Поздравляю всех с Днем космонавтики! Это великий русский, и не только русский, а всемирный праздник.
Старт корабля "Восток" с Гагариным на борту состоялся 53 года назад — 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур. Позывной у Гагарина был "Кедр". В ходе полета предполагалось совершить один виток вокруг Земли с посадкой в начале 2-го витка на территорию СССР.
Во время полета Гагарин вел радиорепортаж и принимал сообщения с Земли, записывал свои впечатления на магнитофон, контролировал работу бортовых систем корабля, осуществлял пробное ручное управление кораблем. Минимальное удаление корабля "Восток" от Земли составило 181 километр, а максимальное — 327 километров. Время первого полета человека в космическом пространстве составило 108 минут, приземлился Гагарин в 10:55 по московскому времени в Саратовской области, близ села Смеловка.
Всемирный день космонавтики посвящен не только Юрию Гагарину, но и всем тем людям, которые были причастны к первому полету человека в космос, всем работникам космической отрасли, астрономам, исследователям и ученым.
==============
У меня есть удостоверение "Ветеран космонавтики России". Удостоверение выдано Федерацией космонавтики России. Однако я совершенно не причастен к первому полету человека в космос.
Причина проста. В то время я лишь едва-едва приступил к работе у Пилюгина — в Новом лабораторном корпусе
на улице Авиамоторная в Москве (НИИ 885). Тогда Пилюгин еще не был Директором предприятия, он был главным инженером НИИ 885.Я начал работать (по распределению после окончания МЭИ) 1 марта, а уже через месяц 12 апреля состоялся полет Гагарина. Так что я был всего лишь зеленым новичком...
Но вокруг меня были опытные люди, специалисты, которые и осуществили этот исторический полет...