Владимир Паронджанов писал(а):
Уважаемый VOT7!
В этой теме Вы привели важный текст, содержащий скрытый алгоритм в словесной форме.
viewtopic.php?p=61290#p61290Удалось ли Вам извлечь из этого текстового описания алгоритм и изобразить его на Драконе?
Буду рад, если Вы сумеете выбрать время и выложить полученные Вами результаты.
Если нет полного алгоритма, просьба показать Ваши наметки и черновики.
Уважаемый Владимир Даниелович!
Очень рад, что обсуждение в данной ветке продолжилось. Это повод для меня рассказать о практической стороне применения языков ДРАКОН и ГНОМ. С которой я очень плотно столкнулся.
Когда я задал вопрос по применению языков ДРАКОН и ГНОМ в этой ветке, я работал бухгалтером. Собирался потихоньку разобраться в правилах этих языков, освоить какой-нибудь графический редактор для их непосредственного применения. И, конечно, использовать ДРАКОН, ГНОМ и ГРАФ на практике для повышения своего профессионального уровня.
Но обстоятельства так сложились, что "потихоньку" не получилось, и надо было очень быстро готовиться к собеседованиям на должность главного бухгалтера. А это огромное количество новой информации из самых разных сфер - бухучет, налогообложение, кадровый учет, прикладные компьютерные программы.
Ваши книги написаны в очень доступной, популярной форме, поэтому буквально за несколько дней можно легко разобраться со всеми упомянутыми языками. Основной проблемой явилось отсутствие специальных средств графического представления схем для языков ДРАКОН и ГНОМ. Программу Тышова я изначально не рассматривал, так как она не позволяет рисовать схемы такого же визуального качества, как в книгах. Насколько я понял, она предназначена больше для целей программирования, чем для визуализации информации.
В общем, к тому времени я успел нарисовать иконки для языка ГНОМ. И для подготовки к собеседованиям использовал ГНОМ. Несколько алгоритмов нарисовал с использованием ДРАКОН. И на практике убедился в правоте Ваших слов о том, что если из текста можно извлечь алгоритм, то надо использовать ДРАКОН. А не конспектировать текст на ГНОМе. Информация, представленная на ГНОМе, очень хорошо запоминается. Так как глыба текста обретает четкую визуальную и логическую структуру. Но по сложным вопросам, где требуется глубокое и полное понимание, целостной картины не формируется. И если собеседование проводит специалист, то он сразу понимает, что практического опыта в данном вопросе соискатель не имеет. А лишь второпях готовился к интервью. Если же тема разобрана на языке ДРАКОН, то разобрать, что соискатель выучил тему перед собеседованием, а не всесторонне познал на практике, практически невозможно. Так как даже у самых хороших специалистов по многим вопросам много "висячих хвостов" и отсутствует целостное и полное понимание проблемы.
В целом, использование языков визуализации информации показало очень хорошие результаты. Очень признателен Вам за Ваши книги. Те знания, которые Вы в доступной, четкой и структурированной форме в них изложили, уже сыграли большую роль в моем профессиональном развитии. И еще большую роль им предстоит сыграть. Обычного человека, не вооруженного изложенными методиками визуализации информации, можно сравнить с простым рядовым солдатом. Те же, кто сделает ДРАКОН, ГРАФ и ГНОМ частью своей повседневной практики, станут интеллектуальным спецназом
.
С удовольствием выложу свои варианты визуализации приведенного в этой теме текста. Я сначала нарисовал схему текста на ГНОМе. Потом извлек алгоритм и нарисовал его на ДРАКОНе. Буду очень рад выслушать замечания по поводу использования стандартов языков и правильности построения схем.