Геннадий Тышов писал(а):
Можете рассказать о практическом использовании транслятора ДРОН вами или другими пользователями.
А какое практическое использование у компилятора компонентного паскаля или оберона?
ДРОН практически готовый инструмент, выдающий работоспособный программный код. Я использовал его для создания серверной части UDP-чата на подмножестве протокола ICQ. Готовая подсистема включена в дистрибутив операционной системы A2. О практическом использовании транслятора кем либо ещё я не слышал. Думаю, по большей части по-тому, что интерес к самой операционной системе А2 достаточно низок.
Геннадий Тышов писал(а):
В чем вы видите необходимость перехода к применению формата XML, какая цель достигается. Я полагаю, что формат drt является наиболее компактным.
Может формат drt и компактнее, но это не самое главное качество требуемое от формата. Формат drt неудобен прежде всего тем, что крайне тяжело обеспечивать обратную совместимость форматов разных версий. Вы, например, меняли местами идентификаторы элементов, и в формате drt это выражалось в изменении числовых кодов элементов. Это вызывает трудности с поддержкой версий.
Следующий недостаток состоит в том, что формат drt различает параметры элементов просто позицией некоего числа в сплошном потоке данных. Нужно писать замысловатый программный код для формирования файла drt и замысловатый же программный код для разбора файла drt при чтении. Опять-же для поддержки разных версий нужно держать несколько вариантов такого программного кода для каждой версии.
XML даёт то преимущество, что в первом случае вместо числовых кодов необходимо оперировать закреплёнными буквенными именами для каждого элемента. Добавление новых типов элементов не ломает функциональность существующего работающего кода.
Во втором случае имеем возможность чтения данных практически без написания кода!!! Парсер XML сам при чтении создаёт экземпляры элементов по буквенному имени, и инициализирует их параметры прочитанными значениями.
Формат XML легко конвертировать в форматы практически любых других программных продуктов также основанные на XML. В обсуждении уже прозвучало, что возможна даже генерация программного кода с помощью преобразований пространств имён XML документов.