мы делаем стандарт по помощи при пневмониях. Ответственный за процесс — заведующий пульмонологическим отделением.

Он координирует работу участников — начиная от заместителя главврача по медицинской части и заканчивая врачами-аллергологами, пульмонологами, анестезиологами реанимации. Все сотрудники должны принимать участие.


Разработайте документ. Наш алгоритм создания стандарта — на рисунке 1. В идеале основой алгоритма или СОПа должен стать нормативный документ. Когда мы начинали делать первый СОП, использовали Порядок оказания помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Он хорошо лег в структуру алгоритмизации.

Рисунок 1. Алгоритм создания СОПа

Мы активно используем клинические рекомендации для формирования наших стандартов. Учитываем все последние изменения. Готовимся к тому, что по закону с 2022 года клинические рекомендации станут обязательными. Пользуемся рубрикатором рекомендаций, который размещен на сайте Минздрава cr.rosminzdrav.ru (рис. 2).

Рисунок 2. Рубрикатор рекомендаций

Сегодня наши стандарты имеют вид квалиграмм (от английских слов quality — качество и gram — визуальное представление). В них — графическое изображение процесса, текстовое описание плюс чек-листы, по которым проходит проверка.

Квалиграмма помогает систематизировать и наглядно представить процесс. На рисунке 3 и презентации - правила оформления и алгоритм разработки квалиграмм.


Рисунок 3. Правила оформления квалиграмм

Презентация. Алгоритм разработки квалиграммы

Проведите апробацию и обучение. После создания первоначальной версии СОПа обязательно проведите его апробацию, проверив работоспособность.

После утверждения этой редакции поручите ответственному за его разработку провести обучение всех потенциальных участников процесса. Необходимо детально рассказать каждому из них порядок действий на каждом этапе.

Мы активно используем клинреки для формирования стандартов

Запустите СОП в работу. После начала работы в новом режиме обязательно вновь проверьте работоспособность документа методом прямого наблюдения, проведите хронометраж.

Если выявите проблемы, обсудите их с участниками процесса и определите, нужно ли вносить изменения. Создавайте атмосферу, которая побуждает персонал находить возможности улучшения процесса, поощряйте тех, кто предлагает разумные изменения.

Оцените результаты.
В нашей клинике 99 стандартов и 319 инструкций, по которым мы работаем. В 2018 году получили сертификат Росздравнадзора по внутреннему контролю качества.
Уверен, что хороших результатов можно добиться в любой клинике. Главное — объяснить коллективу, зачем нужно меняться, и работать сообща.

ЕГОР КОРЧАГИН

Необязательно сразу начинать с описания всех процессов в медицинской организации. Выберите сначала самые сложные, которые вызывают трудности у персонала

СОПы не должны быть дополнительной нагрузкой для персонала

Рассказывает Илья СУМЕДИ:

Мы разрабатывали СОПы как элемент системы менеджмента качества. Качество и безопасность оказанных услуг — это прежде всего правильное исполнение алгоритмов и стандартных операционных процедур.

Важно, чтобы для персонала это нововведение не стало дополнительной тяжелой нагрузкой. Сотрудники должны понять, что итоговая цель внедрения системы менеджмента качества — не бумаги, а пациент. Для этого нужно соблюдать несколько правил.

Детализируйте процессы. Например, по стандарту нужно выполнить пациенту гастроскопию в первые два часа поступления в стационар. Это может сделать только врач-эндоскопист? Или исследование допустимо сделать под наркозом с участием анестезиолога и хирурга? Кто должен отвечать за этот процесс? Кто своевременно оповестит участников?

Все это должно быть в СОПе. Нужно разобраться, как действует персонал, как выполнить данное распоряжение и уложиться по времени. Тогда не придется придумывать каждый раз нестандартное решение.

Учитывайте интересы всех участников. Когда стандартизируете процессы, делайте акцент не на создании документов, а на работе персонала.


Обычно коллектив рабочих групп вносит предложения об изменениях только внутри своего направления. Но процессы медорганизации могут затрагивать интересы сразу нескольких направлений.

Основная задача руководителей рабочих групп — на постоянной основе проводить проверку работы в отделениях

Так, в процессе госпитализации на уровне приемного отделения наша сортировочная медсестра должна выполнить протоколы регистрации и идентификации личности.

Далее — процесс сортировки по протоколу определения основного клинического синдрома. Затем — наблюдение за больными в зале ожидания или палате и дальнейшая маршрутизация.

Рабочие группы делали предложения по отдельности, но они не всегда были выполнимы из-за конфликта интересов в одном процессе. Мы учли это и поняли, что важно идти не только от проблемы на местах, но и идти вместе.

При этом взять за основу один большой процесс в любой больнице, процесс госпитализации от поступления пациентов до выбытия. По возможности нужно охватить и период последующего наблюдения.

Проводите внутренний аудит до того, как внедряете СОПы. Зачастую внутренние аудиты проводят после того, как написаны СОПы и алгоритмы. Это объясняют тем, что аудитор должен проверять выполнение данных требований. Но без самооценки непонятно, какие процессы и как нужно менять. Поэтому проводить внутренний аудит нужно именно с самого начала.

Важно правильно выбрать аудиторов и руководителей рабочих групп. Это должны быть знающие, интересующиеся люди, которые искренне хотят помочь организации.

Их основная задача — на постоянной основе проводить проверку работы в отделениях, использовать разные инструменты — хронометраж процедур, фотографию рабочего дня, опросы пациентов и персонала.

Даже простое наблюдение за работой коллег из других отделений позволяет выявить большое количество неэффективной и рискованно организованной работы. Внутренние аудиторы также выявляют места, где необходима стандартизация, и инициируют работу по СОПам и алгоритмам.

Минимизируйте документооборот. На наш взгляд, клиники ведут слишком много документов, а с внедрением системы менеджмента качества к ним нужно добавлять новые.

Пример — ежедневный документооборот медицинских сестер. На одном медицинском посту в клиническом отделении сестра ведет температурный журнал помещений, температурный журнал холодильников, журнал ультрафиолетового облучателя, журнал генеральных уборок и еще пять журналов по сестринскому наблюдению и передаче смен.

Они не регламентированы вышестоящими организациями, но их ведут по традиции. По сути, это документы системы менеджмента качества.

Операционная сестра ведет 4 журнала, процедурная — 7. Прибавляем к этому заполнение бланков на анализы, обследования, листы назначения и другие справки.

Возникает вопрос: как к этому добавить чек-листы, шкалобалльные оценки, протоколы сестринского наблюдения, алгоритмы выдачи лекарственных препаратов?

И сколько времени остается, чтобы посмотреть на больных? Это критическая точка проблемы внедрения новых документов.

Мы оптимизировали документооборот. Интегрировали СОПы, алгоритмы и различные чек-листы в уже существующую, но упрощенную систему документов.

Конечно, потребовалось поменять привычные методы работы с документами и форму самих документов. Сделать их современными, удобными с точки зрения работы с пациентом.

В 2018 году мы запустили внутренний проект в клинике — «Медицинская сестра без бумаг». Применять СОПы стало удобнее

Средний медперсонал — производящая сила системы менеджмента качества и важный индикатор благополучия наших больных. Еще в 2017 году мы освободили медсестер от оков непрофильной работы.

Создали круглосуточную транспортную службу, службу общего ухода из младших медсестер и службу уборки производственных помещений.

В 2018 году запустили внутренний проект в клинике — «Медицинская сестра без бумаг». Воспользовались преимуществами МИС.

Создали автоматизированное рабочее место медсестры, в него очень хорошо встроили все документы системы менеджмента качества, которые необходимы для мониторинга пациентов. МИС позволяет сформировать какой угодно журнал, сделать печатную версию, передать ответственность от одной сестры к другой. Или сформировать бумажный журнал для отчетности. Но в нем не нужно ничего писать.

По предложению сестер разработали мобильную версию МИС для планшета. Они заходят в приложение и отмечают параметры по чек-листам.

В системе — лист сестринского наблюдения вместо журнала. Мы видим каждого пациента на посту сестры. В системе видны выполненные назначения, в каком кабинете, в какое время.

Чтобы сестры не заполняли бланки на анализы и исследования, минуя пост, врач отправляет назначение на лабораторные исследования сразу к процедурной сестре.

По фармацевтическому порядку тоже есть электронные назначения — таблетированных, инфузионных или инъекционных форм. Также можно отмечать, кому в какое время и что назначено.

Мы уже пять лет внедряем СМК. Если бы нам не пришлось этого делать, то медсестры так и работали бы по-старому — это неудобно и медленно. Сейчас работаем гораздо эффективнее: и персонал это признает, и пациенты удовлетворены качеством медпомощи.


ИЛЬЯ СУМЕДИ

Сотрудники должны понять, что итоговая цель внедрения системы менеджмента качества — не бумаги, а пациент

Учитывайте в СОПах критерии оценки качества и клинические рекомендации

Рассказывает Дарья ЛУКЪЯНЦЕВА:

Порядок внутреннего контроля, который разработал Минздрав, учитывает рекомендации Росздравнадзора по внутреннему контролю.

Когда он будет принят, контрольные мероприятия в клиниках будут проводить в соответствии с новыми требованиями.

Эксперты посмотрят, как клиники организуют внутренний аудит, применяют СОПы.

И, если нужно, дадут рекомендации по корректировке работы клиник. Это в конечном итоге позволит нам решить важнейшую проблему — предоставлять пациенту качественные медуслуги.

В СОПах находят отражение ответы на вопросы: кто будет выполнять, что будет выполнять и с какой целью. Методы диагностики или лечения, назначения лекарственной терапии должны соответствовать критериям качества медпомощи (утв. приказом Минздрава от 10.05.2017 № 203н).

Еще больше критериев качества, которые должны находить отражение в СОПах, сейчас прописывают в клинических рекомендациях.

Поэтому необходимо анализировать эти документы, внедрять критерии оценки качества и включать необходимую информацию в СОПы уже сегодня. На сайте Минздрава cr.rosminzdrav.ru есть и алгоритмы действий врача, которые можно использовать при создании СОПов.


ДАРЬЯ ЛУКЪЯНЦЕВА

Еще больше критериев качества, которые должны находить отражение в СОПах, сейчас прописывают в клинических рекомендациях

Пример работы с алгоритмами для врачей на сайте Минздрава cr.rosminzdrav.ru

Библиотека СОПов от лидеров отрасли

Паронджанов,
через 3 дня закончится Ваш доступ к журналу «Заместитель главного врача: лечебная работа и медицинская экспертиза»

==================================

End of Guidelines - a parody of End of the Line
https://www.youtube.com/watch?v=DHDnqQ_ ... e=youtu.be


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2024, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB