DRAKON.SU

Текущее время: Четверг, 17 Июнь, 2021 09:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пятница, 03 Июнь, 2011 13:10 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5175
Откуда: Москва
http://www.ihst.ru/personal/akm/plen28.htm

Межирицкий Е.Л., Немкевич В.А., Присс Г.М. 40 лет Научно-производственному центру автоматики и приборостроения им. академика Н.А. Пилюгина // XXVIII Академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика С.П.Королева и других выдающихся отечественных ученых – пионеров освоения космического пространства. Материалы пленарного заседания «Лидеры отечественной ракетно-космической техники – пути становления и созидания». 28 января 2004 года
Цитата:
40 ЛЕТ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ЦЕНТРУ АВТОМАТИКИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЯ
им. АКАДЕМИКА Н.А.ПИЛЮГИНА


Е.Л.Межирицкий, В.А.Немкевич, Г.М.Присс
НПЦ АП им. академика Н.А.Пилюгина


Введение

Государственное унитарное предприятие «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А.Пилюгина» - одно из ведущих ракетно-космических предприятий России.

С 1946 года занимается созданием систем управления для ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов.

За более чем полувековую историю успешно выполнено свыше 80 крупных проектов в интересах науки, обороны, экономики страны и международного сотрудничества в космосе.

Среди сотрудников предприятия - 55 лауреатов Ленинской и Государственной премий, 8 Героев Социалистического Труда, 597 орденоносцев, 11 академиков российских и международных академий, 24 доктора технических наук, 15 профессоров.

За заслуги в создании ракетно-космических комплексов предприятие было награждено орденом Ленина и орденом Октябрьской Революции.

Немного истории

История Центра начинается 13 мая 1946 года постановлением Правительства СССР для развития ракетной техники был создан ряд предприятий, в том числе - НИИ-885. Его задачей стала разработка систем управления для ракет различных типов.

Тогда же был образован Совет главных конструкторов под руководством С.П.Королева, в состав которого вошел Николай Алексеевич Пилюгин - главный конструктор систем управления, с именем которого связаны многие светлые и значительные страницы истории отечественной космонавтики и ракетостроения.

За короткое время коллектив, возглавляемый Н.А.Пилюгиным, разработал и сдал на вооружение системы управления первых отечественных баллистических ракет на жидком и твердом топливе - Р-1 и РТ-1.

Наивысшим достижением 50-х годов стало создание первой межконтинентальной ракеты Р-7. Все основные успехи в освоении космоса - запуск первого спутника, первый полет человека в космос, первые программы по исследованию планет Солнечной системы - были связаны с ракетой Р-7.

Начиная с 1957 года, было осуществлено более 1600 пусков ракет этого типа.

В 60-х годах были разработаны системы управления для межконтинентальных ракет УР-100, вошедших в ракетно-ядерный щит страны, и для тяжелой ракеты УР-500, ставшей широко известной как ракета-носитель «Протон». Эта ракета использовалась с 1968 года более 260 раз и завоевала признание как надежное средство выведения тяжелых космических аппаратов. В 60-80-х годах создаются системы управления для автоматических космических аппаратов, исследовавших Луну, Венеру, Марс, Фобос, комету Галлея.

В 1963 году происходит второе рождение предприятия - создается специализированный институт по автономным системам управления ракетно-космических комплексов, который стал именоваться «Научно-производственный институт автоматики и приборостроения» (НИИ АП).

С 1974 по 1988 годы НИИ АП разработал систему управления для многоразового транспортного космического корабля «Буран».

Комплекс системы управления «Буран» обеспечил выполнение исключительных по разнообразию и сложности задач благодаря применению уникальных технических решений.

В 80-90-х годах были созданы системы управления для двухступенчатых ракет «Зенит-2» и «Зенит-3» с полностью автоматическим стартом.

Разработаны и сданы на вооружение системы управления для современных ракетных комплексов пятого поколения «Тополь» с непревзойденными тактико-техническими характеристиками.

Среди разработок последних лет - модернизированная система управления для ракеты-носителя «Зенит-3», система управления для комплекса морского базирования «Морской старт», система управления разгонного блока «Фрегат», а также модернизированная система управления для ракеты-носителя «Протон-М».

Для увековечения памяти Николая Алексеевича Пилюгина - выдающегося ученого, основателя и бессменного (в течение 36 лет) руководителя НИИ АП - в 1997 году Правительство РФ преобразовало институт в Государственное унитарное предприятие «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А.Пилюгина».

В настоящее время Центр ведет разработки систем управления нового поколения для перспективных ракетно-космических комплексов «Ангара», «Аврора» и «Воздушный старт». Создаются «лифтовые» системы управления, которые позволяют использовать единый комплект основной аппаратуры для ракетно-космического комплекса в целом и имеют преимущества перед традиционными системами по массе, стоимости и надежности.

О направлениях деятельности

Центр осуществляет комплексный подход к разработке систем управления летательных аппаратов и работает во всех направлениях, начиная с создания теории управления движением таких аппаратов и кончая серийным производством аппаратуры и вводом ее в эксплуатацию.

Создание теории управления движением летательных аппаратов:

- разработка и оптимизация законов управления движением и методов навигации;

- динамическое моделирование процессов управления, в том числе с использованием аппаратуры для исследования характеристик новых и эксплуатируемых летательных аппаратов;

- разработка методов стабилизации неустойчивых летательных аппаратов с учетом изгибных колебаний корпуса, колебаний жидкостей, прочностных и других ограничений;

- разработка теории гибридных систем, использующих информацию с инерциальных датчиков, астроприборов, радионавигационных спутниковых систем и датчиков, работающих на иных физических принципах.

Разработка и производство инерциальных измерительных приборов и систем:

- прецизионных гироблоки, в том числе поплавковые гироскопы с газодинамической опорой ротора;

- прецизионных акселерометры и наклономеры;

- датчики и преобразователи угловой информации, датчики момента;

- гиростабилизированные платформы и гироскопические комплексы;

- прецизионные системы определения астрономического азимута;

- методы гирокомпасирования и автоматические гирокомпасы.

Проектирование и изготовление цифровых вычислительных систем для бортовой и испытательно-пусковой аппаратуры:

- цифровые вычислительные машины и многомашинные системы высокой надежности;

- аналого-цифровые преобразователи и адаптеры;

- специализированные рабочие места для отработки программного обеспечения;

- аппаратно-программные методы синхронизации и управления резервированными вычислительными структурами.

Разработка и производство электронных, электромеханических и командно-коммутационных приборов и оборудования:

- аналоговые и цифровые телеметрические датчики;

- дешифраторы и приборы сбора информации;

- аппаратуры и методы управления исполнительными органами и автоматикой летательных аппаратов;

- программно-управляемые коммутаторы для систем силового электропитания.

Создание больших программных проектов для систем реального времени:

- операционные системы, ориентированные на задачи управления полетом летательных аппаратов;

- языки программирования высокого уровня, адаптированные к задачам систем управления летательных аппаратов;

- методики обработки и верификации математического обеспечения.

Комплексное проектирование систем управления летательных аппаратов:

- оптимизация структур и приборных составов систем управления по различных критериям;

- единые циклограммы и программное обеспечения функционирования систем управления совместно с другими бортовыми системами в процессе испытаний, предстарта и полета;

- системы электропитания;

- алгоритмы и программное обеспечение электрических испытаний систем управления на этапах подготовки и пуска летательных аппаратов;

- системное обеспечение надежности систем управления на всех этапах создания и эксплуатации, расчет их надежности.

Не только ракеты

Наряду с основное тематикой Центр разрабатывает и выпускает сложные мониторинговые системы и диагностическую аппаратуру для медицины. За время своей деятельности Центр стал одним из ведущих предприятий по разработке, производству и внедрению в медицинскую практику ультразвуковой диагностической аппаратуры среднего и высокого классов.

В соответствии с постановлением правительство Москвы (головное предприятие - ФГУП "МИТ") разрабатывается система управления для автономного мобильного ветроэнергетического комплекса. В течение 10 лет ведутся работы по созданию отечественной антиблокировочной системы тормозов автомобилей. Разработаны универсальные алгоритмы и программно-математическое обеспечение для различных типов автомобилей и тормозных систем. Созданы универсальный контроллер, решающий задачи управления как пневматическими, так и гидравлическими АБС, и универсальный адаптационный комплекс средств отработки. Достигнуты высокие динамические характеристики исполнительных элементов АБС, обеспечивающие устойчивую работу системы при возникновении возможных неисправностей. Система отработана на ряде автомобилей российского производства и при участии ОАО "ЗИЛ" проходит сертификацию.

С 1990 года создается и серийно производится диагностическая аппаратура для легковых автомобилей - компьютерные стенды для контроля и регулировки углов установки колес (сход-развал), стенды динамической балансировки колес. Выпущено более 2 000 комплектов, которые работают в более чем 100 городах России, странах СНГ и за рубежом.

В 2001 году компьютерный стенд КДСО стал золотым лауреатом Всероссийской конкурсной программы "100 лучших товаров России".

Совместно с Газпромом и рядом металлургических комбинатов (Азовсталь, Магнитогорский, Нижнетагильский) разработаны и внедрены комплексы автоматизации технологических процессов для подземных газовых хранилищ и непрерывной разливки стали.

Создан автоматический высокоточный гирокомпас ГРК-1 (предельная погрешность - 1-2").

Может быть использован как эталон азимута, а также для проведения маркшейдерских и топогеодезических работ.

Что дальше?

С чем мы входим в XXI век? Центр достиг высокого уровня разработки теории управления движением и располагает всеми необходимыми компонентами современной системы управления ракетно-космического комплекса, в том числе универсальным аппаратурным "ядром" нового поколения в виде комплекса командных приборов и бортового вычислительного комплекса.

Такая система управления может быть адаптирована практически к любому изделию ракетно-космической техники путем подбора соответствующей аппаратуры и разработки программно-математического обеспечения с учетом конкретных задач управления и типа исполнительных органов.

В настоящее время на базе универсального аппаратурного "ядра" создаются системы управления для перспективных космических средств выведения - разгонных блоков "Фрегат", "ДМ-03", "Корвет", ракет-но-сителей "Аврора", "Ангара", авиационно-ракетного комплекса "Воздушный старт". Вес проектируемого "ядра" системы управления около 40 кг.

Новые разработки с применением аппаратуры спутниковой навигации значительно повышают точность выведения на целевые орбиты (в 3-5 раз), а время предстартовых калибровок приборов сокращается вдвое.

Цитата:
"Дальнейшее развитие систем управления я вижу в расширении их функций, усложнении выполняемых задач, повышении точностных характеристик". (Н.А.Пилюгин)
http://www.ihst.ru/personal/akm/plen28.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 28 Декабрь, 2012 18:45 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5175
Откуда: Москва
http://web.archive.org/web/200701261334 ... plen28.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 17 Июль, 2013 22:30 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
ФГУП НПЦАП — взгляд изнутри

здесь и
http://habrahabr.ru/post/180697/ 23 мая 2013г. в 19:01, т.е. через 16 минут после сообщения

http://habrahabr.ru/post/180709/ 23 мая 2013г. в 18:45,

ранее
http://forum.oberoncore.ru/viewtopic.php?p=46093#p46093 25 октября 2007, 22:02


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 18 Июль, 2013 18:44 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
http://npcap.ru/nauchnaya-rabota/konferenczii.html
МНТК «Системы и комплексы автоматического управления летательными аппаратами», 21 мая 2013г., г.Москва
Цитата:
21 мая 2013 года в Институте проблем управления Российской академии наук состоялась пленарное заседание Международной научно-технической конференции «Системы и комплексы автоматического управления летательными аппаратами», посвященной 105-летию со дня рождения академика Н.А.Пилюгина.
...
По итогам конференции готовится к выпуску электронный сборник научно-технических докладов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 23 Июль, 2013 20:08 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
ФГУП НПЦАП — взгляд изнутри - продолжение
http://www.labviewportal.eu/viewtopic.php?f=73&t=4940

CrazyFizik 27 май 2012, 23:34
Альтернатива LabVIEW. Список альтернативных IDE.
Цитата:
Дракон - что это такое, никто не знает.
Сам работаю в НПЦ АП, где по легенде его и создали, но толком про него никто на моей работе не знает и не слышал (пичалька).

А, ну еще имел возможность случайно пересечься давным-давно с Паранджановым (вроде как).

Слышал только про само описание языка, да пару трансляторов. Поддержки почти никакой, собственной IDE нет, хотя среди редких людей, кто все же пользовался трансляторами дракона - ходят слухи, что время разработки сокращается в разы. Ну еще якобы курсантов в Серпухове учат ему. В общем слухов больше, чем правды. Сам не пробовал - руки не дошли, хотя задумка интересная, может, когда-нибудь, если в нашей стране научаться создавать собственные компиляторы и IDE - думаю будет неплохим вариантом.
...
Еще представляет интерес Дракон, как хоть что-то отечественное, но текущий уровень развития проекта - удручающий


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 23 Июль, 2013 22:16 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 631
Откуда: Россия, Орёл
Геннадий Тышов писал(а):
Сам работаю в НПЦ АП, где по легенде его и создали, но толком про него никто на моей работе не знает и не слышал (пичалька).


Это скорее реплика не к ДРАКОНу, а к реалиям предприятий отрасли...
Где иногда правая рука не знает, чем занята левая :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 24 Июль, 2013 19:33 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
ШТУРМАНЫ КОСМИЧЕСКИХ ТРАСС
http://dokumentalnie-filmi.com.ua/dokvideo/space/13720-shturmany-kosmicheskih-trass-2013.html

Документальный фильм, посвященный к 50-летию федерального государственного унитарного предприятия «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина» (ФГУП «НПЦАП»).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 26 Июль, 2013 02:58 

Зарегистрирован: Воскресенье, 09 Март, 2008 22:38
Сообщения: 341
Геннадий Тышов писал(а):
ШТУРМАНЫ КОСМИЧЕСКИХ ТРАСС
http://dokumentalnie-filmi.com.ua/dokvideo/space/13720-shturmany-kosmicheskih-trass-2013.html

Документальный фильм, посвященный к 50-летию федерального государственного унитарного предприятия «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина» (ФГУП «НПЦАП»).

Приятно было увидеть знакомое лицо... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 20 Май, 2014 10:30 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
http://lenta.ru/news/2014/05/20/proton/

09:03, 20 мая 2014
Сбой в системе управления исключили из причин аварии «Протона»

Цитата:
Причинами аварии, произошедшей с ракетой-носителей «Протон-М» 16 мая, не могли стать ошибка в наземных расчетах или сбой в системе управления ракеты. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС председатель межведомственной комиссии по анализу причин нештатного старта, первый замгендиректора ФГУП «ЦНИИмаш» Александр Данилюк.

«По данным экспресс-анализа полученной телеметрической информации система управления отработала штатно, в строгом соответствии с программой полета ракеты», — сказал он. Система управления была разработана и изготовлена во ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2021, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB