DRAKON.SU

Текущее время: Четверг, 20 Сентябрь, 2018 00:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вторник, 11 Июль, 2017 15:38 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 3773
Откуда: Москва
Язык ДРАКОН и Золотые слова врача-гинеколога Михаила Ивануса

Золотые слова я выделил синим цветом.

Цитата:
Михаил Иванус
Вы друзья на Facebook
Живет в г. Геленджик, Краснодарский край
9 АПРЕЛЯ Г. 13:52

Михаил Иванус
Владимир Даниелович, здравствуйте!

Прошу прощения, что пишу лично Вам – к сожалению, не смог зарегистрироваться на форуме http://forum.drakon.su – ответ на запрос так и не пришёл.

Я – врач-гинеколог из Геленджика. С большим удовольствием и пользой прочитал Вашу книгу «Почему врачи…». Решил поделиться с Вами некоторыми мыслями.

Насколько я понимаю,
ДРАКОН-алгоритм при всей его несомненной важности – это, всё же, промежуточный этап, инструмент.

А окончательная цель – это усвоение алгоритма врачом. Чтобы алгоритм был не на бумаге, а в голове, или даже точнее – в руках врача.

Следовательно, одна из важнейших задач – это создание системы усвоения алгоритма.


К счастью, такая система есть – Поэтапное формирование умственных действий П.Я.Гальперина. ДРАКОН-алгоритмы практически идеально подходят на роль Схем ориентировочной основы действия (СООД) – главного инструмента в технологии обучения Гальперина.

Я попробовал написать алгоритм на мДРАКОНЕ и усвоить его по Гальперину. Получилось. Но вот к какому интересному выводу я пришёл.

Базовый принцип ДРАКОНа – картографический принцип. То есть алгоритм строится по образцу карты местности. И в самой терминологии присутствует локомоторная метафора – шаг алгоритма, маршрут. Соответственно и при усвоении алгоритма желательно эту метафору использовать – буквально стать бегунком, передвигаться телом по иконам алгоритма.

Для этого совершенно не обязательно рисовать его на полу – можно просто держать в руках ДРАКОН-алгоритм и передвигаться по полу, мысленно проецируя на него иконы. Ну, а в самой иконе проговаривать текст и производить действие реально или схематично.

При таком подходе ДРАКОН-алгоритм становится как бы навигатором в логическом пространстве задачи.

И тут возникает одна трудность: ДРАКОН-алгоритм не приспособлен для такого «локомоторного» усвоения! Он мыслится в вертикальной плоскости, то есть построен по принципу «капля на стекле» (время стекает сверху вниз), а отнюдь не в горизонтальной плоскости «движение по навигатору», когда время движется от себя вперёд.

https://www.artlebedev.ru/yandex/navigator/

Ибо во втором случае время в ДРАКОН-алгоритме должно течь не сверху, а снизу (вернее, не к себе, а от себя). То есть Заголовок должен располагаться в нижнем левом углу (как начало координат), и весь алгоритм строиться вверх и вправо, как график функции.

Этот вариант более когнитивно эргономичен, так как совпадает с двумя самыми распространёнными способами организации линии времени в психике человека (по данным НЛП):

http://nlp-ist.narod.ru/images/timeline1.gif

Ну, и третий аргумент: субъективно движение снизу вверх и вправо ассоциируется с ростом, прогрессом:

https://mamaexpert.ru/files/articles/345.jpg
а сверху вниз – с регрессом.

http://www.yktimes.ru/wp-content/upload ... k-dw-1.jpg


Конечно, можно просто развернуть ДРАКОН-алгоритм вверх ногами и проходить его в таком виде, однако тогда, кроме неудобства чтения текста, время по горизонтали начинает течь справа налево…

Я понимаю, что установленный порядок течения времени в ДРАКОН-алгоритмах имеет глубокие исторические корни (аналог текста, блок-схемы), и развернуть его уже не представляется возможным. Но, может быть, можно хотя бы в ДРАКОН-конструкторах ввести такую опцию – разворот ДРАКОН-алгоритма зеркально относительно горизонтали? Тогда можно будет строить его в традиционной форме, а усваивать – в зеркальной?

Просмотрел(-а) Михаил Иванус в 9 апреля г. 13:52
15:21


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 10 Декабрь, 2017 21:10 

Зарегистрирован: Пятница, 08 Декабрь, 2017 18:24
Сообщения: 15
Откуда: Астрахань
Замечательный отзыв, как мне кажется. Вероятно, инверсию при печати достаточно просто реализовать в любом редакторе ДРАКОНа.
Предложу дальнейшее развитие темы "локомоторного усвоения": тренажер на базе смартфона с акселерометром. Кстати, активные действия пользователя при этом будут преимущественно "к себе" и "направо", что с т.з. того же НЛП вполне допустимо.
Обучающийся запускает алгоритм, и в зависимости от предлагаемой ситуации выбирает покачиванием смартфона исполняемую ветвь алгоритма. Таким образом, при тестировании у испытуемого обязательно должен быть заранее сложившийся в голове полный алгоритм действий, который реально проверить за пару минут несколькими прогонами на тренажере с различными входными данными.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2018, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB