DRAKON.SU

Текущее время: Четверг, 02 Декабрь, 2021 00:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Четверг, 26 Ноябрь, 2020 17:55 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5298
Откуда: Москва
Международная космическая станция.
Что дальше?


Цитата:
РКК "Энергия" предложила
создать российскую космическую станцию
взамен МКС. Это реально?


Оператор российского сегмента Международной космической станции - РКК "Энергия" - предложила сосредоточиться на создании национальной космической станции вместо дальнейшего использования МКС, сообщил первый заместитель гендиректора "Энергии" Владимир Соловьев.

"До 2025 года Россия имеет обязательства участия в программе МКС. Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС", - пояснил Соловьев на заседании совета РАН по космосу.

Он не уточнил, о каких повреждениях идёт речь. Известно, что уже больше года на МКС происходит утечка воздуха, недавно место повреждения удалось установить - причиной стала микротрещина в российском модуле "Звезда". Сообщалось и о других поломках на станции - от компьютера до туалета.

Этот полет "Союза" на МКС - особенный. Объясняем, почему
По словам замглавы корпорации, дальнейшие траты России на эксплуатацию МКС слишком велики, поэтому необходимо пересмотреть сроки участия российской стороны в этой программе.

Соловьев также представил облик предполагаемой альтернативы МКС с рабочим названием "Российская орбитальная служебная станция" (РОСС). Планируется, что ее срок существования будет неограниченным за счет заменяемости модулей. Согласно представленному плану, РОСС будет состоять из 3-7 модулей с возможностью работы экипажа от двух до четырех человек. Она также будет способна работать в автономном режиме для снижения расходов на эксплуатацию. Начать развертывать станцию предлагается после 2024 года.

Не пора ли отказаться от космонавтов на МКС? Да и вообще от людей в космосе?
Нужна ли России национальная космическая станция?
"Роскосмос" предложение Соловьева прокомментировал со сдержанным недовольством. "В связи с появлением в ряде СМИ информации о том, что "РКК "Энергия" предложила отказаться от участия в Международной космической станции (МКС), пресс-служба госкорпорации "Роскосмос" сообщает, что данная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

По мнению "Роскосмоса", цитата Соловьева "носила информационный характер и не содержала предложений по прекращению участия в работе МКС".

В пресс-службе корпорации сообщили, что в следующем году планируют приступить к переговорам с партнерами по Международной космической станции о сроках ее эксплуатации.

"Вопрос сроков эксплуатации МКС зависит как от технических (техническое состояние ее модулей и расчетный ресурс), так и от политических вопросов, обсуждаемых с партнерами", - говорится в сообщении пресс-службы.

При этом в "Роскосмосе" подтвердили, что ждут от РКК "Энергия" предложений и инженерную записку по новой многофункциональной орбитальной станции. "Эти проекты сначала будут рассмотрены на НТС (научно-техническом совете) "Роскосмоса", а затем доложены в правительство", - сказали в пресс-службе.

"Быть конкурентами не представляется возможным"
Совещание, на котором был представлен проект новой российской станции, прошло под председательством президента РАН Александра Сергеева.

Накануне Сергеев выступил на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке, в ходе которого раскритиковал нехватку финансирования на разработку новых космических проектов.

"Недавно было совещание относительно федеральной космической программы, которая сильно урезается, и что особенно обидно, большому секвестру подлежат статьи, связанные с научным космосом. По этой федеральной программе на 2016-2025 годы планировалось выйти на финансирование 12-15 млрд рублей в год под задачи научного космоса", - сетовал Сергеев.

По словам главы РАН, финансирование научного космоса сейчас снижено фактически до минимума, хотя именно научный космос всегда был визитной карточкой страны и составлял ее престиж.

"К 2022 году финансирование работ должно упасть до 2,9 млрд рублей вместо 15 млрд. В текущем году финансирование научного космоса, которое есть в России, в 60 раз меньше, чем финансирование научного космоса в НАСА. В этих условиях быть конкурентами не представляется возможным", - отмечал Сергеев.

Игорь Маринин, главный редактор журнала "Новости космонавтики":
"Российская орбитальная станция безусловно нужна. МКС достигает широты 51,7 градуса. Это едва ли треть территории России. Над двумя третями территории России станция не летает. Нам бы было намного интереснее иметь станцию высокоширотную, которая бы пролетала хотя бы до 56 градуса широты. Поэтому разговоры о создании такой станции у нас ведутся уже давно, с советских времен еще.

Но когда мы договорились с американцами строить МКС, мы пошли на компромисс - мы не стали выводить станцию на 56 градусов, а они на 35. Потому что для них 56 тоже слишком северное наклонение - "шаттлы" сильно проигрывали в грузоподъемности.

Бросать функционирующую МКС тоже никто не будет. Нужны веские причины на ее прекращение, когда затраты на поддержание работоспособности начинают превышать допустимые пределы. Когда это становится нерентабельно, и больше времени тратится на ремонт, а не на эксплуатацию. Надо в такой момент и топить. Именно так и затапливали "Мир" в свое время, когда затраты на его поддержание стали слишком велики".

Вадим Лукашевич, эксперт в области авиации и космонавтики:
"МКС все задачи свои уже выполнила. Пока американцы осваивали "шаттлы", Советский Союз строил "Салюты" и осваивал технику увеличения продолжительности [пилотируемого] полета. [...] Для нас, для отечественной космонавтики МКС был значительным шагом назад по сравнению с комплексом "Мир".

Американцам нужно было перенять наш опыт длительного пребывания в космосе. Они это получили - по полгода уже летают. Они свой сегмент законсервировали уже давно, все исследования провели, с него уже все сняли. Надо идти дальше. А что дальше? Все передовые страны, которые получили опыт по МКС, США и прочие партнеры идут дальше в сторону Луны. Эти страны помимо технологий получили еще большой опыт взаимодействия, кооперации в космосе. Потому что серьезные проекты можно решать только в кооперации с другими странами, в одиночку уже нелья.

Они создают лунную орбитальную станцию, которая будет посещаемой, потому что это другой уровень сложности, опасностей и рисков, другой уровень технологий. [...] Китай создает [орбитальную станцию] и пойдет дальше к Луне, американцы и Европа уже оттоптались на околоземной орбите и идут дальше. А мы остаемся на орбите и создаем станцию уровня 1970-х годов. Это регресс. Это регресс в чистом виде".

Чем заменить МКС?
Разговоры о замене устаревающей МКС (она работает в пилотируемом режиме с 2000 года) на новую станцию идут уже давно. В марте 2015 года тогдашний глава "Роскосмоса" Игорь Комаров говорил, что Россия и США построят новую космическую станцию после 2024 года при участии стран-партнеров.

"Роскосмос": Россия и США создадут новую станцию на орбите
В апреле 2015 года президент Владимир Путин заявил, что Россия обзаведется национальной орбитальной космической станицей к 2023 году. "МКС нами активно используется для науки, для народного хозяйства, но с МКС видно только 5% территории Российской Федерации", - отмечал он.

Многие сетовали на слишком большие затраты на содержание и достройку МКС. Ее сборка на орбите обошлась налогоплательщикам США, России, Европы, Канады и Японии более чем в 120 млрд долларов.

Начиная с первой долговременной экспедиции в ноябре 2000 года на МКС постоянно живут и работают, сменяясь, космонавты и астронавты. На сегодняшний день там побывали более 240 человек из 19 стран. На МКС проведено примерно три тысячи научных экспериментов.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2021, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB