DRAKON.SU

Текущее время: Пятница, 19 Август, 2022 20:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Осторожно, фейк!
СообщениеДобавлено: Вторник, 09 Ноябрь, 2021 20:44 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5465
Откуда: Москва
Осторожно, фейк!

Впервые эта чушь опубликована здесь https://linuxforum.kz/index.php?topic=4687.0
Цитата:
Подборка первоапрельских шуток 2011 года


Затем на сайте linux.org.ru https://www.linux.org.ru/news/opensource/6093550

Цитата:
Росавиакосмос открыл исходники программы, управляющей посадкой Бурана

Концерн Росавиакосмос выложил в открытый доступ код программы, под управлением которой 15 ноября 1988 года совершил полет и успешную посадку советский космический корабль многоразового использования «Буран» (изделие 11Ф351К1).

Программное обеспечение системы управления космического корабля «Буран» управляло не только полетом, но и всеми бортовыми системами корабля. Система управления создана в Научно-производственном центре автоматики и приборостроения имени Н. А. Пилюгина. Головным мозгом Бурана служил бортовой вычислительный комплекс МК-240, для которого Пилюгинский центр создал язык реального времени ПРОЛ2, используемый для разработки бортовых комплексных программ, и проблемно-ориентированный язык ДИПОЛЬ для разработки программ наземных испытаний.

Система управления «Вымпел» разработки НПО им.Лавочкина базировалась на четырех ЭВМ, работающих синхронно по одинаковым программам. В случае сбоя одной машины происходило ее автоматическое отключение, а три оставшихся продолжали работать. Если происходил еще один отказ, управление полетом возлагалось на оставшуюся пару машин. В случае поступления различных команд от двух оставшихся машин наудачу отключалась одна ЭВМ, и с вероятностью 50% система продолжала работать. Далее, в случае выхода космического корабля за пределы допустимой области приведения предпосадочного маневрирования, система делала предположение, что ошибочно был отключен рабочий модуль, и переключала управление на него.

Открытый код бортового вычислительного комплекса состоит из листинга на языке «ПРОЛ2», который следует подвергнуть трансляции через среду «ДИПОЛЬ», после чего сэмулировать выполнение на языке моделирования «ЛАКС», который использует в качестве устройства управления специальный язык описания объектов «ФЛОКС».

В настоящий момент в общественный доступ выставлены только исходники на языке ПРОЛ2. Росавиакосмос выразил надежду, что остальные инструменты Open Source сообщество сможет без труда реализовать с использованием открытых компиляторов компиляторов и лексических анализаторов, таких как, yacc и bison.

К разработке уже подключилось Нижнетагильское LUG, участники которого выразили желание написать эмулятор «Бурана» к началу нового учебного года. Компания «Линкусцентр» подтвердила, что готова включить эмулятор в состав дистрибутива «Школьный ALT-Linux 5.8.1» (Пятая платформа).

>>> Подробности


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осторожно, фейк!
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 14 Ноябрь, 2021 13:19 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 09 Ноябрь, 2016 00:33
Сообщения: 121
Откуда: Tallinn
КБ Марс выложила в открытый доступ монографию https://www.mokb-mars.ru/wp-content/uploads/2018/03/%d0%91%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%bd.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осторожно, фейк!
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 14 Ноябрь, 2021 19:57 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5465
Откуда: Москва
Игорь, спасибо.

МОКБ "Марс"
1983–2009 гг. – Анатолий Сергеевич Сыров, сначала начальник-главный конструктор МОКБ "Марс", потом директор-главный конструктор;
2009–2019 гг. – Анатолий Сергеевич Сыров, главный конструктор (с 2014 г. – генеральный конструктор);
Умер в феврале 2021.
В мое время это предприятие называли Чачикян, в помять о первом руководителе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Осторожно, фейк!
СообщениеДобавлено: Среда, 17 Ноябрь, 2021 23:11 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 09 Ноябрь, 2016 00:33
Сообщения: 121
Откуда: Tallinn
я думаю что было бы хорошо, если бы какой то видео рассказ записали на тему как разрабатывался софт для Бурана, а то я могу точно сказать, что еще лет пять семь и вся информация что останется, будет исключительно рассекреченный фильм от министерства обороны 1992го года и о томи что да как делалось и на чем, можно будет судить только по тому что показано в том фильме, а показано там немного и качество не очень, может быть было бы хорошо сделать совместный просмотр фильма под запись с остановкой и комментариями на тему что да как происходило и он будет своего рода планом рассказа и для истории думаю было бы неоценимо, даже если просто комментировать что там происходит на видео


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2022, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB