DRAKON.SU

Текущее время: Четверг, 13 Декабрь, 2018 02:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Понедельник, 05 Декабрь, 2016 14:02 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 3890
Откуда: Москва
Язык ДРАКОН и статья для Медицинской газеты

Сегодня я послал письмо в медицинскую газету:
Цитата:
В отдел науки Медицинской газеты

Направляю для публикации статью «Медицинский язык на скамье подсудимых» (см. Приложение). В статье содержится критика профессионального медицинского языка и предложения по его совершенствованию.

Статья представляет собой главу 19 моей книги «Почему врачи убивают и калечат пациентов, или зачем врачу блок-схемы алгоритмов? Иллюстрированные алгоритмы диагностики и лечения — перспективный путь развития медицины».

Предисловие к книге написал д-р. мед. наук, проф., член-корр. РАН Г.В. Порядин.

Книга доступна для чтения и скачивания по ссылке:
http://drakon.su/_media/1_pochemu_vrach ... entov_.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 05 Декабрь, 2016 14:18 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 09 Ноябрь, 2016 00:33
Сообщения: 98
Откуда: Tallinn
можете еще предложить использоать ДРАКОН вот здесь http://survtech.ru/course/taktmed/ а то их книги тоже содержат алгоритмы в текстовом описании, а у них потребность во всем этом более насущная, "война - отец всему" (С) Гераклит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 06 Декабрь, 2016 19:21 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 3890
Откуда: Москва
Выкладываю текст статьи, направленной в Медицинскую газету

Цитата:
Медицинский язык на скамье подсудимых

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЯЗЫК
ТОРМОЗИТ РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНЫ


Мы не замечаем воздух, которым дышим. Точно так же врачи не замечают свой профессиональный язык. Они привыкли к нему, притерлись и давно притерпелись. Каждому свое нечисто, да бело. Нет ничего удивительного, что врачи закрывают глаза на зияющие прорехи медицинского языка.

Людвиг Витгенштейн как-то сказал: «Философия – это борьба против очарованности ума языком». Ум врачей очарован неточным и неясным медицинским языком. Они не замечают, что язык устарел и тормозит развитие медицины. Этой «очарованности ума» надо положить конец.

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА МЕДИЦИНЫ

Современная медицина добилась замечательных успехов. Однако в одном отношении она по-прежнему отстает от многих других дисциплин. Ахиллесовой пятой медицины является ее неточный, неясный и устаревший язык. Старомодный, неформальный язык порождает старомодное, неформальное мышление. Повышение точности и модернизация медицинского языка являются актуальной задачей.

По мнению специалистов по философии языка:
        «язык не только служит нам верой и правдой, но и невольно на разные лады морочит нас… В языке таится множество самых неожиданных ловушек, то и дело вводящих нас в замешательство, сбивающих с толку, мешающих ясному, незамутненному пониманию».

С особой остротой подобные дефекты языка мешают ясному пониманию сложных медицинских проблем, технологий и методов лечения.

МОЖНО ЛИ УСТРАНИТЬ ДЕФЕКТЫ ЯЗЫКА

Уместно вспомнить мудрые слова Людвига Витгенштейна и применить их к одному из наиболее трудных и запутанных объектов – профессиональному медицинскому языку:
      «Язык для всех готовит сходные ловушки, огромную сеть проторенных ложных троп. И мы видим идущих одного за другим по этому лабиринту, наперед зная, что вот здесь человек свернет, здесь проследует прямо, не заметив развилки. Стало быть, во всех местах, где дороги ответвляются в тупик, я должен выставлять таблички, помогающие преодолевать опасные перекрестки».


Эти слова вскрывают важнейшую, основополагающую, фундаментальную проблему медицинского языка и медицины в целом.
Лабиринт Витгенштейна – очень точная и выразительная метафора. Практически любой медицинский алгоритм является коварным лабиринтом, состоящим из многих развилок.

Имеет ли врач карту лабиринта, позволяющую проследить все маршруты и исследовать все развилки? Нужна ли врачу такая карта? Обзорная карта?
Конечно, нужна. Необходима.

РЕФОРМА МЕДИЦИНСКОГО ЯЗЫКА

Медицинские действия, решения и процедуры, используемые при профилактике, диагностике и лечении содержат огромное количество интригующих развилок и опасных перекрестков. Все эти ответвления и тупики необходимо отчетливо видеть и тщательно учитывать.

Спросим себя: позволяет ли современный медицинский язык видеть и анализировать эти и иные опасности, чтобы в полной мере защитить пациентов от врачебных ошибок?
Нет, не позволяет!

Можно ли устранить дефекты языка? Да, можно. Именно для этого предназначена предлагаемая нами «Реформа медицинского языка». Ее цель – осуществить обогащающее преобразование медицинского языка, расширив его возможности с помощью медицинского алгоритмического языка.

Визуальный алгоритмический язык ДРАКОН предназначен для стимулирования и повышения продуктивности клинического мышления врачей, для стандартизации представления медицинских алгоритмов в медицинской литературе, крупномасштабной алгоритмизации отечественной и мировой медицины.

ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ

Профессиональный медицинский язык (язык медицинской литературы, учебников, стандартов, руководств, клинических рекомендаций, протоколов) имеет серьезный дефект. Он недостаточно точен и плохо приспособлен для описания сложных и разветвленных, нередко многочасовых и многодневных медицинских действий, решений и процедур, выполняемых при профилактике, диагностике, лечении, экстренной помощи, реанимации, реабилитации, прогнозе.

Чтобы устранить дефект, нужно осуществить глубокую реформу медицинского языка, расширив его возможности с помощью визуального медицинского алгоритмического языка высокой точности – языка ДРАКОН. Последний предназначен для стимулирования клинического мышления врачей, повышения безопасности пациентов, предотвращения врачебных ошибок и стандартизации представления медицинских алгоритмов в медицинской литературе.

СРАВНЕНИЕ С КОНКУРИРУЮЩИМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ

Чем же плох существующий профессиональный язык врачей? Тем, что он не позволяет создать подробное (пошаговое) описание сложных и разветвленных медицинских процессов в точной, однозначной и исчерпывающей форме, которая полностью исключает неясности, пробелы, двусмысленности и врачебные ошибки.

Кроме того, он не способен представить трудную для запоминания последовательность медицинских действий в наглядной графической форме – в виде полезной рабочей «шпаргалки». Имя такой шпаргалки – инфографика.

Попытки составить медицинские шпаргалки, т. е. графические схемы, полезные для врачей, предпринимаются давно. Блок-схемы алгоритмов, диаграммы деятельности языка UML, деревья принятия решений получили распространение. Тем не менее, дело не клеится – нынешняя графика не в состоянии решить заявленную проблему.

С ростом сложности схемы алгоритмов на всех известных графических языках становятся непонятными; они не помогают, а скорее запутывают. Получается: за что боролись, на то и напоролись.
Мы предполагаем, что язык ДРАКОН превосходит конкурирующие предложения и является рациональным и разумным решением.

КАК ЗАЩИТИТЬ ВРАЧА ОТ РОКОВОЙ ОШИБКИ

Принимая решение в сложных случаях, врач может не заметить хитроумную развилку, пропустить коварный перекресток и тем самым совершить медицинскую ошибку. Как защитить его от роковой ошибки?

Надо подсказать врачу верное решение, оказать ему интеллектуальную помощь. Здесь бессилен обычный (трудный и запутанный) медицинский язык. Необходим ДРАКОН, т. е. легкий для понимания графический язык, предлагающий нужные решения в виде наглядной инфографики, пригодной для моментального симультанного восприятия.
Медицинский ДРАКОН освобождает врачей от подвохов, капканов и неприятностей.

Развилки? ДРАКОН четко указывает на них с помощью макроикон «Развилка» – их нельзя не заметить.
Перекрестки? Они принципиально невозможны, так как в ДРАКОНе запрещены пересечения линий.
Тупики? От тупиков и замаскированных волчьих ям защищают иконы Адрес, играющие роль предупреждающих табличек, которые не позволяют сбиться с дороги.

Подчеркнем: обычный язык прячет развилки и опасности, а ДРАКОН, наоборот, демонстративно срывает с них шапку-невидимку и «указательным пальцем» показывает на них.

МЕДИЦИНСКИЙ ЯЗЫК ОПАСЕН ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Сегодня во многих странах мира проблема безопасности пациентов и медицинских ошибок находится в центре внимания. Всемирную кампанию обеспокоенности и противодействия новым угрозам инициировал и концептуально возглавил Институт медицины США (Institute of Medicine), имеющий право давать рекомендации законодательным органам США.

В докладе Института медицины под названием «Человеку свойственно ошибаться: создание более безопасной системы здравоохранения» выдвинуты принципиально новые идеи об обеспечении безопасности пациентов. Публикацию доклада в 2000 году следует считать датой научного рождения понятия «безопасность пациентов» (patient safety).

По рекомендации Института медицины проведены слушания в кон¬грессе США и принят Закон о безопасности пациентов, подписанный президентом Джорджем Бушем младшим 29 июля 2005 года (Patient Safety and Quality Improvement Act of 2005). В мировой системе здравоохранения выявлены и частично устранены многие неблагоприятные ситуации, представляющие опасность для пациентов.

Однако проблема оказалась далеко не простой. Существуют иные причины для тревоги, не выявленные ранее.
Доклад «Человеку свойственно ошибаться», а также другие доклады Института медицины послужили исходной точкой, или отправным моментом для нашего исследования.

Проведенный нами тщательный анализ показал, что выводы Института медицины являются важными, но совершенно недостаточными. Мы полагаем, что докладе упущены существенные обстоятельства, имеющие чрезвычайный характер.

По нашему мнению, медицинские ошибки зависят от многих причин, в том числе, от недостатков медицинского языка. Логика такая:

• дефекты медицинского языка могут оказывать негативное и даже разрушительное воздействие на профессиональное мышление врачей;

• профессиональный медицинский язык является опасным для пациентов;

• чтобы сделать его безопасным, необходимо для записи алгоритмов использовать медицинский алгоритмический язык высокой точности.

МЕДИЦИНСКИЙ ЯЗЫК КАК ПРОБЛЕМА

Медицинский язык очень сложен и постоянно развивается. Он состоит из человеческих слов и «нечеловеческих» элементов. К нечеловеческим можно отнести коды. Поясним на примере классификации МКБ-10.

В графе «Нозологическая единица» пишем по-человечески, например: «Синдром Стейна-Левенталя (склерокистозные яичники).
А в графе «Код диагноза» пишем кодовое название Е28.2

Это значит, что вместо длинного названия «Синдром Стейна-Левенталя (склерокистозные яичники)» можно использовать краткое и точное буквенно-цифровое имя «E28.2». Код диагноза E28.2 однозначно указывает на синдром Стейна-Левенталя. Код не зависит от национального языка; он интернационален и понятен всем врачам мира в любой точке земного шара. Код хорош тем, что исключает проблему перевода с одного языка на другой.

Расширение медицинского языка за счет добавления нечеловеческих элементов обогащает язык и позволяет получить ряд важных преимуществ: международную стандартизацию терминов, возможность компьютерной обработки и др.

Это первый пример. Но есть и второй.
Единая система медицинского языка UMLS (Unified Medical Language System) представляет собой компьютерную систему, «понимающую» биомедицинскую информацию и информацию в сфере здравоохранения. Система создается в Национальной медицинской библиотеке США (National Library of Medicine, NLM).

Для нас важно, что система UMLS есть гигантское расширение медицинского языка, включая не только МКБ-10, но и много других словарей и источников на разных языках мира. Она содержит более 1 миллиона биомедицинских понятий (concepts) и 5 миллионов терминов (concept names).

Таким образом, существует целый ряд острых проблем, связанных с развитием и совершенствованием медицинского языка и устранением его недостатков. Мы указываем на эти проблемы для того, чтобы устранить возможную путаницу и размежеваться по принципу: вам налево, нам направо. Мы хотим аккуратно обнести колышками, «застолбить свой алгоритмический огород». И тем самым с предельной точностью ограничить место нашей идеи в общем списке нерешенных проблем языка.

Предлагаемая нами реформа медицинского языка имеет четко очерченные границы. Она никак не затрагивает указанную выше «постороннюю» проблематику, не лезет со своим уставом в чужой монастырь. И представляет собой самостоятельное направление исследований, разработок и развития.

ТОЛЬКО СО СМЕРТЬЮ ДОГМЫ НАЧИНАЕТСЯ НАУКА

Опытный врач, зав. кафедрой факультетской хирургии Самарского мединститута Георгий Ратнер в свое время заявил: «Медицина относится к разряду наук неточных, железных алгоритмов в ней нет и быть не может». Верно ли это?

Нет, не верно. Хотя эта догма до сих пор популярна среди медиков, дни ее сочтены. Вспомним слова Галилея: «Только со смертью догмы начина¬ется наука».

Почему врачебные ошибки превратились в проблему? Почему безопасность пациентов под угрозой? Почему необходимые медицинские знания не всегда проникают в сознание врача?

Потому что главная транспортная артерия для передачи знаний врачам – медицинский язык – не справляется со своими обязанностями; она обветшала, засорилась и поражена многочисленными тромбами.

Реформа медицинского языка – непростое дело. Но обойтись без нее невозможно. Думается, это событие откроет новую страницу в истории медицины.

ВЫВОДЫ

1. Медицина чрезвычайно сложна и с каждым годом продолжает усложняться.

2. Нарастающая сложность медицины проявляется в том, что увеличивается нагрузка на мозг врачей, вынуждая их решать все более сложные мыслительные задачи.

3. Психофизиологические характеристики и способности врача не безграничны, они ограничены критическим порогом.

4. Если сложность мышления врачей становится чрезмерной и превышает критический порог, появляются медицинские ошибки, влекущие за собой смерть, инвалидность и иной ущерб для пациентов.

5. Всемирная эпидемия врачебных ошибок свидетельствует о том, что медицинская наука оказалась в тупике.

6. Тупиковая ситуация возникла, в частности, из-за того, что не была своевременно замечена проблема чрезмерной сложности мышления врачей, что и привело к кризису в области безопасности пациентов.

7. Необходимо создать благоприятные условия для мышления врачей. Интеллектуальная нагрузка на мозг врачей должна быть соразмерной их силам и способностям. Чрезмерная сложность мышления означает, что профессиональный медицинский язык отстал от жизни и является опасным для пациентов.

8. Чтобы сделать медицинский язык безопасным, необходимо для записи алгоритмов использовать медицинский алгоритмический язык высокой точности.

9. Язык ДРАКОН предназначен для стимулирования и повышения продуктивности клинического мышления врачей, для стандартизации представления медицинских алгоритмов в медицинской литературе, крупномасштабной алгоритмизации отечественной и мировой медицины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 23 Декабрь, 2016 10:19 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 3890
Откуда: Москва
Цитата:
Медицинская газета N 97 от 23 декабря 2016 г.

Моя статья сегодня опубликована в Медицинской газете под названием
Цитата:
Только со смертью догмы начинается наука
на стр 11 (целиком на всю страницу). Мое фото вынесли на 1-ю страницу.
Текст подвергся мастерской редакторской правке (это нормально и правильно).

Название — это слова Галилея, которые я привожу в статье.

=====================

Содержание статьи верно передает мой оригинал.
Но. Слово ДРАКОН удалено и в опубликованном тексте ни разу не встречается.
Почему? Чтобы не было рекламы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 23 Декабрь, 2016 20:59 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 3890
Откуда: Москва
Через некоторое время выложу статью на сайте drakon.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2018, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB