DRAKON.SU

Текущее время: Четверг, 17 Июнь, 2021 08:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Четверг, 11 Июнь, 2015 14:04 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5175
Откуда: Москва
http://vpk-news.ru/sites/default/files/ ... 21_587.pdf
Цитата:
КИТАЙ ПРИЦЕНИВАЕТСЯ К «МОРСКОМУ СТАРТУ»

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» не оставляет попыток избавиться от ставшего ненужным морского космодрома, которым сейчас занимается международный консорциум «Морской старт».

«После того как не получилась попытка продать активы консорциума одной из ведущих израильских компаний, сейчас РКК контактирует с китайцами по тому же вопросу», – сообщил «ВПК» источник в ракетно-космической отрасли.

По его данным, в настоящее время у РКК имеется финансовая задолженность в размере около 400 миллионов долларов, связанная с кредитами на приобретение космодрома морского базирования «Морской старт» (оценочная стоимость – около двух миллиардов долларов), поэтому рассматривается вопрос об избавлении от него.

«Вопрос сейчас в том, на какую цену согласятся китайцы? Ведь у них есть опыт приобретения авианесущего крейсера «Варяг», который они купили за копейки как будущее «плавучее казино», а затем оснастили вместо рулеток различными вооружениями и восстановили боеготовность корабля, но уже под другим названием.

Не исключено, что попытаются повторить подобную схему», – предполагает собеседник «ВПК».

По оценке эксперта, Китай заинтересован в приобретении «Морского старта», поскольку в его распоряжении есть порты, находящиеся близ экваториальной зоны, где могут базироваться суда программы, а также нет видимых проблем с Украиной, где на днепропетровском «Южмаше» ранее собирались ракеты-носители «Зенит».

Впрочем, на эти РН вряд ли стоит рассчитывать, оговаривается источник. Украинцы едва ли смогут наладить производство этих ракет без российских комплектующих.

«Главный интерес китайцев – самые передовые и еще никем не повторенные технологии полностью автоматического старта, реализованные на пусковой плавучей платформе Odyssey, – уверен собеседник «ВПК». – Именно по этой причине продавать «Морской старт» нельзя, он может и должен еще послужить России».

Ранее сообщалось, что головной научный институт Роскосмоса – ЦНИИмаш провел оценку трех мест возможного базирования командного судна и плавучей платформы, находящихся в настоящее время в порту Лонг-Бич (Калифорния, США).

Наиболее подходящими выбраны Французская Гвиана, Вьетнам и российский Дальний Восток.

К настоящему времени «Морской старт» из-за отсутствия заказов на запуски до 2016 года провел консервацию плавучей стартовой платформы Odyssey и сборочно-командного судна Sea Launch Commander, а также уволил часть персонала.

По программе «Морской старт» выполнено 36 пусков ракет-носителей «Зенит-3SL», в том числе 33 – успешных. Пуски этих РН с плавучей платформы в Тихом океане осуществляются международным консорциумом «Морской старт», созданным в 1995 году.

В 2010-м после реорганизации 95 процентов акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL) – «внучке» РКК, три процента – американской компании Boeing, два процента – норвежской компании Aker Solutions.

Штаб-квартира консорциума находится в швейцарском Ньоне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 30 Март, 2016 16:39 

Зарегистрирован: Среда, 07 Январь, 2015 14:53
Сообщения: 1176
"Морской старт" продан.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/30/03/2016/56fbafb09a794735b12581c2?from=main


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 30 Март, 2016 17:07 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5175
Откуда: Москва
Цитата:
6 июл 2015, 09:26
Сколько стоят космодромы

РБК изучил, во сколько обходились космодромы для орбитальных космических пусков в разных странах мира, построенные за последние 20 лет. Стоимость такого сложного и уникального объекта, как космодром, может сильно отличаться в зависимости от класса ракеты, участия в пилотируемой программе и того, что создается помимо «пускового минимума». На стоимость влияют технологические, политические, географические и другие факторы. Однако даже по консервативной оценке Восточный оказывается одним из самых дорогих космодромов в мире

0. Морской старт

Расположение: Лос-Анджелес, США
Объект: мобильный частный космодром морского базирования для запуска ракет «Зенит»
Стоимость: менее $2 млрд
Период строительства: 1995–1998 гг.
Количество запусков: 36

Создание мобильной платформы «Одиссей» и сборочно-командного судна Sea Launch Commander обошлось в $800 млн в ценах 2014 года, рассказал РБК гендиректор международного консорциума «Морской старт» Сергей Гугкаев. Однако по требованию американской стороны пришлось нести дополнительные расходы. «Многое зависело тогда от политики. Boeing диктовал условия. Он сказал, что должен быть базовый порт с монтажно-испытательным комплексом на земле. По-хорошему все операции нужно делать на судне», — отметил Гугкаев. В результате затраты из-за создания дополнительной инфраструктуры достигли $2 млрд.

В июне 2009 года из-за низкой интенсивности запусков компания объявила о своем банкротстве, «Морской старт» практически полностью перешел под российский контроль. Сейчас планируется перенос порта базирования из Лос-Анджелеса под другие юрисдикции, сообщил глава «Морского старта». Кроме того, российско-украинская ракета «Зенит» больше не будет использоваться в данном проекте

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/photoreport/06/07/201 ... 118d90f011


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 06 Апрель, 2016 12:59 

Зарегистрирован: Среда, 07 Январь, 2015 14:53
Сообщения: 1176
http://lenta.ru/news/2016/04/06/boeing/

Boeing решил запретить продажу «Морского старта»

Упоминается НПЦАП.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 06 Апрель, 2016 13:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 189
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Зачем было называть тему заглавными буквами?


Последний раз редактировалось Александр Ильин Среда, 06 Апрель, 2016 13:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 06 Апрель, 2016 13:23 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5175
Откуда: Москва
Александр Ильин писал(а):
Зачем было называть тему заглавными буквами?

Исправил по Вашему совету


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2021, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB