DRAKON.SU

Текущее время: Понедельник, 23 Июль, 2018 01:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вторник, 02 Май, 2017 09:30 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 3757
Откуда: Москва
Критические замечания
профессионального врача о языке ДРАКОН


В данной теме речь идет преимущественно о замечаниях по моей книге, которую можно бесплатно скачать по ссылке:

Паронджанов В.Д. Почему врачи убивают и калечат пациентов, или Зачем врачу блок-схемы алгоритмов? Иллюстрированные алгоритмы диагностики и лечения — перспективный путь развития медицины. Клиническое мышление высокой точности и безопасность пациентов. / Предисловие члена-корреспондента РАН Г.В. Порядина. — М.: ДМК Пресс, 2017. — 340 с. — Иллюстраций: 130.

Первое письмо профессионального врача:
Цитата:
Владимир Данилович,

Я перерисовал два своих алгоритма в дракон-конструкторе "Фабула". Программа действительно НЕ требует установки. Очень понравилась! Есть незначительные замечания, но в целом рисовать в ней - одно удовольствие! Жаль, что проект оставлен...

Как я понял, в "Фабуле" представлен диалект ДРАКОНа, созданный самим Ильченко - ряд икон в книге я не встречал.

Ещё я прикрепил кусочек "мэпа" [mind map Тони Бьюзена] который составлял, когда изучал Вашу книгу. Это анатомия ДРАКОН-алгоритмов.

Я взял на себя смелость дополнить и немного изменить термины. Например, ввести термин "боковая шина", а "обрамление" назвать "контуром". Просто при чтении алгоритма: "Двигаюсь по контуру в Имя ветки Х" звучит лучше, чем "Двигаюсь по обрамлению...".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 02 Май, 2017 09:39 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 3757
Откуда: Москва
Второе письмо профессионального врача:
Цитата:
Владимир Данилович,

У меня возник вопрос с иконой "Время группы".

как быть со Временем группы? Ведь оно вообще начинается от линии шампура, по сути - аналог фигурной скобки. По идее, в той точке, где происходит соединение времени группы с шампуром, должна быть какая-то икона, подразумевающая засечение времени.


Я ответил так:
Цитата:
Вы правы, это аналог фигурной скобки.

Но. Время начинается не от линии шампура, а от начала иконы (Действие или Вопрос), расположенной ниже. Поэтому дополнительная икона, подразумевающая засечение времени, не нужна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 12 Май, 2017 09:50 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 3757
Откуда: Москва
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИСКУССИИ

Замечание профессионального врача
Цитата:
Понятно. Тогда с точки зрения усвоения её стоило бы и начинать от этой иконы. Ведь действие, соответствующее иконе Время группы - это засечение времени.

Это очень важно! Многие медицинские процедуры требуют настолько чёткого времени, что без засечения, просто "на глаз", всё испортится.

Ответ Владимира Паронджанова
Цитата:
Вы правы, "на глаз" действовать нельзя. Нужна полная ясность и четкость.
Посмотрите мою книгу " Почему врачи..." стр. 209, рис. 107 и 108.
Там уже не иконы Действие, а иконы Вопрос.

Из этих рисунков видно, что время группы задает время 10 секунд на две операции (два принятия решения), ориентируя врача при реанимации беременной женщины.

Видно также, что нижний край "фигурной скобки" физически невозможно присоединить к нижнему краю иконы Вопрос на рис. 108, так как получится пересечение линий.

Рис. 108 показывает, что время задано строго и однозначно, так что здесь все чисто.

Замечание профессионального врача
Цитата:
Да, согласен, к иконе привязывать не стоит.

Есть отличная книга - Мэтью Сайед. Принцип "Чёрного ящика". Эта книга вполне могла бы называться "Почему врачи убивают и калечат пациентов". Она рассказывает о врачебных ошибках и находит многие параллели (и решения) в авиационном деле.

В частности, одна из причин катастроф и в медицине, и в авиации - потеря "чувства времени" в критической ситуации. Время психологически "сжимается" - прошло уже полчаса, а человеку кажется, что всего-то минут пять. Книга в лучших традициях американской литературы начинается с описания реального случая - когда из-за недооценки врачами времени погибла молодая женщина.

Поэтому было найдено решение - в кабине самолёта, в хирургической операционной заранее назначается человек, который при возникновении критической ситуации засекает время и каждую минуту громко говорит, сколько времени от её начала прошло.

Это причина, по которой момент начала Времени группы (и его конца) стоило бы как-то чётко обозначить. Например, чёрным кружочком или ещё как-то. Если при обучении студент будет проскакивать этот момент, просто говоря: "Ну, мы делаем это в течение 10 минут", он в критической ситуации про это забудет.

По сути, вообще любая проблема в жизни - это следствие пропущенного этапа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2018, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB