DRAKON.SU

Текущее время: Четверг, 15 Ноябрь, 2018 22:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Суббота, 21 Апрель, 2018 18:12 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 3806
Откуда: Москва
Анна Красова, журналист, телеведущая, филолог.
Главный редактор портала "Здоровый Воронеж"

Изображение
http://zdorov-vrn.ru/drakon-dlya-vrachej

Цитата:
Дракон для врачей
10.01.2018 Анна Красова Комментировать

Почему врачи совершают ошибки и как их избежать

Прочла книгу Владимира Паронджанова с достаточно жестким названием «Почему врачи убивают и калечат пациентов». В действительности же, книга вовсе не иллюстрация страшилок о врачебной практике, а научный подход к решению проблемы врачебных ошибок. Довольно интересный подход, на мой взгляд.

Оказывается, по мнению автора, многое «зашито» в несовершенстве медицинского языка: тяжеловесности формулировок, сложности терминологии медицинских учебников.

Одно и то же умозаключение можно трактовать неоднозначно, в связи с чем, по мнению автора, нет четкого и однозначного понимания конкретной медицинской ситуации. Отсюда нередко врачи действуют «интуитивно или опираясь на общую практику», что приводит к ошибкам.

Однако точные предписания к действию и принятию решений — алгоритмы — способны исключить двоякость и воспитать алгоритмичную медицину высокой точности. Это вкратце об идее автора.

Теперь о проблеме врачебных ошибок

Она гигантская, как сам Дракон, как Сцилла. Например, в России статистика врачебных ошибок не ведётся вообще. Негласно сообществом принимается, что «у каждого врача есть своё кладбище».

Вместе с тем, известны случаи вопиющих медицинских ошибок: например, вместо больного лёгкого у пациента вырезали здоровое.

У американцев тоже есть схожий случай (только они не скрывают имён). Вилли Кинг: ему ампутировали «не ту» ногу. Восьмилетний Бен Колб скончался во время операции из-за неправильно подобранного лекарства. Известный медицинский обозреватель Бетси Леман погибла от передозировки лекарств во время химиотерапии.

Эти случаи обнародованы, потому что Америка в 2010 году всерьёз озаботилась проблемой врачебных ошибок как угрозой нации. Национальный институт медицины США провёл исследование, и выяснилось, что в результате неправильных действий медиков ежегодно в Америке гибнут 44-98 тыс. американцев (сопоставимо с жертвами Вьетнамской войны, больше, чем в ДТП, больше, чем от рака молочной железы, больше, чем от СПИДа).
В 2005 Буш подписал специальный закон о безопасности пациентов. Впервые на уровень национальных приоритетов было выведено это понятие.

В России, повторюсь, такой статистики и открытых исследований нет. Однако это проблема не только российская — во всех странах высок риск врачебной ошибки.

Возвращаясь к книге, я как филолог заинтересовалась лингвистической природой проблемы. Действительно, врачи вынуждены обрабатывать в своём мышлении целые периоды сложных грамматических конструкций, в которых начало физически далеко от финала.

В настоящее время медицина пополняется новой информацией, как река после тропического дождя. Структурировать, привести к логике, запомнить все методики лечения под силу далеко не каждому врачу.

Именно поэтому автор книги предлагает изменить официальный медицинский язык. Он предлагает модель языка в виде алгоритмов, выраженных в инфографике.

Почему так? Потому что глаз, а значит, и наглядное мышление зародилось 65 млн. лет назад, а текст (иероглифический) — всего 5000 лет назад. За сим — человеку проще воспринимать визуально, картинками и схемами.

Скепсиса по отношению к новшеству много, но разумности теория не лишена, на мой взгляд, — это точно. К тому же, ещё одна проблема современных врачей: неумение принимать решение.

Сталкивались? Когда долго не могут поставить диагноз, пуляют пациента друг от друга, залечивают… ноги оттуда же: невозможности мыслить алгоритмами, как следствие — нередко заходят в тупик. В лучшем случае, передают другому врачу, в худшем — не признаются в своем бессилии и неправильно лечат.

Ну а почему Дракон? Так называется язык алгоритмов его применяют в космосе. И полагают, что принцип Дракона целесообразно ввести в медицину.

Изображение

Анна Красова

Цитата:
ЗДОРОВЫЙ ВОРОНЕЖ | информационный портал
Желаем нашим посетителям, их близким и друзьям крепкого здоровья!
zdorov-vrn.ru
zdorov_vrn@mail.ru
- Новости Воронежа и Воронежской области в сфере медицины и здравоохранения.
- Интервью врачей.
- Статьи специалистов.
- ВИДЕО-канал
- Анонсы
http://zdorov-vrn.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2018, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB