DRAKON.SU

Текущее время: Четверг, 28 Март, 2024 19:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ДРАКОН: страницы истории
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 16 Ноябрь, 2008 22:28 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5846
Откуда: Москва
История разработки космического корабля Буран и языка Дракон

В 1976 году в СССР в обстановке строжайшей секретности началась разработка многоразового транспортного космического корабля Буран в рамках проекта «Буран-Энергия».
Это был грандиозный проект. В его создании принимали участие 86 министерств и ведомств и 1286 предприятий СССР (всего около 2,5 миллиона человек).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1% ... 0%BB%D1%8C)
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=4605

Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Орбитальный корабль был запущен c космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». После облёта Земли Буран произвёл посадку на специально оборудованном аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа, полностью в автоматическом режиме. В отличие от американского Шаттла, который может совершать посадку только на ручном управлении.

В связи с распадом СССР и трудностями переходного периода в 1990 году работы по программе «Энергия—Буран» были приостановлены,
а в 1993 программа окончательно закрыта.

http://www.buran.ru/htm/homepage.htm
http://www.buran.ru/htm/mtkkmain.htm
http://www.buran.ru/htm/str158-1.htm
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=4605

История создания языка Дракон тесно связана с созданием Бурана.

Система управления Бурана

Систему управления Бурана создал Научно-производственный центр автоматики и приборостроения академика Николая Пилюгина (впоследствии «имени академика Н.А. Пилюгина»).

Бортовой цифровой вычислительный комплекс Бурана
http://www.buran.ru/htm/su4bcvk.htm

Программное обеспечение Бурана
http://www.buran.ru/htm/su5po.htm

Отработка программного обеспечения Бурана
http://www.buran.ru/htm/su6po.htm

Разработка языков программирования для Бурана

При разработке Бурана проблема разработки и отработки программного обеспечения считалась одной из наиболее сложных. Первоначально предполагалось, что для решения задачи потребуется несколько тысяч программистов. Следует учесть, что наши программисты привыкли писать программы на ассемблере, так как объем памяти бортового компьютера «Бисер» в тот период был очень ограниченным.

В материалах Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН о трудностях и свершениях того периода говорится так:

Начало цитаты

В 1983 году разработчики космического корабля Буран обратились в Институт [прикладной математики] с просьбой помочь в разработке бортового программного обеспечения и программного обеспечения наземных испытаний корабля. По их оценкам для этой работы требовалось несколько тысяч программистов. После изучения задачи было решено разработать проблемно-ориентированные языки, основанные на терминах, понятиях и форме представления алгоритмов управления и испытаний, используемых разработчиками корабля. Реализация этих языков позволила привлечь к созданию бортового и испытательного программного обеспечения самих разработчиков корабля - авторов алгоритмов управления и испытаний. Разработка языков и соответствующих инструментальных средств была выполнена небольшим коллективом высококвалифицированных программистов Института прикладной математики в чрезвычайно сжатые сроки.

Для разработки бортового программного обеспечения был создан специализированный язык реального времени ПРОЛ2 и базирующаяся на нем система автоматизации программирования и отладки САПО ПРОЛ2. Для обеспечения работы управляющих алгоритмов была создана бортовая операционная система, успешно отработавшая во время первого беспилотного полета корабля.

Для разработки программного обеспечения наземных испытаний корабля был создан проблемно-ориентированный язык ДИПОЛЬ и базирующаяся на нем система автоматизации программирования и отладки. Для обеспечения работы алгоритмов испытаний была создана Автоматизированная испытательная система…
http://ftp.keldysh.ru/pages/anniver/ach ... 2_prog.htm

Конец цитаты

Таким образом, чтобы решить проблему нехватки программистов при создании Бурана по нашей просьбе Институт прикладной математики РАН создал два русскоязычных языка:

      • русскоязычный язык реального времени ПРОЛ2 для разработки бортовых комплексных программ (автор Виктор Крюков)
      • русскоязычный проблемно-ориентированный язык для разработки программ наземных испытаний ДИПОЛЬ (автор Владимир Луцикович)

Кроме того, в Пилюгинском центре под руководством Константина Федорова был разработан язык ЛАКС для моделирования.

Таким образом, появились три новых языка: ПРОЛ2, ДИПОЛЬ и ЛАКС.

Предыстория языка ДРАКОН

Со временем стало ясно, что обилие языков мешает делу. Возникло предложение заменить эти три языка на один универсальный язык — ДРАКОН (Дружелюбный Русский Алгоритмический язык, Который Обеспечивает Наглядность).

Дракон создавался постепенно, в три этапа.

:!: Этап 1. В 1984 в Пилюгинском центре был разработан язык ФЛОКС (как декларативная часть языка ПРОЛ2, описывающая термины и понятия, используемые при разработке алгоритмов управления и испытаний, используемых разработчиками корабля Буран).
Кроме того, была создана база данных ФЛОКС.

Автором языка ФЛОКС был Владимир Паронджанов.
Автором базы данных — Владислав Балтрушайтис.
Разработчики алгоритмов выдавали программистам задания на разработку программ на языке ПРОЛ2 в виде частично формализованных блок-схем, снабженных флокс-идентификаторами и флокс-описаниями.
Эти блок-схемы были упрощенным прообразом языка Дракон. Но название Дракон в ту пору еще не употреблялось.

:!: Этап 2. Сложилась неожиданная ситуация. Для одних и тех же понятий Бурана языки ПРОЛ2, Диполь и ЛАКС имели различные системы идентификаторов, что было крайне неудобно.
Очень скоро стало ясно, что флокс-идентификаторы обладают безусловными преимуществами. Вследствие этого Диполь-идентификаторы и ЛАКС-идентификаторы были отброшены за полной ненадобностью. Флокс-идентификаторы одержали полную и окончательную победу.

:!: Этап 3. Единство идентификаторов у трех языков (ПРОЛ2, ДИПОЛЬ, ЛАКС) постепенно привело к предложению об отказе от трех языков и замене их одним универсальным языком.

Эту мысль в 1986 году высказал начальник комплексного отделения Юрий Трунов (впоследствии Генеральный конструктор и Генеральный директор Пилюгинского центра).

Трунов поручил создание нового языка начальнику лаборатории комплексной разработки вычислительной системы Бурана Владимиру Паронджанову.

Началось постепенное преобразование частично формализованных блок-схем (которые использовались в качестве исходных данных на разработку программ на языке ПРОЛ2) в строго формализованный язык, получивший название ДРАКОН.

Разработка языка ДРАКОН и его программных средств

Разработка языка Дракон и его программного обеспечения длилась примерно 10 лет (1986—1996). За это время была создана Технология разработки алгоритмов и программ "ГРАФИТ-ФЛОКС"

http://wiki.oberoncore.ru/index.php/%D0 ... 0%BE%D0%BD

В качестве иллюстрации приведу любопытную подробность. У меня сохранился документ 1995 года, дающий представление о завершающем этапе разработки инструментальных средств языка Дракон.

В нижеследующем отрывке ДМ-SL означает следующее:
ДМ — доразгонный модуль
SL — sea launch (Морской старт)
ДМ-SL — доразгонный модуль космического проекта «Морской старт»


Цитата:
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
по отделению 03
№3
от 28 июля 1995 г.

В целях более рационального распределения работ по созданию программного обеспечения изделий ДМ-SL [Морской старт]

П Р Е Д Л А Г А Ю

1. Разработку программного обеспечения изделия ДМ-SL поручить отделу 035.
2. Разработку ПО изделия ДМ-SL вести по технологии ГРАФИТ-ФЛОКС.
3. В целях своевременного выполнения работ по пп. 1 и 2 начальнику отдела 035 Косточкину Г.Н. обеспечить завершение работ по созданию технологии ГРАФИТ-ФЛОКС в сроки, обеспечивающие безусловное выполнение графика работ по разработке ПО изделия ДМ-SL.
4. Начальнику отдела 032 Лукьянову Б.Г. обеспечить выпуск Положения о порядке выпуска флокс-формуляров для изделия ДМ-SL в сроки, согласованные с отделом 035.

Начальник отделения 03
В.В.Морозов



Все работы были завершены в срок — к 1996 году.
Затем система ГРАФИТ-ФЛОКС поступила в эксплуатацию.
С ее помощью были разработаны алгоритмы и программы проекта Морской старт. В общей сложности на разработку и отработку программного обеспечения и других элементов Системы управления проекта «Морской старт» ушло три года.
К 1999 году все работы были закончены. Система была готова старту.
Первый пуск ракетного комплекса «Морской старт» состоялся 28 марта 1999 года.
Он произошел в 5 час. 30 мин. по московскому времени (27 марта 1999 г. в 18 час. 30 мин. по тихоокеанскому времени) cо стартовой платформы "Одиссей" в Тихом океане в районе островов Кирибати.

Этот пуск был боевым крещением языка Дракон и технологии создания программ «Графит-Флокс». Он убедительно продемонстрировал их эффективность и надежность.

С тех пор по программе Морской старт проведено 29 ракетных пусков. Последний пуск состоялся 24 сентября 2008.
http://www.energia.ru/energia/sea-launch/chron.html

Об истории языка Дракон имеется также анонимный материал (автор неизвестен), который можно скачать на народе
2.ИсторияЯзыкаДраконСкромно.doc

Этот материал можно прочесть и здесь
http://www.transhumanism-russia.ru/cont ... w/331/116/


Последний раз редактировалось Владимир Паронджанов Воскресенье, 16 Ноябрь, 2008 22:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДРАКОН: страницы истории
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 16 Ноябрь, 2008 22:33 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 140
Откуда: Троицк, Москва
Спасибо, очень интересно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДРАКОН: страницы истории
СообщениеДобавлено: Среда, 03 Декабрь, 2008 01:10 

Зарегистрирован: Воскресенье, 09 Март, 2008 22:38
Сообщения: 341
Владимир Паронджанов писал(а):
При разработке Бурана проблема разработки и отработки программного обеспечения считалась одной из наиболее сложных. Первоначально предполагалось, что для решения задачи потребуется несколько тысяч программистов. Следует учесть, что наши программисты привыкли писать программы на ассемблере, так как объем памяти бортового компьютера «Бисер» в тот период был очень ограниченным...
Таким образом, чтобы решить проблему нехватки программистов при создании Бурана по нашей просьбе Институт прикладной математики РАН создал два русскоязычных языка:
[list][list]• русскоязычный язык реального времени ПРОЛ2 для разработки бортовых комплексных программ (автор Виктор Крюков)

Жаль, что он уже много лет не занимается этой проблематикой, что и сообщил мне в письме. Буржуйские заказы, связанные со вполне "приземленными" проблемами :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДРАКОН: страницы истории
СообщениеДобавлено: Среда, 03 Декабрь, 2008 10:35 

Зарегистрирован: Воскресенье, 24 Февраль, 2008 15:32
Сообщения: 5846
Откуда: Москва
TAU писал(а):
Жаль, что он уже много лет не занимается этой проблематикой, что и сообщил мне в письме. Буржуйские заказы, связанные со вполне "приземленными" проблемами :(


Может быть, кому-нибудь интересно:
Персональная страница доктора физ-мат. наук Виктора Алексеевича Крюкова (Институт прикладной математики) -- автора языка ПРОЛ2, разработаного для Бурана.
http://www.keldysh.ru/departments/dpt_23/krukov.html

А вот его отдел:
http://www.keldysh.ru/departments/dpt_23/dpt_23.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День космонавтики
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 12 Апрель, 2009 20:36 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
Сегодня День космонавтики.

Фотографии Ю.Гагарина 12 апреля 1961 здесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДРАКОН: страницы истории
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 12 Апрель, 2009 21:10 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
День космонавтики 12.04.2009 отметили так


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДРАКОН: страницы истории
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 11 Апрель, 2010 08:47 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
Завтра, 12.04.2010 будет День космонавтики.

Поздравляю всех участников форума, причастных к космонавтике, с праздником.

12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур».
Ровно через двадцать лет после первого полёта человека в космос, 12 апреля 1981 года стартовал первый пилотируемый полёт по американской программе «Спейс Шаттл».

В.Д. Паронджанов - "ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЯЗЫКА ДРАКОН"
Цитата:
ЯЗЫК «ДРАКОН» РОДИЛСЯ В КОСМИЧЕСКОЙ КОЛЫБЕЛИ, но очень скоро вырос из «коротких космических штанишек»

И. Ермаков с учениками создает дракон-редактор, докладывает на XXXIV Академических чтениях по космонавтике РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. Академик Б.Е.Черток - председатель оргкомитета чтений.

Сергей Павлович Королев в Северодвинске.
Б.Е.Черток - книга "РАКЕТЫ и ЛЮДИ" глава НА ПЕРВОЙ РАКЕТНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ
Цитата:
Первый пуск ракеты Р-11 ФМ с подводной лодки был произведен в Белом море 16 сентября 1955 года. Королев вместе с Исаниным лично руководили этими испытаниями.

Воспоминания мастера М.С. Кондраткова о работе с С.П. Королевым из книги "ЭМП — ЭРА — СПО «АРКТИКА», ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНОВ, Выпуск I, г. СЕВЕРОДВИНСК, 2004"
Вложение:
МС_Кондратков.rar
Цитата:
Во время одной из операций неожиданно сработало реле максимальной защиты электродвигателя привода стартового стола. Наверное, в стремлении во всём разобраться самому, Сергей Павлович подошёл к станции управления и начал открывать запоры пульта управления. (А там напряжение 320 Вольт!) Увидев это, я резко предложил ему отойти от пульта. Признаюсь, что при этом использовал непечатную лексику. Королёв побагровел, молча повернулся и вышел из помещения.

Мы быстро разобрались в причине неисправности (стартовый стол перекосило, поэтому двигатель работал с перегрузкой) и вместе с заводчанами устранили её. После этого состоял-ся такой разговор: «Миша, если ты ещё раз позволишь себе такое – сгною!» Тут я опять не сдержался: « Хорошо, Сергей Павлович, но, если Вы не будете заниматься не своим делом!» На этом инцидент был исчерпан. Главный конструктор не был злопамятным. Сам испытав множество неприятностей, он с пониманием относился к другим людям.

Из электронного справочника "Подводные лодки"
Вложение:
ПЛ_В611.PNG
Цитата:
Стрельба ракетами могла быть осуществлена только при нахождении лодки в надводном положении, при волнении моря до 4 ... 5 баллов и скоростях хода 8 ... 12 узлов. Подготовка к старту ракет осуществлялась в подводном положении, на что уходило до двух часов. Пуск первой ракеты мог быть произведен через 5 минут после всплытия подводной лодки. За это время пусковой стол с ракетой поднимался на уровень верхнего среза шахты.

Программа испытаний ракеты Р-11ФМ и ракетного комплекса Д-1 продлилась до конца 1958 года, а в феврале 1959 года состоялось решение о принятии на вооружение подводных лодок, оснащенных этим комплексом. Всего было решено переоборудовать четыре лодки на заводе № 402 в Северодвинске и одну — на заводе №196 в Ленинграде (по другим сведениям № 202 в г. Владивостоке).

С 1958 по 1967 года было произведено 77 пусков ракет Р-11ФМ, из которых 59 было признано успешными. Неудачных пусков было 18 (7 — из-за ошибок личного состава, 3 — по причинам отказа систем ракет, причины остальных определить не удалось). Ракетный комплекс Д-1 был снят с вооружения в 1967 году.


Сергей Павлович Королев реабилитирован 18 апреля 1957 г.
4 октября 1957 года был запущен на околоземную орбиту первый в истории человечества ИСЗ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДРАКОН: страницы истории
СообщениеДобавлено: Суббота, 01 Май, 2010 12:47 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
Воспоминание командира ПЛ о С.П. Королеве здесь
Цитата:
... предложил отметить итог стопкой разведенного спирта...
С.П. Королев: - "... ничего. Так, пожалуй, и пить начнешь".


Тышов Г.Н.
Цитата:
В военных силах России только в рацион подводника и гражданского специалиста входит 50 грамм виноградного вина. В море, так же как на фронте.

Гражданскую команду, как правило, обеспечивают спиртом для обслуживания техники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДРАКОН: страницы истории
СообщениеДобавлено: Вторник, 04 Январь, 2011 18:36 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Апрель, 2008 14:43
Сообщения: 1657
Воспоминания о Королеве С.П.

http://www.belomornews.ru/exclusive/sekretnyjj_konstruktor_v_sekretnom_gorode/
"Секретный конструктор в секретном городе"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДРАКОН: страницы истории
СообщениеДобавлено: Понедельник, 27 Май, 2013 09:02 

Зарегистрирован: Вторник, 01 Март, 2011 09:34
Сообщения: 145
Откуда: Москва
А Дракон был не один.

В 1991 г. во время командировки в НПО "Энергия" г.Королев МО я видел аналогичную систему. Нам ее демонстрировал Шульман Леонид Бенционович, один из главных разработчиков. Проектировались алгоритмы автоматики ракетно-космической отрасли.

Язык представления технологических алгоритмов был основан на сетях Петри. Сами алгоритмы у них назывались "страты". Графически это больше похоже на конечные автоматы, но расширенные разными параллельностями.

ПО выглядело солидно, все свое, порядка 200тыс ассемблера, включая драйверы устройств, графика с отображением состояния на этих схемах в реальном времени. Документации у меня никакой не сохранилось, да и все закрыто было тогда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДРАКОН: страницы истории
СообщениеДобавлено: Пятница, 31 Май, 2013 23:34 

Зарегистрирован: Воскресенье, 09 Март, 2008 22:38
Сообщения: 341
Дмитрий Дагаев писал(а):
А Дракон был не один.

В 1991 г. во время командировки в НПО "Энергия" г.Королев МО я видел аналогичную систему. Нам ее демонстрировал Шульман Леонид Бенционович, один из главных разработчиков. Проектировались алгоритмы автоматики ракетно-космической отрасли.

Язык представления технологических алгоритмов был основан на сетях Петри. Сами алгоритмы у них назывались "страты". Графически это больше похоже на конечные автоматы, но расширенные разными параллельностями.

ПО выглядело солидно, все свое, порядка 200тыс ассемблера, включая драйверы устройств, графика с отображением состояния на этих схемах в реальном времени. Документации у меня никакой не сохранилось, да и все закрыто было тогда.

Вот это да!

Не стоит принижать масштаб и уровень работ в СССР, который раз убеждаешься.

Кстати, Вельбицкий работал тоже на ракетно-космическую отрасль, и R-схемы применялись. По-моему, где-то на Украине как минимум.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2008-2024, участники конференции «DRAKON.SU», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB