DRAKON.SU

Текущее время: Вторник, 19 Март, 2024 10:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 17 Май, 2015 21:47 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5844
Откуда: Москва
Я написал большую статью для опубликования в журнале "Вестник Российской академии наук". И отправил ее в редакцию по электронной почте. Статья называется "РЕФОРМА МЕДИЦИНСКОГО ЯЗЫКА, КЛИНИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ И АЛГОРИТМИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ".
Отправил сегодня 17 мая 2015 года.

Выкладываю начало статьи

Цитата:
Аннотация

Существующий профессиональный медицинский язык (язык медицинской литературы, учебников, руководств, клинических рекомендаций, протоколов) имеет принципиальный дефект — он недостаточно точен и плохо приспособлен для описания сложных и разветвленных, нередко многочасовых и многодневных медицинских действий, решений и процедур, выполняемых при профилактике, диагностике, лечении, реабилитации, прогнозе.

Чтобы устранить дефект, автор предлагает осуществить глубокую реформу медицинского языка, расширив его возможности с помощью визуального медицинского алгоритмического языка.

Последний предназначен для стимулирования клинического мышления врачей, для стандартизации представления медицинских алгоритмов в медицинской литературе и крупномасштабной алгоритмизации отечественной и глобальной медицины.

РЕФОРМА МЕДИЦИНСКОГО ЯЗЫКА, КЛИНИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
И АЛГОРИТМИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ
В. Д. Паронджанов


Цель статьи — обосновать необходимость алгоритмизации медицины и предложить средства для ее практического осуществления.

Под алгоритмизацией медицины понимается постепенный отказ от повсеместно используемых в медицинской литературе неточных, приблизительных описаний медицинских алгоритмов, выполняемых с помощью естественного языка, и плавный переход на значительно более точные описания, осуществляемые с помощью специально разработанного визуального медицинского алгоритмического языка.

Чем же плох существующий профессиональный язык врачей? Тем, что он не позволяет создать пошаговое описание сложных и разветвленных медицинских процессов и процедур в точной, однозначной и исчерпывающей форме, которая полностью исключает неясности, пробелы и двусмысленности.

Кроме того, он не способен представить трудную для запоминания последовательность медицинских действий в наглядной графической форме — в виде полезной рабочей «шпаргалки», приятной и удобной для врача. Имя такой шпаргалки — инфографика.

Алгоритмизация российской и мировой медицины подразумевает глубокую реформу профессионального медицинского языка.

По мнению лингвистов, «язык и мышление образуют единство, так как без мышления не может быть языка и мышление без языка невозможно» [1].

Отсюда вытекает, что реформа профессионального языка медиков тесно связана с реформой клинического мышления.

Алгоритмизация медицины — инструмент, обеспечивающий структуризацию и систематизацию клинического мышления.

В ходе реформы врачи знакомятся с медицинским алгоритмическим языком и овладевают алгоритмическим мышлением.

Масштаб реформы имеет глобальный характер и определяется тем обстоятельством, что предлагаемые изменения медицинского языка затрагивают клиническое мышление каждого врача, каждого члена глобального медицинского сообщества и реализуются через его сознательное личностное участие.

Изменение профессионального языка — крайне болезненный и чрезвычайно трудный процесс. Трудности удастся преодолеть, если большинство врачей поддержат реформу и проголосуют «за», на собственном опыте убедившись, что плюсов больше, чем минусов.

Каковы же эти минусы? Какие преграды или возможные подводные камни нас ожидают?

МЕДИЦИНА ПЕРЕД ТРУДНЫМ ВЫБОРОМ

Фридрих Ницше поведал притчу о канатном плясуне, который сорвался с высоты, испугавшись удачливого соперника. Эта метафора удивительно точно отражает суть нашей проблемы.

Медицина считается плохо формализуемой областью знания, и это действительно так.

Математизация медицины очень важна; с ее помощью достигнуты впечатляющие успехи, например, в математической биологии, биофизике, медицинской кибернетике и др.

Однако, в случае алгоритмизации медицины дело обстоит иначе, по причине огромных масштабов предстоящих перемен. Ведь речь идет о новом медицинском языке, которым должны овладеть все или почти все врачи мира. Это значит, что задача приобретает массовый характер и становится необычайно трудной.

В чем глубинная суть проблемы? В чем ее главная загадка? В Международной классификации болезней МКБ-10 указаны примерно десять тысяч различных заболеваний и соответствующих синдромов.

В литературе описаны сто тысяч симптомов [2]. Все бы хорошо, да вот беда: «Запомнить такое количество заболеваний и симптомов обычному человеку в принципе невозможно» [3].

Как же быть? Как лечить людей, если врачи не в состоянии запомнить методы лечения?

В России адаптировано около 1500 часто встречающихся болезней, хотя используется до 20000 названий [2]. Однако в медицинских вузах изучают всего-навсего 500–600 заболеваний и синдромов и соответствующую симптоматику [3].

Получается, что студенты получают лишь малую часть знаний, всего 5–6% от известных недугов или 30–40% от наиболее распространенных в России.

Это плохо. Авторы известного медицинского учебника всерьез обеспокоены и бьют тревогу: «вероятность встречи с неизвестной патологией очень высока». И честно предупреждают о возможном ухудшении статистики врачебных ошибок [3].

Дело осложняется тем, что в мире наблюдается взрывной рост медицинской информации, толщина учебников растет. Однако мозг у студентов не резиновый. Емкость нашей памяти не безгранична, всему есть предел.

Попытка «запихнуть» в человеческую голову больше, чем она способна переварить за известный промежуток времени, ведет к негативным последствиям — перегрузкам учащихся и педагогов, низкой эффективности обучения и затягиванию учебного процесса. Получается замкнутый круг, из которого в рамках традиционного подхода фактически нет выхода [4].

О чем это говорит? О том, что прежние способы обучения врачей в значительной мере исчерпали себя. Похоже, что профессиональный медицинский язык (язык медицинской литературы, учебников, руководств, клинических рекомендаций, протоколов) превратился в «священную корову» и безнадежно отстал от жизни.

Для решения новых задач нужны принципиально новые выразительные средства. Нужен новый медицинский язык.

«Улица корчится безъязыкая, ей нечем кричать и разговаривать!» — писал Маяковский. На помощь приходит язык медицинских алгоритмов. Но все не так просто, ибо он приходит под знаменем математики. Казалось бы, это хорошо. Увы, это не так. Маниловские фантазии о пользе математики вдребезги разбиваются о прозу жизни. Все хорошо в меру. Заставь дурака богу молиться — он лоб разобьет.

Главная загадка в том, чтобы отыскать тонкий баланс между стремлением математизировать описание медицинских алгоритмов и найти эргономичное решение, приемлемое и удобное для врачей. Если врачи скажут: «нам это не нужно», дело проиграно. Без одобрения врачей проект теряет опору и рушится.

Чтобы добиться успеха, балансировочный шест канатного плясуна из басни Ницше надо очень тонко отрегулировать. Это значит: бережно сохранив медицинскую терминологию и привычный для медиков естественный язык, добавить к нему каплю математики. В итоге получим компромиссный вариант, который всех устроит. По принципу: и математические волки сыты, и медицинские овцы целы.

ПРЫЖОК ДРАКОНА: ИЗ КОСМОСА В БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР

Космическая одиссея. Медицинский алгоритмический язык называется ДРАКОН (Дружелюбный Русский Алгоритмический язык, Который Обеспечивает Наглядность). Судьба его необычна. Он создавался вовсе не для медицины, а для космоса — в качестве языка программирования для орбитального корабля Буран.

Напомню: при создании бортовых и наземных программ системы управления Бурана использовались языки Прол2, Диполь, Пси-Фортран, Лакс, Ассемблер (первые три разработаны в Институте прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН). Обобщение опыта работы с этими языками привело к появлению ДРАКОНа [5, 6] .

Цель разработчиков состояла в создании единого языка программирования и моделирования, который способен заменить специализированные языки: Прол2 (для разработки бортовых комплексных программ Бурана), Диполь (для создания наземных программ Бурана) и Лакс (для моделирования). Разработка языка ДРАКОН была завершена в 1996 году (спустя 3 года после неизбежного при крушении СССР, но грустного для участников закрытия программы Буран) .

За последние двадцать лет с помощью ДРАКОНа (и основанной на нем технологии разработки алгоритмов и программ ГРАФИТ-ФЛОКС) были разработаны системы управления многих крупных космических проектов: «Морской старт», «Протон-М», «Фрегат», «Наземный старт», «ДМ-03», «KSLV», «Ангара» и др. [7; 8, с. 515; 9].

Пуски ракет-носителей и разгонных блоков, при создании которых использовался и используется язык ДРАКОН, за истекший период выполнялись с пяти космодромов мира, расположенных на трех континентах (Европа, Азия, Америка) и в океане: Плесецк; Байконур; Европейский космический центр во Французской Гвиане «Kuru»; Южнокорейский космодром «Naro»; международный плавучий космодром, производящий пуски с экватора в Тихом океане вблизи острова Рождества Республики Кирибати.

Удивительное и неожиданное проникновение в медицину. Альгирдас Каралюс (Литва) был первым, кто обратил внимание на возможность крупномасштабного использования языка ДРАКОН в медицине. Но не в качестве языка программирования, а совсем для других целей — в качестве графического средства для удобного описания последовательности действий врачей.

Инициативу Каралюса активно поддержали литовские врачи. За последнее время в Литве изданы четыре медицинских учебника на русском языке, в которых используется ДРАКОН (см. http://www.smp.lt/images/naujienos/Ru%2 ... .04.30.pdf ) :

1. Начальная неотложная акушерская помощь [10].

2. Специализированная реанимация новорожденного [11].

3. Неотложная медицинская помощь [12].

4. Травма [13].

Учебники апробированы в ряде стран (Литва, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Киргизия) в рамках курсов повышения квалификации врачей, которые проводили высококвалифицированные специалисты из Литовского университета медицинских наук для местных врачей. Проведенная апробация дала положительные результаты [14].

Особенности применения языка ДРАКОН в медицине. Принято различать процедурные и декларативные знания (знания «как» и знания «что») [15]. Любые процедурные медицинские знания можно представить на медицинском языке ДРАКОН в виде графических инструкций для описания последовательности действий врачей, т. е. в виде медицинских алгоритмов.

Этот текст составляет примерно четверть статьи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 22 Май, 2015 17:58 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5844
Откуда: Москва
К сожалению, статью не приняли. Вот ответ из редакции:

Цитата:
От кого: "Журнал \"Вестник РАН\"" <vestnik@naukaran.ru> ⚁
Кому: Паронджанов Владимир 20 мая, 12:34

Уважаемый Владимир Данилович!

Предлагаемая Вами статья, безусловно, заслуживает публикации, но в специальном издании, рассчитанном на ученых-медиков и практиков. "Вестник РАН" освещает проблемы фундаментальной науки, и Ваша статья не соответствует тематике нашего журнала.
С наилучшими пожеланиями

Г.А. Заикина, зам главного редактора

Отказ вежливый, но решительный.
Буду думать, что делать дальше. Наверно, пошлю статью в журнал Российской академии наук "Наука в России".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 22 Май, 2015 18:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 189
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Владимир Паронджанов писал(а):
Буду думать, что делать дальше.
Лучше напишите статью о проблемах фундаментальной науки. Тогда примут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 22 Май, 2015 18:18 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5844
Откуда: Москва
Александр Ильин писал(а):
Лучше напишите статью о проблемах фундаментальной науки. Тогда примут.
Вы правы. Но это трудно.
Кто принял решение об отказе? Нет сомнения, что кто-то из академиков-медиков. Может быть, И.И. Дедов или А.И. Григорьев или А.И. Коновалов или ...

Они считают, что фундаментальными основами медицины являются биофизика, биохимия, генетика и т. д. Но не медицинский язык! Они считают, что обсуждение вопросов языка не имеет отношения к фундаментальным проблемам медицины.

Я же предлагаю реформу медицинского языка путем добавления к нему алгоритмического языка (алгоритм в смысле workflow). Чтобы доказать, что это фундаментальная проблема медицины, надо писать совершенно другую статью.

В любом случае, спасибо за совет.

=====================

PS. В Российской академии наук есть программа: "Фундаментальные науки — медицине". Там нет ни слова о совершенствовании медицинского языка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 22 Май, 2015 18:39 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5844
Откуда: Москва
Справка для Александра Ильина:
Цитата:
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Программа фундаментальных исследований Президиума РАН

Фундаментальные науки - медицине


Координатор программы – вице-президент РАН академик А.И.Григорьев, заместитель координатора – академик М.В.Угрюмов

Координационный центр программы: д.т.н.В.В.Кузнецов

119991, Москва ГСП-1, Ленинский проспект, 14, корп. 1

Прием проектов: тел. (499) 237-82-94, факс (499) 952-04-48, e-mail: nou@presidium.ras.ru

№ 10103-6 от 25.01.2013

на № ________________

Директорам Институтов РАН

Глубокоуважаемые коллеги!

Сообщаю об объявлении конкурса проектов по программе Президиума РАН «Фундаментальные науки – медицине» на 2013 год.

Программа направлена на внедрение достижений научных учреждений РАН в области естественных и технических наук в российское здравоохранение в целом, и в медицинские учреждения РАН в частности.

Характер исследовательских и внедренческих работ может варьироваться в широких пределах – от углубления или получения принципиально новых представлений об этиологии и патогенезе социально значимых заболеваний до разработки и получения новых медицинских материалов, конструирования и доведения до производства приборов медицинского назначения.

Программа предполагает разработку проектов по 3-м научным блокам (приложение 1).

При рассмотрении проектов особое внимание будет уделено комплексным исследованиям, осуществляемым в рамках нескольких отделений РАН с привлечением медицинских учреждений РАН, а также направленным на достижение конкретных практических результатов в системе академического здравоохранения.

Заявки, оформленные с учетом требований приложений 2 и 3, должны быть представлены в адрес Координационного центра программы (тел.: (499) 237-68-17, (499) 237-82-96), в электронном виде (e-mail: nou@presidium.ras.ru) не позднее 25 февраля 2013 г.

Проекты, поступившие после 25 февраля 2013 г., или оформленные не в соответствии с требованиями приложений, рассматриваться не будут.

Приложение 1. Перечень научных направлений

Приложение 2. Инструкция по подготовке проекта.

Приложение 3. Характеристика заявителя проекта.

Координатор программы вице-президент РАН академик А.И.Григорьев

Цитата:
Page 2

Приложение 1

Перечень научных направлений программы Президиума РАН «Фундаментальные науки - медицине» на 2013 год

I. МОЗГ: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

          1. Механизмы нейродегенерации и пластичности мозга в норме и патологии

          2. Разработка экспериментальных моделей неврологических и психических заболеваний

          3. Доклиническая разработка технологий диагностики (ранней, дифференциальной и др.) и прогнозирования течения заболеваний мозга

          4. Доклиническая разработка новых технологий лечения заболеваний мозга

II. ПРОБЛЕМЫ ДИСФУНКЦИЙ ВИСЦЕРАЛЬНЫХ СИСТЕМ

          1. Новые представления об этиологии и патогенезе социально значимых заболеваний, открывающие новые возможности для диагностики и лечения

          2. Разработка оригинальных моделей социально значимых заболеваний и методов их исследования

          3. Доклиническая разработка новых технологий диагностики (ранней, дифференциальной и др.) и прогнозирования течения социально значимых заболеваний

          4. Доклиническая разработка новых технологий лечения социально значимых заболеваний

III. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ КЛИМАТА

          1. Исследование влияния факторов окружающей среды на здоровье человека

          2. Моделирование и прогноз воздействия окружающей среды на здоровье населения

          3. Научные основы мониторинга и создания технологий снижения негативного влияния факторов окружающей среды на здоровье человека

_________________________

В рамках пп. I.3, I.4 и II.3, II.4 предполагаются исследования по созданию научных основ разработки новых медицинских приборов, материалов, лекарственных препаратов и др.




Цитата:
Page 3

Приложение 2

ИНСТРУКЦИЯ

по подготовке проекта, представляемого для включения в программу Президиума РАН «ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ НАУКИ – МЕДИЦИНЕ» на 2013 г.


1. Полное название проекта1. Желательно в названии проекта отразить его инновационный характер.

2. Номер научного блока и направления (от I.1 до III.3).

3. Введение (не более 1/2 стр.2)

          В первой части введения описать современное состояние проблемы с указанием наиболее важных пробелов в имеющейся информации по данному вопросу.

          Во второй части введения указать, каков вклад заявителя проекта в разрабатываемую проблему на основе его последних публикаций, а также наличие опыта и научного потенциала, полученного в ходе выполнения Программы в предыдущие годы.

4. Цель и задачи проекта (не более 1/3 стр.)

Цель и задачи проекта должны логично вытекать из введения и носить инновационный характер в отношении: а) теории медицины (принципиально новые представления об этиологии и патогенезе распространенных, социально значимых заболеваний) и б) практики медицины (новые методы диагностики и лечения или принципиальное усовершенствование традиционных подходов, а также новые лекарственные препараты, материалы, диагностикумы и приборы).

5. Рабочая программа (не более 1,5 стр.)

Рабочую программу следует разбить на разделы в соответствии с поставленными задачами. Каждый раздел должен включать описание предполагаемых исследований с указанием используемой методологии и, в обязательном порядке, ожидаемые результаты.

6. Заключение (не более 0,5 стр.)

Обосновать целесообразность сотрудничества с организациями-соисполнителями, отметив, имеется ли уже у потенциальных партнеров опыт кооперации, выразившийся в совместных работах. Важно оценить какие из ожидаемых результатов носят инновационный характер и каким образом они могут быть использованы в практической медицине.

7. Резюме (не более 0,5 стр.)

Резюме должно отражать в сжатой форме содержание проекта - цели и задачи, предполагаемые исследования и методология, ожидаемые результаты и их инновационный характер.

1 Проект следует формировать только на 2013 год

2 Текст


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 31 Май, 2015 22:07 

Зарегистрирован: Четверг, 04 Июнь, 2009 15:08
Сообщения: 100
Ничего себе! Давным-давно мечтаю о таком проекте!
По циклу медицинских ДРАКОН-схем смогли бы ориентироваться и сами больные, поправляя и перенаправляя профнепригодных врачей (коих как бы не 90 % на всероссийских просторах...).

А всё же, нет ли в свободном доступе хотя бы примеров сугубо медицинских ДРАКОН-схем? По Вашей ссылке, Владимир Даниелович, только проспект... Вот это бы прорыв был!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Июнь, 2015 11:48 

Зарегистрирован: Понедельник, 09 Ноябрь, 2009 17:29
Сообщения: 904
Откуда: Россия, Питер
Вот, например:

Учебник «Специализированная реанимация новорождённого»,
подготовлен проф. Р. Й. Надишаускене и сотрудниками университета,
опробирован издательской комиссией Университета наук здоровья Литвы
(протокол заседания нр. 7/12, 2012-10-24)

Под редакцией проф. Рута Йоланта Надишаускене

Рецензенты: проф. Римантас Кевалас
д.м.н. Вайдотас Гурскис

Редактор по вопросам специальности – д.м.н. Аушряле Кудрявичене

Редактор-консультант доц. др. Мария Бутылкина

Координаторы проекта: Рута Груоде, Айсте Вилейките

Оформитель обложки Алдона Мачите

Все авторские и издательские права защищены.
Вложение:
aa.png
aa.png [ 206.42 КБ | Просмотров: 14728 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Июнь, 2015 12:46 

Зарегистрирован: Четверг, 30 Январь, 2014 13:38
Сообщения: 423
Владимир Паронджанов писал(а):
К сожалению, статью не приняли. Вот ответ из редакции:

Цитата:
От кого: "Журнал \"Вестник РАН\"" <vestnik@naukaran.ru> ⚁
Кому: Паронджанов Владимир 20 мая, 12:34

Уважаемый Владимир Данилович!

Предлагаемая Вами статья, безусловно, заслуживает публикации, но в специальном издании, рассчитанном на ученых-медиков и практиков. "Вестник РАН" освещает проблемы фундаментальной науки, и Ваша статья не соответствует тематике нашего журнала.
С наилучшими пожеланиями

Г.А. Заикина, зам главного редактора

Отказ вежливый, но решительный.
Буду думать, что делать дальше. Наверно, пошлю статью в журнал Российской академии наук "Наука в России".

Фактически это была разведка боем.
"Мы" получили фундаментальный вежливый отпор.
Но отрицательный результат - это тоже результат.
Есть конкретная информация к размышлению:
по текущему алгоритмическому сознанию фундаментальной медицины
и, главное, к планированию последующих действий.

1) Тема
РЕФОРМА МЕДИЦИНСКОГО ЯЗЫКА, КЛИНИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ И АЛГОРИТМИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ
это достаточно фундаментальная проблема, надо полагать.
Объективная необходимость этого очевидна, но массовой субъективной потребности этого пока нет.
Целесообразно, чтобы она стала "маячить" в массовом порядке
в разных научных и околоноучных источниках.
Массовое привлечение внимания к ней само по себе будет работать и достаточно продуктивно:
в отношении появления массового интереса к ней.

2) Представляет интерес оценка состояния вопроса за бугром типа:
алгоритмический язык медицинских стандартов - текстовый (литерный) и графический.
Наше традиционное отставание в этой области и перспективы:
например - медицинская дракон-методология, в частности, в медицинской Прибалтике.
Опять русские сапожки из того Парижу?

3) В самой фундаментальной медицинской программе святятся
медицинские технологии - и, следовательно, медицинские алгоритмы (в доклинических разработках технологий):
Цитата:
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Программа фундаментальных исследований Президиума РАН
Фундаментальные науки - медицине


Приложение 1
Перечень научных направлений программы Президиума РАН «Фундаментальные науки - медицине» на 2013 год

I. МОЗГ: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
          3. Доклиническая разработка технологий диагностики (ранней, дифференциальной и др.) и прогнозирования течения заболеваний мозга
          4. Доклиническая разработка новых технологий лечения заболеваний мозга

II. ПРОБЛЕМЫ ДИСФУНКЦИЙ ВИСЦЕРАЛЬНЫХ СИСТЕМ
          3. Доклиническая разработка новых технологий диагностики (ранней, дифференциальной и др.) и прогнозирования течения социально значимых заболеваний
          4. Доклиническая разработка новых технологий лечения социально значимых заболеваний

III. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ КЛИМАТА
          3. Научные основы мониторинга и создания технологий снижения негативного влияния факторов окружающей среды на здоровье человека

Цитата:
Page 3
Приложение 2
ИНСТРУКЦИЯ
по подготовке проекта, представляемого для включения в программу Президиума РАН «ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ НАУКИ – МЕДИЦИНЕ» на 2013 г.


4. Цель и задачи проекта (не более 1/3 стр.)
Цель и задачи проекта должны логично вытекать из введения и носить инновационный характер в отношении:
а) теории медицины
и
б) практики медицины
(новые методы диагностики и лечения
или
принципиальное усовершенствование традиционных подходов,
а также новые лекарственные препараты, материалы, диагностикумы и приборы).


4) По опыту первых массовых разработок промышленных АСУ и САПР
(еще в конце 60-х, начале 70 гг. прошлого века)
выявилось традиционное самое слабое звено:
это руководство всех уровней.
Руководство - которое опытное, авторитетное, полномочное и, в принципе, прогрессивное,
но которому не до автоматизации подчиненного производства - текучка не дает.
А без него - и ни туды и ни сюды:
в конце концов никому становится ничего не нужно.

В следствие этого обозначились две задачи:
а) Опережающая работа с персоналом всех уровней - с самого начала работы по договорам,
а не только на этапах подготовки внедрения.
б) Приоритетная опережающая разработка задач автоматизации
на уровне личных интересов и задач управления руководства всех уровней
(это самая трудная работа - в смысле дефицита времени руководства, но самая продуктивная).

Что-то подобное вырисовывается и в отношении высшего медицинского руководства,
которое может быть еще не владеет информационными технологиями:
в медицинской практике, в научных разработках, их описании и т.п.
(за исключением,может быть работы с почтой, на блогах и т.п. - это вполне возможная ситуация)

Во всяком случае целесообразно изыскивать подходы к высшему руководству:
в смысле личных медицинских алгоритмических интересов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 21 Сентябрь, 2015 16:11 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5844
Откуда: Москва
Сообщаю последние новости

В конце июля я отправил переработанную статью под названием "Можно ли улучшить медицинский язык?" в гуманитарный журнал "Человек" Российской академии наук.

Главный редактор журнала член-корреспондент РАН Борис Юдин статью одобрил и попросил отзыв от медицины.

Сегодня я получил отзыв от медицины. Скоро статья будет опубликована.

Выкладываю отзыв от медицины:
Цитата:
В редакцию журнала «Человек»

Отзыв
на статью Паронджанова В.Д.
«Можно ли улучшить медицинский язык?»


Статья актуальная, интересная, междисциплинарная, посвящена
совершенствованию представления медицинских знаний с помощью визуального алгоритмического языка.

Автор указывает на скрытые недостатки медицинского языка, порождающие врачебные ошибки и создающие трудности при обучении студентов в медицинских учебных заведениях.

Предлагается усовершенствовать медицинский язык за счет графических рисунков, наглядно отображающих медицинские
алгоритмы.

Считаю, что по своему научному уровню и новизне постановки вопросов статья может быть опубликована в журнале «Человек» Российской академии наук.

Рута Йоланта Надишаускене
        Доктор медицинских наук, профессор,

        Заведующая клиникой акушерства и гинекологии Университета наук здравоохранения Литвы,

        Руководитель Перинатального центра,

        Руководитель центра Репродуктивного здоровья,

        Член Королевского колледжа акушеров и гинекологов,

        Председатель Совета по репродуктивному здоровью и науке Всемирной организации здравоохранения в Европе

Благодарю Каринэ Акоповну Щадилову, которая посоветовала мне направить статью в журнал "Человек"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 24 Сентябрь, 2015 13:31 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5844
Откуда: Москва
Уважаемые коллеги!

Желающие познакомиться с моей статьей, которая вскоре появится в журнале "Человек" Российской академии наук, сообщите мне по адресу vdp2007@bk.ru

Статья большая 1 печатный лист, 4 Мб.
Я вышлю статью по указанному Вами адресу.

Пока не выкладываю в открытый доступ, чтобы у редакции Человека не было ко мне претензий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 30 Сентябрь, 2015 22:01 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5844
Откуда: Москва
Каринэ Акоповна Щадилова из редакции журнала сегодня сообщила, что моя статья "Можно ли улучшить медицинский язык?" будет опубликована в номере 6 журнала "Человек".

Это последний номер за 2015 год.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 27 Ноябрь, 2015 18:30 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5844
Откуда: Москва
Изменение

Каринэ Акоповна Щадилова из редакции журнала сообщила, что моя статья "Можно ли улучшить медицинский язык?" будет опубликована в номере 1 журнала "Человек" за 2016 год.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 06 Июль, 2018 10:44 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5844
Откуда: Москва
http://drakon.su/_media/shelovek_1_16_parondzhanov.pdf
Выложил на сайте мою статью в журнале "Человек" Российской академии наук.
Цитата:
Паронджанов В.Д. Можно ли улучшить медицинский язык?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 06 Июль, 2018 10:48 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5844
Откуда: Москва
В Российской академии наук есть программа: "Фундаментальные науки — медицине".
Там нет ни слова о совершенствовании медицинского языка.

viewtopic.php?p=91918#p91918


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2024, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB