DRAKON.SU

Текущее время: Суббота, 24 Июнь, 2017 15:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Четверг, 17 Январь, 2013 19:44 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
Евгений Дудка

В ИС Дракон задачи решаются в 2 этапа:
• ИС переводится в режим программирования.
1. • Разрабатывается алгоритм в терминах прикладной области. Текст вписывается в иконы.
2. • Для икон с видимыми точками Р, в данные точки вписывается программный код реализующий действия прикладной области, описанные в тексте иконы.

Алгоритм в терминах прикладной области будет иметь высоту меньше.
Выберите для шрифта размер меньше, Вы получите эффект масштабирования листа.
Длинные ветки можно разделить на 2, есть соответствующий пункт контекстного меню.

Так же есть режим "Обзор".

Распечатать лист можно, рассказано в справке к программе. Только зачем вам нужен этот ворох бумаги, вы измените алгоритм и бумага станет бесполезной, работайте с электронной копией, научите этому окружающих.

Клавиатуру можно использовать для навигации, выберите схему - клавиши Влево и Вправо обеспечат переход на соседние схемы, выберите узел на верхней линии Силуэта - клавиши Влево и Вправо обеспечат переход на соседние ветки.

Пожалуй и все.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 18 Январь, 2013 12:27 

Зарегистрирован: Среда, 11 Ноябрь, 2009 17:01
Сообщения: 22
Спасибо, Геннадий Николаевич. Думаю, уменьшение размера шрифта мне помогло бы.
Однако не получается заставить это работать. Скорее всего, я что-то не понял или не так делаю.
Что я делаю не так?

Способ 1.
Выделяю отдельную иконку, меню "Правка->Шрифт...", устанавливаю любой другой размер шрифта, напр., 16, нажимаю "Ок".
Ничего не изменилось.
Но если посмотреть содержимое иконки, то там уже шрифт реально огромный, такой, как заказывал (см. снимок экрана №1).
Или нажимаю Escape, или щелчёк мыши по пространству схемы - размер шрифта внутри иконы всё тот же, что и до "изменения".
Нажимание на "обновить" или "проверить" в контекстном меню делу не помогают.
Даже если файл сохраню и закрою, вместе с редактором, а потом наново открою, итог тот же, что и на снимке экрана. Т.е. на дракон-схеме размер шрифта не изменился. И не важно, пытаюсь ли я его уменьшить или увеличить.


Вложения:
Комментарий к файлу: Снимок экрана №1 - размер шрифта изменился только в одном месте. Не на схеме, а в поле для редактирования.
snimok1.png
snimok1.png [ 13.47 КБ | Просмотров: 3407 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 18 Январь, 2013 13:19 

Зарегистрирован: Среда, 11 Ноябрь, 2009 17:01
Сообщения: 22
Способ 2.
При закрытой ИС Дракон открываю файл со схемой (благо не бинарный, а текстовый - большое спасибо разработчику, что не стал "шифровать" данные).
Нахожу место, где, похоже, речь идёт о размере шрифта. Это строка №2, вернее, её конец: "Tahoma,1,6,0,0". Прямо так и есть, в кавычках. Здесь "6" - это размер шрифта по умолчанию, похоже (это уже я сделал "6", до этого было "10", кажись). Если изменяю это число, то изменяются размеры всех шрифтов в иконках на нововведённое значение. НО: при этом сама схема габариты практически не изменяет, строки текста начинают накладываться одна на другую, если шрифт увеличил, или занимают заметно меньше места, если уменьшал (строки текста). Сами же габариты иконок остались прежними. При этом опустевшее место в иконках просто "гуляет". См., например, тот же снимок экрана №1 из предыдущей моей реплики - в прямоугольнике иконки после такого уменьшения шрифта места стало, как говорил Кот Матроскин, "ну просто завались". А размер прямоугольника не уменьшился сам. Даже после команды "обновить". Хотя вроде по вертикали схема чуть ужалась. Но могла бы и поболе, если б иконки ужимались до размеров текста (по вертикали имею ввиду самоужимались, как они это обычно делают, когда я не пытался так брутально влезть в исходный файл).
Итог: похоже, способ 2 оказался неправильным.

Так как же сделать изменение шрифта правильно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 18 Январь, 2013 15:36 

Зарегистрирован: Вторник, 02 Октябрь, 2012 11:39
Сообщения: 29
Я сейчас использую способ 2.

Имеется еще файл Dragon.ini, но в нем настройки только для полей ввода, как в способе 1:

WMemoFont=Tahoma,1,10,0,0
MemoFont=Tahoma,1,10,0,0

После того, как ручками поменял шрифт, каждую иконку делаю меньше. Редактор правильно рассчитывает размеры. Здесь важно следующее: чем меньше схема, тем у меньшего числа иконок надо менять размеры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 18 Январь, 2013 15:54 

Зарегистрирован: Среда, 11 Ноябрь, 2009 17:01
Сообщения: 22
Спасибо за подсказку, SergeyNK!
Теперь хоть не буду чувствовать себя [одиноким] чудаком, делающим простую операцию слишком "хитроумным" способом :) И теперь знаю, благодаря Вам, о конфигурационном файле.

Попробовал этот способ для составления новой схемы - вроде всё как хотелось. До этого пытался изменить размер в уже нарисованной схеме, ну вот там вышеописанные проблемы и были. А если с самого начала уменьшить шрифт - то, что надо. Благодарю.

А что скажет сам уважаемый Геннадий Николаевич, автор этой программы?
Похоже, можно смело констатировать, что Ваше (Г.Н.) детище многим пришлось ко двору, нравится и удобно! Вчера попробовал другую реализацию Дракон-редактора - "Гостинец". И понял, что ИС Дракон очень удобна, т.к. проста и интуитивно понятна (хоть таковой сразу мне не показалась, MS Visio меня всё-таки разбаловало "интуитивнопонятностью"). Подскажите, мы не "извращенцы"? Те, кто корректирует шрифт в самом drt-файлике. Это какая-то функция графич-го интерфейса пользователя пока недостаточно хорошо работает, или я не нашел её или, может, неправильно пользовался?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 18 Январь, 2013 16:12 

Зарегистрирован: Понедельник, 07 Март, 2011 14:26
Сообщения: 23
Евгений Дудка писал(а):
Выделяю отдельную иконку, меню "Правка->Шрифт...", устанавливаю любой другой размер шрифта, напр., 16, нажимаю "Ок".
Ничего не изменилось.

Извините что вмешиваюсь, и отвечаю на Ваш вопрос адресованный Геннадию Николаевичу, но насколько я понял Вы хотите изменить шрифт дракон-схемы...
Это делается следующим образом: пункт меню "Лист -> Шрифт..."
А "Правка -> Шрифт..." меняет параметры шрифта в окне редактирования...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 18 Январь, 2013 17:25 

Зарегистрирован: Среда, 11 Ноябрь, 2009 17:01
Сообщения: 22
Ура! Слава -=Сергею Шпагину=-!
Это как раз в точности то, что я хотел! (поелику нет масштабирования)
Большое спасибо, Сергей! Я проглядел этот пункт меню раньше. А он как раз то, что надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 18 Январь, 2013 19:56 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
К вопросу о масштабировании Дракон-схем.

Нет смысла в уменьшенной схеме, Вы уже не можете читать текст в иконах, алгоритм без читаемого текста теряет проблемный смысл, получили бессмысленную картинку.

Использование масштабирования для навигации по листу не является необходимым, так как есть -
• полосы прокрутки,
• прокрутка колесиком мышки (по горизонтали - + Shft),
• нажмите левую клавишу мышки на пустом месте листа (схемы) и перемещайте мышкой лист,
• на клавиатуре используются клавиши - стрелки.
• при выполнении операций связанных с выбором на листе и при приближении курсора мышки ко краю экрана происходит сдвиг листа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 18 Январь, 2013 20:01 

Зарегистрирован: Среда, 11 Ноябрь, 2009 17:01
Сообщения: 22
Ну, нет - так нет. За подсказки спасибо. Кое-чего уже удалось добиться уменьшением шрифтов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 19 Январь, 2013 13:33 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 3110
Откуда: Москва
Геннадий Николаевич, на сайте (на самом видном месте) я ввел в меню верхнего уровня строку :
Цитата:
Программа Геннадия Тышова «ИС Дракон»
http://drakon.su/start

Это Ваша и только Ваша страница. Принимайте хозяйство и приступайте к заполнению Вашей страницы.

===================================

Почему-то строка у меня получилась красная. Это потому, что я на сайте еще не освоился. И не знаю, какие кнопки нажимать, чтобы был нормальный цвет.

Если кто знает, исправьте цвет как надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 19 Январь, 2013 13:38 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 71
Откуда: Россия, Орёл
Строка будет красной, пока не будет создана соответствующая страница.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 19 Январь, 2013 13:42 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 3110
Откуда: Москва
Борис Валерьевич, спасибо за ликбез.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 19 Январь, 2013 13:54 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 71
Откуда: Россия, Орёл
viewtopic.php?p=77347#p77347 - тут предлагаю продожить обсужение формирования материалов на сайте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 08 Февраль, 2013 18:01 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 3110
Откуда: Москва
eekot писал(а):
Вот бы еще Дракон Bascom (Basic) поддерживал....

Геннадий Николаевич, просьба ответить на этот вопрос здесь
http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... 85#p246285

А то там за Вас уже ответили. Желательно, чтобы Вы сказали свое авторское решение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 08 Февраль, 2013 19:49 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
Владимир Даниелович, сделал.

Поместил файл описания языка BASCOM для Маршрутного транслятора ИС Дракон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 08 Февраль, 2013 20:00 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 3110
Откуда: Москва
Спасибо.

В Википедии есть статья Bascom-avr

Вот цитата оттуда

Цитата:
Bascom-avr [править]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рабочая среда разработки Bascom-AVR
Bascom-AVR - интегрированная среда разработки программ для микроконтроллеров семейства Atmel AVR на языке высокого уровня.

В состав Bascom входят следующие компоненты разработки:
компилятор Basic-подобного языка для AVR
текстовый редактор с подсветкой синтаксиса
отладчик-симулятор
эмулятор терминала
контекстная информационно-справочная система
утилиты загрузки аппаратных эмуляторов и программаторов.

Имеются операторы для работы с устройствами, расположенными на кристалле микроконтроллера, и внешними устройствами, наиболее часто используемые в микропроцессорных системах. Компилятор позволяет создавать программы для всех моделей микроконтроллеров AVR, а также некоторых из XMEGA.

Список популярных программаторов, поддерживающих работу напрямую с Bascom-AVR:
AVR ISP Programmer
STK200/STK300
STK500
USBASP
USB ISP mkII
JTAG MKII
Arduino bootloader

Bascom-AVR является коммерческой разработкой, тем не менее существует бесплатная пробная версия, с единственным ограничением - размер компилируемого кода не может превышать 4 килобайта. По состоянию на февраль 2012 последней является версия 2.0.7.5

Надо зайти в эту Статью и посмотреть раздел Ссылки. Там есть ссылка на Официальный сайт


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 21 Март, 2013 15:58 

Зарегистрирован: Понедельник, 22 Декабрь, 2008 09:45
Сообщения: 5
Откуда: Красноярск
Геннадий Николаевич, предлагаю добавить в ini-файл

1) возможность настраивать расположение каталога временных файлов (tmp).
Поскольку Дракон у меня живет в облаке, то не хочется что бы dropbox синхронизировал временные файлы.

2) возможность настраивать расположение каталога для файлов проекта
и тогда при выполнении следующих пуктов меню
Файл/открыть лист(ы)
Файл/Открыть папку
пользователь бы становился на указанный каталог


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 21 Март, 2013 19:04 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
Pavel.Yakushev

Относительно временных файлов, предлагаю выполнить следующую доработку программы:
на компьютере первоначально проверять наличие каталога D:\Dragon,
при наличии в нем создавать каталог \TMP и временные файлы размещать в нем,
при отсутствии создавать каталог \TMP в каталоге программы, т.е. у Вас это будет в облаке.

Относительно каталога проекта:
можно для каждого проекта использовать отдельный каталог, скопировав туда Dragon.exe и Dragon.ust, они небольшие по размеру, не требуют инсталляции, на компьютере можно одновременно запустить несколько экземпляров программы. Так будет проще.

Добавлю то, что один экземпляр программы можно запустить несколько раз для работы с различными проектами, в этом случае рекомендуется использовать пункт меню "Файлы/Перерыв" только для одного запуска.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 22 Март, 2013 06:38 

Зарегистрирован: Понедельник, 22 Декабрь, 2008 09:45
Сообщения: 5
Откуда: Красноярск
Геннадий Николаевич,

1) по временным файлам см. Дракон-схему. Думаю сам Дракон не должен создавать каталоги - пусть пользователь этим занимается.

2) Относительно каталога проекта:
я это решил через ссылки в windows, которые положил на рабочий стол.
Этот пункт не принципиальный

3) куда то делись из пункта меню Ctrl+> и Ctrl+< для изменения размеров икон, хотя через клавиатуру
размер икон меняется


Вложения:
dir_tmp_01.drt [1.34 КБ]
Скачиваний: 81
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 24 Март, 2013 09:06 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
Pavel.Yakushev

Доработал программу, очередной выпуск будет в ближайшее время.

В Dragon.ini файле дополнена инструкция:
Код:
; Секция Set - выбирается при открытии программы
; PathTMP=D:\DRT_TMP       Полный путь и имя папки (используемый и созданный вами) для временных файлов.
;                          Путь и имя папки может быть любым, без конечного \
;                          Ввести строку в секцию Set при необходимости, например при работе в облаке, на сервере
При наличии в Dragon.ini строки "PathTMP=..." и существовании на компьютере, сохранение временных файлов будет производится в указанной папке.

Для получения обновленной инструкции следует удалить файл Dragon.ini , запустить программу нового выпуска, файл будет создан вновь.

Pavel.Yakushev писал(а):
3) куда то делись из пункта меню Ctrl+> и Ctrl+< для изменения размеров икон, хотя через клавиатуру размер икон меняется
В контекстном меню иконы имеются пункты "Больше (>)" и "Меньше (<)".
Для изменения размера иконы нажатие Ctrl не требуется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2016, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB