Рассуждения с автором
http://bortx.ru/ на предмет схожести и различия SFC с ДРАКОНом навели на размышления. Предлагаю обсудить очередную идею.
Всем знакомая Пауза используется в качестве задержки в исполнении алгоритма единственным способом: с указанием времени (см. рис.1)
Вложение:
Комментарий к файлу: рис.1
Пауза1.JPG [ 9.62 КБ | Просмотров: 11747 ]
Если рассматривать предельный случай, то минимальная пауза - пауза с нулевым значением времени ожидания (см.рис.2)
Вложение:
Комментарий к файлу: рис.2
Пауза2.JPG [ 10.91 КБ | Просмотров: 11747 ]
Думается, допустимо обозначить предельные значения паузы как ЛОЖЬ и ИСТИНА, понимаемая их как полное отсутствие задержки и бесконечную паузу (см.рис.3)
Вложение:
Комментарий к файлу: рис.3
Пауза3.JPG [ 11.18 КБ | Просмотров: 11747 ]
Поскольку допустимо использовать логические аргументы в обозначении длительности паузы в её предельных состояниях, то можно использовать и логические выражения в качестве аргумента (см.рис.4)
Вложение:
Комментарий к файлу: рис.4
Пауза4.JPG [ 12.36 КБ | Просмотров: 11747 ]
Использование Паузы с логическими аргументами возможно в мультипотоковых системах, хотя правая Иконка на рис.4. вполне пригодна и для однопоточных процессов.
Для однопоточных систем я полагаю хорошо подходит вариант алгоритма со Временной Вставкой, т.к. он позволяет влиять на результат аргумента Паузы (см.рис.5)
Вложение:
Комментарий к файлу: рис.5
Пауза5.JPG [ 12.3 КБ | Просмотров: 11747 ]
Предлагаемый способ записи Паузы полезен для сокращенной записи ожидания завершения какого-либо процесса, что имеет место в языке SFC. Думается, как инструмент он может быть востребован во множестве случаев, например с его помощью доходчивее, как мне кажется, можно объяснить
ожидание при выполнении простого условия, нежели Вопросом с Обратной стрелкой.
ПС: надеюсь я не пересказал очевидные вещи, т.к. идея такого использования Паузы меня посетила только вчера. аналогов пока не встречал