DRAKON.SU

Текущее время: Воскресенье, 20 Июнь, 2021 09:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Среда, 24 Апрель, 2019 21:42 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5175
Откуда: Москва
http://bit.ly/2GEfxSw
Цитата:
Разработка стандартной операционной процедуры
О.А. КЛИМЕНКОВА, Г.А. ИВАНОВ, В.С. БЕРЕСТОВСКАЯ, А.В. ЭМАНУЭЛЬ

СПб ГУЗ «Консультативно-диагностический центр для детей»;
ФГБУ «Консультативно-диагностический Центр с поликлиникой» Управления делами Президента;
ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова»,
Санкт-Петербург

В статье описан алгоритм создания и внедрения в практику стандартной процедуры медицинской лаборатории на примере реально действующей СОП «Определение индекса гемолиза».

Как известно, в основе процесса общего управления качеством (Total Quality Management — TQM) лабораторных процессов лежит применение стандартов [1]. Под стандартом понимается разработанный для данной конкретной лаборатории регламент, определяющий порядок и правила выполнения совокупности работ.

Стандарт также содержит критерии для оценки приемлемости качества оказания медицинской помощи, в частности лабораторных услуг, и позволяет нам ответить на вопросы, как должны быть организованы процессы в лаборатории, с помощью каких показателей мы сможем оценить эффективность и результативность лабораторных процессов.

Но вот ответить на вопросы, как правильно мы должны делать, чтобы достичь критериев стандарта, кто это будет делать и зачем, позволяет нам другой документ — стандартная операционная процедура (СОП).

СОП — это документально оформленная рабочая процедура, в которой описывается подробный алгоритм выполнения конкретного действия или нескольких действий. Как правило, в первую очередь СОПы создаются для тех критических аспектов лабораторного процесса, для которых вероятность возникновения ошибок максимальна [2]. Необходимо отметить, что одним из этапов процесса общего управления качеством является оценка качества (Quality Assessment) [1].

И для объективной оценки качества в новой версии стандарта ИСО 15189:2012 «Лаборатории медицинские. Требования по качеству и компетентности» (ISO 15189:2012 «Medical laboratories — Requirements for quality and competence») появилось новое понятие — «индикаторы качества» [3].

Они представляют собой инструменты, которые позволяют пользователям количественно оценить качество выбранных элементов путем сравнения с определенными критериями.

В п.4.14.7 ИСО 15189:2012 говорится о том, что «лаборатория должна установить индикаторы качества, чтобы отслеживать и оценивать качество выполнения в отношении критических аспектов реаналитического, аналитического и постаналитического процессов».

И в 2013 г. Международная федерация клинической химии (IFCC) в лице рабочей группы «Work Group Laboratory Errors and Patient Safety» (WGLEPS) предложила модель индикаторов качества, в которую вошли 34 индикатора качества для оценки преаналитического этапа, 7 —для оценки аналитического и 15 — для оценки постаналитических эта


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2021, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB