LKom писал(а):
В подмосковном Жуковском сегодня похоронили Героя Советского Союза летчика-космонавта Игоря Волка, который возглавлял сверхсекретный во времена СССР отряд испытателей для пилотирования космического корабля «Буран»
Однажды я встречался с Игорем Волком. Расскажу как было дело.
При разработке орбитального корабля Буран я был Начальником лаборатории комплексной разработки вычислительной системы Бурана.
В мою задачу, в частности, входило чтение лекций (о вычислительной системы Бурана) для заинтересованных лиц и предприятий.
Однажды я получил приказ: поехать в НПО Энергия и прочитать лекцию для отряда космонавтов.
Приезжаю. Слушателей немного — человек десять, может, чуть больше.
Я сразу обратил внимание на человека в первом ряду. От него исходила необыкновенная сила и энергия. Он слушал меня с особым, удивительным вниманием. После лекции я спросил знакомого: Кто такой? Ответ был: Игорь Волк.
Я был знаком с некоторыми членами отряда космонавтов. Они иногда приезжали в мою лабораторию. Эта лаборатория как бы играла роль "министерства иностранных дел"для вычислительной системы Бурана.
Вся информация для "внешнего" мира концентрировалась в данной лаборатории.
Однажды космонавты пригласили всю лабораторию поехать в гости в "Звездный городок". Я был занят и не поехал. Я думал:
— Подумаешь! Поеду позже, я всегда успею.
Но жизнь распорядилась по-другому. Советский союз перестал существовать. Буран исчез, как утренний туман. Лаборатория переключилась на другие задачи.
Так я никогда и не побывал в Звездном городке.
Вся лаборатория была там, а я один не был. Вот такие дела.
Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.
До сих пор у меня в ушах звенят слова, сказанные кем-то из космонавтов в тот памятный день:
— Не забывайте, что у нас дети.